В Новосибирском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Играем в свадьбу», рассказывающей о традиционных обрядах бракосочетания в России и Сибири, символике украшений и свадебной моде. Гостям представлены резные сундуки XIX–XX веков, предметы быта, входившие в приданое невесты, и тематические наряды участников торжества. Чтобы зрители могли сравнить современную моду и традиционные наряды наших предков, в отдельном зале можно увидеть свадебную одежду Европы и России XIX–XXI веков. А для тех, кто смог посетить выставку в день открытия, большим подарком стало дефиле от модельного агентства Global Russian Models.
На выставке «Играем в свадьбу» представлено более 300 экспонатов из частной коллекции основателя Новосибирского крематория Сергея Якушина, а также из фондов Музея мировой погребальной культуры, Новосибирского краеведческого музея и Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасии Близнюк.
Первый зал экспозиции рассказывает о свадебных традиция народов Сибири – хакасов. Интересно, что по их обычаям на само торжество родителей невесты не приглашали, так как считалось, что она умерла для прошлой жизни, соответственно и для своих матери и отца тоже. Поэтому, чтобы переход в новую жизнь у девушки был благополучный, всем занималась сваха, которая должна была быть успешной не только в замужестве, но и в материнстве.
Сейчас будущие супруги сами выбирают себе пару. Однако раньше, например в той же Хакасии, всё было иначе. Именно родители супругов договаривались о предстоящем браке. Это был целый обряд. Сваты направлялись к выбранной невесте и ее родственниками, которые должны были принизить свою дочь, чтобы не отдавать ее замуж и поторговаться. Они говорили, что невеста неряшливая, грязнуля и плоха в хозяйстве. А сваты на это отвечали: «Нам такую и надо!». После этого определялся размер калыма – выкуп за невесту. Со стороны девушки было приданое, которое она собирала на протяжении всей своей дозамужней жизни.
В хакасской традиции старшие сыновья после свадьбы отделялись от своих родителей и жили самостоятельно. Поэтому очень часто невесту выбирали взрослую, чтобы она уже умела вести хозяйство. Что касается младших женихов, то они оставались в родительском доме и могли взять в жены девушку неопытную в быту, потому что всему ее могла научить мать супруга.
Если говорить о русских свадебных традициях, то многим наверняка сразу вспомнится звон колокольчиков и бубенцов. И это неспроста, ведь эти атрибуты являлись частью важного обряда, который назывался «Свадебный поезд». Жених запрягал тройку лошадей и украшал колоколами, бубенчиками и лентами сани или карету. Потом он направлялся к невесте, чтобы забрать ее из родного дома и отвезти в церковь, где проходило таинство венчания.
Таинство венчания – это особый обряд, который происходит ещё с дохристианских времен. Главными атрибутами являлись иконы, которые обычно передавали по наследству. Однако если таковых не было, то будущие супруги могли выбрать их сами. Так на экспозиции представлена икона «Спас Вседержитель», которую держал жених как глава семьи, и икона «Богоматерь Казанская» для невесты как для хранительницы очага и опоры мужа. Также для этого обряда использовался венчальный набор, в который входили свечи (обязательно одинаковые), обручальные кольца и венцы на головы будущим супругам.
Но перед тем, как молодожены вступали в брак, о них собиралась вся информация, которую потом записывали в так называемый «Обыск брачный». В период между помолвкой и венчанием нужно было определить, в браке ли уже невеста и жених, не состоят они в родстве и так далее. Это был официальный документ, который подписывали родители будущих супругов.
Стоит отметить, что в русских традициях, как и у хакасов, девушка не сама выбирала жениха, обо всем договаривались родители. Но она могла привлечь свою судьбу с помощью различных гаданий и увидеть суженого, например, через зеркало. За женихом выбор тоже не стоял. Родные подбирали ему невесту, основываясь на том, что она должна быть здоровой и обладать определенными умениями: готовить еду, прясть пряжу, изготавливать одежду для мужа.
Свадебный наряд жениху тоже должна было сшить его будущая супруга. Это была рубаха, важным элементом которой являлся орнамент. Он наносился по краям одежды и служил защитой от злых духов. Такая праздничная рубаха подходила под все торжества, поэтому носили ее очень бережно и могли передать своим детям.
Глядя на эти образы, возникает резонный вопросы, как же главным атрибутом современной свадьбы стало именно белое платье? Для этого нам стоит переместиться в Европу, в конец XIX века. В то время на такое торжество было принято надевать тяжелое платье из парчи и шелка, золотого, красного или синего цвета. Однако королева Виктория, выходя замуж за принца Альберта, решила нарушить традиции и надела именно белый наряд. Это вызвало настоящий фурор и задало моду на этот образ, который стал неотъемлемой частью современных свадеб.
Фотографии Константина Кутузова