Продолжаем говорить про сенситивные (чувствительные) периоды развития - временные отрезки, которые характеризуются тем, что ребенок легче и плодотворнее усваивает определенную информацию.
Этот пост будет посвящен образовательной системе итальянской ученой,педагога Марии Монтессори. В своих трудах она писала: «Опыт научил меня ясно видеть различие между письмом и чтением. Кроме того, он доказал мне, что оба процесса происходят не одновременно. Даже если это противоречит предрассудкам, накопившимся в нашем опыте, письмо все же предшествует чтению».
Мария Монтессори считала, что упражнения, готовящие руку к письму, можно предлагать ребенку с 2,5-3 лет. Сенситивный период интереса к чтению, по ее мнению, завершает наиболее восприимчивый период развития речи, а случается это от 4 до 6 лет.
Интересно почему? Разберемся сегодня!
Основная идея состоит в том, что при чтении ребенок пытается понять мысли других людей, а при письме выражает свои. Выражение собственных мыслей проще, чем понимание чужих. А когда ребенок учится писать, он интуитивно уже начинает понимать, как читать написанное.
Почему же так рано наступает готовность ребенка к письму?
Дело в том, что именно в этот период происходит развитие моторики (про которую можно прочитать несколько статей в моем блоге), поэтому научиться выполнять движения необходимые для письма,не составляет особого труда. В то время, как чтение, будет являться совершенно новым, да еще и чисто мыслительным навыком, который тяжелее освоить отдельно. «Остается сказать, что письмо, как было показано, является фактом, при котором преобладают психомоторные механизмы, в то время как при чтении налицо чистая работа разума».
Помимо этого Мария Монтессори считала, что учить письму нужно начинать с прописных букв, а потом осваивать печатные.
Но не стоит торопиться бежать и заставлять своего трехлетку сесть за стол и выводить прописи, сейчас расскажу, как действовала великая итальянка,чтобы привести детей к умению писать.
Мария Монтессори имела свое мнение касаемо прописей,она считала, что детей незачем мучить бесцельным исписыванием мелких линий и элементов по несколько страниц за раз, это трудно и не очень эффективно, вместо этого она предлагает использовать штриховки. «Упражняясь в заполнении отдельной фигуры, ребенок повторяет движения руки, которые были бы необходимы, чтобы заполнить мелкими штрихами десять страниц, причем не уставая, так как ребенок... делает это добровольно и в том направлении, которое ему подходит; он доволен тем, что перед его глазами возникает большая яркая фигура»
Вот примеры того,как выглядит штриховка,о которой написано выше:
Из чего состоит подготовка к письму?
Монтессори обращает внимание, что перед тем, как ребенок возьмет карандаш в руку и начнет писать, необходимо подготовить руку ребенка к данному виду деятельности.
- тренировка зрительно-моторной координации (глаз-рука), в развитии этого навыка нам помогают занятия на мелкую моторику рук.
- отработка пинцетного захвата(способность взять только пальцами маленький предмет), это помогает сформировать нужный навык для удержания ручки при письме.
-развитие контроля и координации движений (работа над крупной и мелкой моторикой).
-достаточный словарный запас для выражения собственных мыслей.
-знание символов, выражающих звуки
*Сначала учим алфавит звуками, а потом знакомим с буквами — ребенок узнает, как читают букву, что опосредованно готовит его к чтению. На данном этапе знание звуков важнее для ребенка, чем знать собственно названия букв, которые он выучит несколько позже)
-умение проводить линии не отрывая руки, не выходя за заданные границы (в этом помогут раскрашивания и штриховка)
-способность воспроизвести или изобразить заданную форму
После так называемой опосредованной работы по подготовке ребенка к письму, наступает непосредственная работа по обучению ему. Для этого необходим определенный материал и знание его презентаций. Для такого большого объема информации мне, увы, не хватит одной статьи, но если вас заинтересовала эта тема, то на неделе,которая будет посвящена знаменитой итальянке,я постараюсь освятить тему необходимого материала для обучения чтению и письму.
Важным средством подготовки к чтению путем письма является медленность процесса, при помощи которого ребенок составляет или пишет слово: для того, чтобы составить слово из Монтессори-материала или написать его, требуется гораздо больше времени, чем для его прочтения, и у ребенка в процессе работы есть время подумать над значками (буквами), которые ему нужны для создания слова. В этом процессе письмо приучает ребенка механически истолковывать сочетание букв, из которых составлено слово. То есть нативно учиться читать,в процессе освоения письма.
Моей целью было дать вам пищу для размышлений и познакомить с принципами итальянской ученой в вопросах обучения чтению и письму.
Буду рада видеть в комментариях родителей и бабушек\дедушек, которые заинтересовались этой системой🤍
Интересны тема детского развития и идеи гуманистической педагогики?
Оставайся со мной🫂