Почему-то некоторые наши читатели и даже клиенты уверены, что кадастровые инженеры в целом и мы в частности связаны с Росреестром, или даже работаем там. По этому поводу нужно дать небольшое пояснение.
Что такое Росреестр и чем он занимается?
Росреестр - это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Если упростить, то можно сказать, что эта организация занимается регистрацией всего, что связано с недвижимостью и картографией. Они, например, регистрируют названия наших улиц и населённых пунктов. Они же отвечают за ведение ЕГРН, где хранятся сведения об объектах недвижимости (регистрируют те самые технические планы, межевые планы и акты обследования)
То есть, Росреестр - это государственная организация, в которую мы, обычный люд, обращаемся, чтобы узнать официальные зарегистрированные сведения об интересующих нас участках, домах или квартирах. А кадастровые инженеры обращаются, чтобы зарегистрировать вашу недвижимость.
Что делают кадастровые инженеры?
Кадастровые инженеры сами не ведут ЕГРН, не регистрируют сделки с недвижимостью, не утверждают границы. Но они собирают сведения, проводят замеры на местах, составляют технические документы, оформляют планы и чертежи, и потом предоставляют собранную информацию в Росреестр, чтобы тот внёс соответствующие данные и провёл регистрацию.
Кадастровый инженер может работать сам по себе (как индивидуальный предприниматель), или устроиться в одну из кадастровых компаний, такую как наш “Лайт Кадастр”.
Чтобы стать кадастровым инженером, нужно:
- Получить соответствующее профильное образование - закончить ВУЗ сразу по специальности "землеустройство и кадастры"
- Пройти курсы повышения квалификации по специальности “Кадастровая деятельность” на базе уже имеющегося высшего образования;
- Подтвердить свою квалификацию на экзамене, где предстоит ответить в устной форме примерно на 100 вопросов в присутствии комиссии;
- Попасть на стажировку к уже действующему кадастровому инженеру и успешно её пройти, проработав 2 года под его наставничеством.
- Вступить в СРО (саморегулируемую организацию). СРО следят за “качеством” своих членов а также вносят сведения о них в “Реестр кадастровых инженеров”;
- Раз в три года снова проходит курсы повышения квалификации и сдавать квалификационные экзамены.
Важно отметить что СРО также различаются, у некоторых СРО есть лицензия на особые виды работ, а у некоторых нет. И попасть в нужное и "крутое" или "элитное" СРО тоже бывает не просто. Однако именно наличие СРО дает возможность на выполнение кадастровых работ.
В “Реестре кадастровых инженеров” можно увидеть не только имена специалистов, но и их реальную статистику, проверить статус, узнать, имеют ли они право оказывать услуги и т.д. Он размещён на сайте Росреестра. Но это не значит, что перечисленные там специалисты имеют прямое отношение к этой государственной службе.
Откуда путаница?
Раньше у Роскадастра была подведомственная организация, которая называлась “Федеральная кадастровая палата”. И вот эта организация занималась в том числе тем, чем сейчас занимаются кадастровые инженеры. Сейчас на смену этой конторе пришла публично-правовая компания “Роскадастр”. И она предоставляет те же услуги, что и кадастровые инженеры. Такая же история с БТИ. Но по опыту обращения, в большинстве случаев, в государственных компаниях качество и сроки работ сильно страдают, ведь им не нужно заботиться об имидже или лояльности.
Что в итоге?
Кадастровые инженеры - это в большинстве своём не связанные друг с другом специалисты, предоставляющие огромный и разнообразный спектр услуг для объектов недвижимости. Они не все работают на государство, а большинство предоставляют свои услуги гражданам в частном порядке. И Росреестр для них выступает скорее как регистрирующий орган, когда требуется помочь людям в спорной ситуации.
Мы всегда стараемся идти навстречу нашим клиентам, искать пути решения их проблемы. Но последнее слово в вопросах регистрации недвижимости всегда остаётся за Росреестром.