На последнем заседании Центробанк принял решение увеличить ключевую ставку с 16% до 18%. И объяснил это решение необходимостью снижения инфляции. В принципе, нас уже давно начали готовить к необходмости этого решения. Но я все-таки боюсь, что мы мало себе представляем его реальные последствия. В отличие от Эльвиры Сахипзадовны.
И вот что я тут по этому поводу сижу и думаю:
Нельзя однозначно сказать, что низкая или высокая ключевая ставка хороша или плоха. Ключевая, или базовая процентная ставка по факту представляет собой минимальный процент, по которому Центробанк кредитует коммерческие банки. Банки в свою очередь выдают кредиты клиентам под более высокий процент, чтобы получить выгоду.
При низкой ставке банки устанавливают низкие проценты по кредитам, что способствует активному развитию экономики, но при этом растет инфляция.
При высокой ставке наоборот – увеличивается ставка по кредитам и депозитам, но снижается инфляция.
Если инфляция продолжит расти, Центробанк продолжит увеличивать ключевую ставку. Рекордный уровень ставки достигал 20% в 2022 году.
Несмотря на повышение ставки, стоимость кредитов может и не увеличиться, в зависимости от дальнейших действий Центробанка. Бизнес начинает готовиться к постепенному увеличению цен.
На короткой перспективе повышение ставки не повлияет на цены в рознице, но ведь рост цен зависит от многих факторов.
Затем: это решение вроде бы направлено на замедление инфляции и охлаждение экономики, чтобы снизить спрос на кредиты. Однако это также может привести к замедлению инвестиций и развития экономики. И скорее всего, приведет. Недаром ведь сама Эльвира Набиуллина неоднократно намекала на "самый пессимистичный вариант развития событий".
В общем, в голове каша и паника. А у вас? Что думаете, поделись в комментариях. Буду благодарен.