Руины немецкой подлодки UB-122 времён Первой Мировой войны: в 1918 году она была затоплена у устья реки Мидуэй. Графство Кент, Великобритания.
SM UB-122 была немецкой подводной лодкой времен Первой мировой войны, или U-Boat, в составе Германского императорского флота, которая была впервые введена в эксплуатацию в марте 1918 года после года строительства. 183-футовый военный корабль был вооружен 10 торпедами и 3,46-дюймовой палубной пушкой, которой могли управлять 31 матрос и 3 офицера на борту.
Почти столетие она ржавела в безвестности в отдаленной части болот Кента. Теперь, после расследования экспертов English Heritage, корпус немецкой подводной лодки времен Первой мировой войны наконец раскрыл свои секреты.
В рамках масштабного проекта, приуроченного к столетию со дня начала конфликта , морские археологи провели исследование затонувшего судна, чтобы установить его идентичность и воссоздать историю его последнего путешествия.
Судно, находящееся в заливе у реки Медуэй, считается единственной затонувшей подводной лодкой, оставшейся после конфликта, которую можно увидеть у британских берегов. Она почти полностью обнажается во время отлива и может быть осмотрена с осторожностью. Ранее считалось, что это одна из U122, U123 или UB 122, но после расследования команда считает, что первые две, которые были минными заградителями, можно исключить, поскольку они были больше по размеру.
Согласно исследованию команды, судно под командованием обер-лейтенанта цур зее Александра Магнуса сдалось в конце войны и было доставлено в Великобританию. Позже его отбуксировали вверх по Медуэю в Холлинг, где его дизельные двигатели были сняты и установлены на местном цементном заводе. В 1921 году его вели обратно вниз по реке, к устью Темзы, для дальнейшей разборки, когда его буксир оборвался и судно выбросило на берег, придя в упокоение в ручье Хамбл-Би, недалеко от острова Грейн, где оно и остается.
Судно было одной из самых передовых подводных лодок немецкого флота, спущенной на воду в феврале 1918 года на верфи в Бремене. Это была прибрежная патрульная подводная лодка типа UB III, которая могла нести 10 торпед, с экипажем из 34 человек и дальностью плавания от 7200 до 9000 миль. Судно совершило всего два патрулирования до конца войны и не смогло потопить ни одного судна союзников.
После перемирия она и другие подводные лодки были сданы союзникам. В ноябре 1918 года в гавань Харвича было доставлено в общей сложности 114 подводных лодок. Некоторые из них впоследствии были переданы Франции в рамках пакета военных репараций, но большинство, как и UB 122, были отправлены на слом. Перед тем как разобрать, компоненты судов были извлечены и где это было возможно, переработаны, отсюда и путешествие UB 122 вверх по Медуэю.
Это была одна из шести подводных лодок, потерянных после войны, когда их тащили на буксире на слом. Одна из них, U-118, была выброшена на пляж Гастингса, где стала туристической достопримечательностью, пока ее не разобрали на металлолом . UB 122 просто оставили на месте.
Предварительное исследование команды, изучающей исторические записи, выявило три британские и 41 немецкую подводную лодку из конфликта, которые, как известно, затонули в этом районе. Местоположение некоторых из них уже установлено, но другие еще предстоит обнаружить.
Хотя подводная война в основном ассоциируется со Второй мировой войной, впервые она была применена во время более раннего конфликта, когда немецкие подводные лодки пытались перерезать пути снабжения Британских островов и вокруг них, в то время как корабли Королевского флота патрулировали в поисках вражеских кораблей.
В начале войны подводные лодки должны были соблюдать международные правила, согласно которым они должны были позволить экипажам торговых судов добраться до безопасного места, прежде чем топить свои суда.
Однако это быстро стало нецелесообразным и привело к принятию Германией неограниченной подводной войны, которая едва не поставила Великобританию на колени в 1917 году.
В ходе войны немецкие подводные лодки потопили более 12 миллионов тонн грузов — около 5000 судов — при этом было потеряно 178 подводных лодок и погибло почти 5000 человек.
Подписывайтесь на наш ТГ канал !