Найти тему
Друг для друга Курск

Куряне раскритиковали проект благоустройства сквера «Спутник»

Центр архитектуры и градостроительства Курска представил концепцию благоустройства сквера «Спутник» на пересечении улиц Радищева и Дзержинского. Отмечено, что она разработана «с учетом современных тенденций в проектировании».

   Постамент сильно обветшал и фактически разваливается
Постамент сильно обветшал и фактически разваливается

Сам памятник, который сейчас находится в удручающем состоянии, отремонтируют. На общественной территории должны появиться новые зеленые насаждения, скамейки и урны, зоны для отдыха, а также пергола с подвесными лавочками.

– В своем проекте мы сохранили космическую тематику пространства, отталкиваясь от существующего наименования территории, посвященного запуску первого в мире искусственного спутника Земли «Спутник-1» в 1957 году. Теперь здесь есть возможность увидеть «созвездия» прямо в мощении или полюбоваться на звездное небо города, задержавшись на площадках для отдыха с новыми малыми архитектурными формами, – пояснили специалисты центра.

Между тем в соцсетях куряне раскритиковали представленный проект. Некоторые считают, что качели там неуместны, учитывая, что со всех сторон – проезжая часть, и удивляются, где планируют разместить все нарисованные объекты, ведь в действительности сквер совсем маленький.

«Так вроде там маленький пятачок, овеянный выхлопными газами. Где же будут размещаться все конструкции и кто захочет отдыхать среди транспортных потоков?»

   Проект благоустройства сквера разработан специалистами Центра архитектуры и градостроительства города Курска
Проект благоустройства сквера разработан специалистами Центра архитектуры и градостроительства города Курска

«Там со всех сторон трасса. Какие качели? Деревья бы не рубили, поливали бы клумбу и памятник подновили. И хватит».

«Хоть памятник не трогают – за это спасибо. Хуже, чем сейчас, быть не может. Тут любое облагораживание на пользу. Но все эти проекты неуютные».

«Такие круглые качели идеальны в парках с нормальными размерами. В Обояни, например, такие качели в парке соседствуют с детской игровой площадкой. Очень удобно, и красиво смотрится. Опять же, расположение сквера «Спутник». Это не слишком проходное место. Там нужна красивая зелень и удобные скамьи, которых в проекте почти нет».

На последний комментарий отреагировали специалисты комитета архитектуры города. Они сообщили, что в проекте не качели, а лавочки. «Ваше предложение по максимальному озеленению территории сквера направлено разработчику для учета при рабочем проектировании. Размещение качелей в сквере не планировалось, так представлены лавочки», – пояснили в комитете.

Напомним, за благоустройство этой территории куряне проголосовали в прошлом году. Тогда было представлено два проекта. Одним из них предусматривалось обустройство детской площадки в сквере «Спутник». Курянам идея не понравилась.

-3

Когда-то на этом месте стояла небольшая деревянная Николаевская церковь, которая упоминалась в старинных рукописях за 1641, 1659 и 1661 годы. В 1763 году вместо нее был построен кирпичный храм. Близость городских рынков, расположенных на Красной площади и рядом с ней, дала этой церкви название «Николаевская, что на торгу».

В 30-х годах прошлого века храм был разрушен, на его месте начали строительство 2-й очереди «шестерки» (здание по адресу: Красная площадь, 6). После Великой Отечественной войны котлован этой стройки засыпали, а на его месте возник транспортный съезд с улицы Радищева на улицу Дзержинского и маленький сквер. В 1960-х годах в нем была установлена скульптурная композиция «Спутник». Она посвящена первому запуску искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото автора, Центра архитектуры и градостроительства Курска

Постоянный адрес статьи на сайте «Друг для друга» ~ https://dddkursk.ru/number/1554/new/019404/.

Архив статей газеты ~ № 31 (1554) 30 июля ~ 2024 год.