Найти тему
Путешествия с фотокамерой

Как жили простые крестьяне на русском Севере 120 лет назад. Уникальные фотографии тех времен

От этих снимков веет теплотой, уютом и спокойствием. Тут чувствуется внутренняя сила и целеустремленность людей, которые жили в довольно суровых условиях русского Севера.

Да и жили тут по-особенному. Например, тут не было крепостного права, земля принадлежала крестьянам, они сами распоряжались своей судьбой и многие были богатыми даже по купеческим меркам.

Поэтому предлагаю взглянуть на фотографии Архангельской губернии, сделанные более 100 лет назад.

Здесь бескрайние леса встречаются с суровыми водами Белого моря. Эти места всегда манили путешественников и исследователей своей первозданной красотой и самобытной культурой. Здесь, на краю Российской империи, время, казалось, текло по-особому, сохраняя древние традиции и уклад жизни, почти нетронутые современной цивилизацией.

Уникальные фотографии, которые вы увидите, словно окна в прошлое, приоткрывают завесу тайны над жизнью трёх удивительных народов: трудолюбивых крестьян, бесстрашных поморов и загадочных самоедов.

Фото, скорее всего, постановочное. Рисунки на ткань набивали обычно стоя. Делать это сидя за столом просто неудобно.
Фото, скорее всего, постановочное. Рисунки на ткань набивали обычно стоя. Делать это сидя за столом просто неудобно.

Николай Аверьянович Шабунин родился в Мезенском уезде Архангельской области в семье священника. Учился в Академии Художеств и в мастерской профессора Репина. Но прославился не только своими картинами, но и фотографиями, на которых запечатлел быт поморов и других жителей региона.

-3

Со своей малой родины художник уехал в 1880 году и через 25 лет вернулся для того, чтобы задокументировать традиции и обычную жизнь людей. Он предпринимал целые экспедиции и путешествовал по полгода, стараясь добраться до самых скрытых уголков области.

-4

При этом художник отмечал, что старый быт постепенно уходит, поэтому своей целью ставил сохранение истории о традициях и том, как жили люди.

-5

Вот что он пишет:

«Много тут ещё непочатых глухих углов с симптомами первобытного духа русской жизни, памятники которого, как, например, постройки, разные предметы церковного обихода, во множестве ещё можно найти по глухим углам, часто забытые и заброшенные. В некоторые из этих глухих мест можно пробраться только летом водою, а в некоторые — только зимою на оленях. Там немало сокрыто различных документов далёкого исторического прошлого. Там, на краю света, остановилось, ибо дальше некуда было идти, историческое прошлое древней Москвы и великого Новгорода. То — моя родина».

По результатам этих экспедиций в 1905 и 1906 годах было выпущено 5 фотоальбомов, которые стали настоящим отражением эпохи. К сожалению, автор никак не подписывал снимки и даже не указывал, в каких именно населённых пунктах они сняты.

Смотрите, какой большой дом. А теперь вспомните, в каких небольших деревянных домиках жили в то время в остальной части России.

Жили очень большими семьями — все поколения под одной крышей.

-7

И топили "по-чёрному". Но благодаря продуманному устройству печки и потолка весь дым поднимался кверху и в "жилой" части копоти не было. Зато в таком доме были намного меньше потери тепла.

-8

Кстати, обратили внимание, что на снимках почти нет травы и деревьев? А сейчас в какую деревню ни приедешь, всё в траве и кустах. Всё дело в том, что траву съедал домашний скот: коровы и козы — лучшие газонокосилки. А деревья вырубали, ведь в случае пожара они могли его только усугубить.

-9

На этой фотографии — зверобойная лодка и её экипаж. Очевидно, что фотография постановочная, и фотограф хотел показать, как они готовятся к ночёвке: сама лодка накрывается пологом, рядом на треноге — котелок, в котором готовится ужин.

-10

Принято считать, что крестьяне всегда были бедными, но вы только посмотрите на наряды этих девушек: меха, речной жемчуг.

-11

Девушки на его фотографиях просто прекрасны. Понятно, что для снимка надевали всё самое лучше и праздничное, что было. Но ведь в других регионах тоже. И там наряды совсем не такие роскошные.

-12

Напомню, это просто крестьянки. Даже не купчихи. Хотя архангельские крестьяне очень часто побогаче купцов были.

-13

Ну красота же!

-14

-15

А вот так выглядел головной убор с жемчугом в реальности. Фото сделано в музее Ломоносова на Курострове. Кстати, сравните его с головным убором девушки с предыдущего снимка. Только мне кажется, что они одинаковые даже в мелочах и деталях?

Обратите внимание, что у многих на ногах кожаные сапоги. И это в то время, как в деревнях центральной России крестьяне ходили в лаптях или босиком.

-17

А вот эта фотография не выглядит постановочной: смазанные фигуры в правой части кадра намекают, что там идёт какое-то движение. Может быть, танец, праздничная или траурная процессия, на которую смотрят все присутствующие.

-18

На очень многих снимках — одни женщины и дети. И это тоже неспроста. Всё дело в том, что мужчины отправлялись на промыслы и отсутствовали дома по полгода. В это время всем заправляли женщины.

-19

И ведь отлично справлялись, кстати.

-20

А вот и фотография проводов на промыслы:

-21

Вообще быт на Севере был устроен по-особенному. И жизнь местных крестьян достаточно сильно отличалась от жизни крестьян в средней полосе России, но это отдельная история. И об этом я ещё обязательно расскажу, не переключайтесь!