Приветствую, друзья!
Заметили, как подорожала пекинская капуста в магазинах? Сегодня был ценник 160 руб кг. Хотела в этом году не сажать ее, но раз такие цены, то почему бы и не вырастить самим. Тем более особых хлопот с ней нет.
К тому же домашняя пекинка всегда получается более плотной, с насыщенным вкусом и крупными кочанами. Я сею семена прямо в грунт иногда даже дважды за сезон: в апреле и в конце июля - начале августа. Вторая посадка даёт самые красивые и вкусные кочаны.
Как приготовить грядку для пекинской капусты
В качестве предшественников для пекинки на грядке я выбираю лук либо бобовые. Грядку располагаю в хорошо освещенном месте, стараясь сделать её достаточно просторной, так как капуста быстро разрастается. Очень важно, чтобы был простор - когда растение чувствует свободу, оно охотнее формирует кочаны.
За неделю до посадки желательно провести раскисление грядки, внеся доломитовую муку из расчета 200г на 1 кв.м. Заделывать глубоко не надо ни доломитку, ни удобрения, потому что у пекинской капусты поверхностные корни, им глубина не нужна.
За пару дней до посева семян я вношу под перекопку азофоску (спичечный коробок на 1 кв.м) и перегной (ведро на 1-2 кв.м). Подкармливать нужно обязательно, потому что этот овощ требователен к плодородию грядки, так как быстро растет.
А вот во время роста стараюсь больше не подкармливать пекинку дополнительно, так как избыток азота сразу же откладывается в листья в виде нитратов. Ориентируйтесь на скорость роста и цвет листьев. Если рост тормозит и листья бледные, можно подкормить комплексным удобрением с азотом. Если все нормально, то подкормки не нужны.
Дело в том, что пекинская капуста - такой мобильный овощ, что быстро ответит на подкормку, и ситуацию с дефицитом всегда можно исправить довольно быстро. А вот с нитратами овощи расстаются не так быстро.
Пекинская - это не китайская
Специально заостряю на этом внимание, так как если ошибетесь, то получите совсем другой результат.
Выбирать надо семена, где написано - пекинская капуста. Если написано - китайская, то это совсем другой овощ, это даже не капуста, а салат. Кочана вы не дождетесь, в пищу надо употреблять листья.
Пекинская капуста бывает не только белой, но и красной. Вообще сортов пекинской капусты много, около 30, и все они с разными свойствами. Я даже видела один сорт голландской селекции, который не подвержен цветушности, его можно сажать даже летом, в мае-июне.
Как сажать пекинскую капусту
Семена я предварительно замачиваю на ночь в разбавленном соке алоэ, затем подсушиваю до рассыпчатости и высеваю в грунт на глубину около 0,5 см, оставляя между растениями расстояние 20-30 см.
Учитываю, что оптимальная температура для формирования кочанов составляет +18…+20 градусов, в период роста кочанов — +15…+16 градусов, а в конце формирования урожая пекинская капуста может переносить даже +12 градусов. Поэтому жаркий август - это хорошо для прорастания семян и быстрого роста молодых всходов, а к концу сентября температура будет более комфортной для образования кочанов. Зато она не пойдет в цвет.
Как поливать пекинку
Пекинская капуста требовательна к трем вещам:
- ей нужен короткий световой день;
- хорошее питание;
- много воды.
Поэтому если у вас почва рыхлая, невлагоемкая, быстро пропускает через себя влагу, то замульчируйте грядку. Если с почвой все нормально, то держите грядку влажной, но не сырой . К сожалению. пекинскую любят не только люди, но и слизни.
Зато когда соберете урожай, то ваш стол обогатится разными блюдами. Их великое множество, я даже мариновала излишки, очень нежная получилась, ее можно добавлять в любой овощной салат, дает приятную кислинку.
И еще одно предупреждение: насчет темных листьев внутри. К пекинке это тоже относится, поэтому полезно познакомиться, как быть в этом случае:
Получается у вас с пекинкой?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.