Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание при адаптации новых сотрудников.
Многие работодатели не уделяют достаточно внимания этому процессу, из-за чего сотрудники часто уходят во время испытательного срока. Это приводит к финансовым потерям, связанным с поиском и подбором персонала.
Чтобы избежать таких проблем, предлагаем вам несколько советов:
1. Новый сотрудник должен знать, к кому он может обратиться с любым вопросом — от того, где можно пообедать, до того, кто поможет настроить рабочее место. Если ваша компания крупная, составьте «Приветственную книгу». В ней можно указать самую важную информацию: где находятся туалеты, чайная зона и места для обеда с указанием среднего чека каждого заведения. Также можно разместить фотографии руководителей и ключевых сотрудников с описанием, по каким вопросам можно обратиться (например, системного администратора, секретаря, кассира или кадровика).
Если ваша компания небольшая, это не значит, что можно игнорировать адаптацию. Назначьте ответственного за этот процесс. Важно, чтобы эту роль играл тот, кто любит такой формат работы.
2. Разделите ответственность за адаптацию между HR-специалистами и руководителем. Постарайтесь создать культуру ответственности руководителя за нового сотрудника. Чем больше руководитель вложится в нового сотрудника, тем сильнее он будет за него держаться. И коллектив, видя такое упорство, вынужден будет принять новичка сразу.
3. Не стоит загружать нового сотрудника многолетними историями о преодолении компании или спецификой внутренних коммуникаций. Чуть позже найдутся сотрудники, которые погрузят новичка в удивительный мир корпоративной культуры.
4. Пресекайте дедовщину.
5. Общайтесь с сотрудником, интересуйтесь его восприятием. Это поможет вам узнать много нового и сделать свои инсайты.
6. Следите за тем, чтобы сотруднику было не только психологически, но и физически комфортно: никаких сломанных стульев, неудобных мышей и прочей устаревшей атрибутики. Следите за чистотой в офисе и туалетах.
7. Не устраивайте переработок после рабочего дня.
Если вы стремитесь «принимать» новичков так, как хотели бы чтобы «приняли» вас, вы на верном пути!