Говорить о том, что все давным - давно знают очень сложно, про пещерного человека есть много информации, и все считают, что нового ничего уже сказать нельзя. А я попробую!
Пещерный уклад был прост и логичен: сильный мужчины – добытчик охотился на диких зверей, добывая пропитание и охранял пещеру, а женщина – хранительница очага проводила свои дни в заботе о детях, одежде, приготовлении пищи и следила за порядком в самой пещере. То есть мужчина действовал во внешнем мире, а женщина- в пределах ограниченного внутреннего круга. И ее вклад в общий семейным бюджет определялся собирательством даров природы. Такое распределение было жизненно необходимо. С тех пор много ледников растаяло и современный человек живет в совершенно иных условиях. Цивилизация освободила его от многих сложностей пещерной жизни.
Что от пещерного уклада осталось в древнем мозге современного человека?
В первую очередь убежденность в распределении половых ролей в современном проживании в одном жилище: мужчина первичен, женщина вторична. То есть задача мужчины действовать во внешнем мире, задача женщины применять свои усилия в ограниченном круге пещеры. Ой, простите в жилище! Но современные женщины не хотят быть только домашними рабынями, они хотят работать! И при том не заниматься только собирательством, как их древние подруги, но хотят пробовать себя в чисто мужских делах – они наравне с мужчинами желают действовать во внешнем мире, и не только действовать, но и добиваться успеха и побеждать.
Как к этому относятся мужчины?
По – разному! Одни мужчины относятся к этому совершенно спокойно. Другие – активно этого не воспринимают, либо просто глубоко в душе не согласны с таким положением дел. Эти вторые как раз и страдают комплексом «пещерного человека» не способного согласится с тем, что женщина может заниматься еще чем –то кроме домашнего хозяйства и воспитания детей.
Тем более если женщина превосходит их в достигнутых успехах во внешнем мире. Особенно болезненно переживается мужчинами социальный статус – «муж королевы». Хотя к слову необходимо сказать, что в наше время многие молодые мужчины просто мечтают заполучить такой статус, позволяющим им жить за счет успешной женщины и ничего не делать.
Но вернемся к предмету нашей темы - мужчины страдающие комплексом «пещерного человека», в тех случаях когда женщины работали и добивались успеха, получали намного меньше удовольствия от жизни, чем супруги неработающих жен. Такие мужья часто по любому поводу беспокоились о своем здоровье,испытывали тревогу по поводу своего места жительства, мечтали переехать в другой город или вообще поселиться на природе, осесть на земле.
Подозреваю, что только из тех соображений, что его жена будет вынуждена заниматься домом и огородом, то есть вернется по укладу жизни в любимую им «пещеру»
Таких мужчин беспокоят мысли, что они увязли в рутине и на работе и в личной жизни. Им очень часто было трудно проявлять добрые чувства и эмоциональную привязанность к своим женам, и это тоже волновало их. В их глазах мужское достоинство было попрано. Состояние, в котором находились такие мужчины, можно отвести к невротическому. На что указывала повышенная раздражительность, нарушения сна, постоянная усталость, апатия, недовольство всем окружением, ипохондрия – повышенное внимание к своему здоровью. Они хоть и любили своих жен, но постоянно испытывали чувство, что их браку чего-то не достает.
И так получается, что муж, жена которого работает испытывает, скорее на уровне бессознательного восприятия и иногда даже сам не понимая своего состояния , потерю своего особого статуса в семье, в связи с посягательством женщины на его исконно мужские права.Она претендует на равенство!
Среди мужчин с комплексом «пещерного человека больше половины испытывают сильный стресс, когда женщины лучше разбираются в в традиционно мужских делах. Столько же переживают, если жена зарабатывает больше, чем супруг.
У мужей, придерживающихся традиционного распределения ролей, то есть у которых жены не работали, были свои тревоги, но совсем другого характера. Их волновала инфляция, инвестиции, биржевой рынок, энергетический криз и другие глобальные проблемы внешнего мира, но такие тревоги не мешали им спокойно засыпать. Они чувствовали себя крепкими и здоровыми, с энтузиазмом встречали каждый новый день и считали свой брак счастливым.
Какие неприятности для мужей приносит работающая жена?
Далеко ходить не надо – эта тема бесконечно обсуждается на разных площадках в интернете. Догадаться не сложно – это пресловутая «вторая смена». Груз домашних хлопот не зависит от того, что женщины работает. Отстоявшая первую смену, работающая женщина заступает на вторую и тратит в среднем 2-3 часа в день на домашние дела. А их мужей раздражает то, что волей – неволей им приходилось брать на себя какую-то долю домашних дел, то есть женскую работу. Они руководствуются таким принципом: быт – это женская забота. Если испокон веком домашним хозяйством занимались женщины – то зачем все так резко менять?
Конечно им не трудно пропылесосить ковер. вынести мусорное ведро. сходить в магазин, но они намеренно бурчат и тянут «резину», отстаивая свои права не быть «домохозяином», надеясь на то, что женщине надоест с ними препираться, и она сделает все сама.
А может быть в этом «плохом» мужском поведении что-то есть?
Исследования немецких психологов показали, что мужчины – отцы , занятые большим .количеством домашних дел, сталкиваются на работе с неодобрением коллег, как мужчин, так и женщин:
- Многие из них считают, что мужчина социально деградирует, потому что он начинает жаловаться на однообразие домашней работы, состоящей из уборки,стирки,приготовления еды, ухода за детьми.
- «Домашние» мужчины страдают синдромом «домохозяйки», болезненно переживают необходимость отказаться от профессиональной карьеры.
- Спустя год такой жизни мужчина становится раздражительным, у него снижается самооценка, он не особо задумываясь делает лишние покупки, плохо спит, быстро устает, испытывает постоянно недовольство всем и вся.
- Женщины говорят, что такие мужчины становятся странно не эротичными, их перестает интересовать интим.
Видимо «пещерное прошлое» глубоко засело в древнем мозгу человека, там где поведением руководят инстинкты. А новый мозг дремлет и не спешит навести порядок в чувствах и запросах современного человека.
Хотя некоторые подвижки в мировом масштабе уже есть, европейские мужчины считают, что неважно кто из супругов зарабатывает на жизнь, а кто ведет домашние дела, главное, чтобы хотя бы у одного их них была работа. И супружеские пары сообща решают кому оставаться дома и ухаживать за детьми, а кому идти на работу. Они считают – пусть работает тот, у кого это лучше получается и чья работа приносит наибольший доход в семейных бюджет.
Добавление к теме: Мне уже предъявили претензию, правда на другой теме, что я плохо разбираюсь в жизни древних людей, и что обстоятельства их жизни требовали совместных усилий для выживания, и что женщины тоже охотились , а мужчины занимались собирательством.
Насчет того, что в древности женщины племени охотились на мамонта вместе с мужчинами, я не сомневаюсь. Да - женщины они такие! Они всегда влезали в мужские дела!
А вот что мужчины занимались копанием корешков - очень сомнительно!
Не мужское это дело - корешки копать! Это женское дело и мужчине зазорно быть "бабой" в глазах соплеменников!
Уже тогда главенствовало в отношениях мужское ЭГО, и к слову сказать - сами женщины стали бы презирать таких мужчин, которые корешки копали, им совсем не светил интим!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, ставьте лайки.