В Краснодарском крае искусственный интеллект поднял урожай озимой пшеницы. Эксперимент на двух своих полях (83 и 68 га) провела группа компаний «Прогресс агро». Земледельцы доверили компьютеру самому спроектировать внесение азотных удобрений. В результате затраты последних были уменьшены, а урожайность зерна повышена.
Вот какие цифры приводят организаторы проекта:
- производственные затраты снизились на 400 тысяч рублей;
- затраты на удобрения уменьшились на 2600 рублей с гектара;
- выручка с гектара увеличилась на 6400 рублей, условная прибыль - на 9500 рублей;
- валовая прибыль подросла на 150 тысяч рублей, а рентабельность - на 5,3%.
Перед ИИ поставили задачу разработать новую схему подкормки озимой пшеницы, позволяющую снизить себестоимость её возделывания. В специальную программу «Умное сельское хозяйство» были загружены все имеющиеся данные о возделываемых участках: ротационная таблица, анализ почвы, сорт пшеницы, виды используемых удобрений и средств защиты растений. Машина также собрала информацию с открытых источников по давлению воздуха, плотности и температуре грунта. Пригодились и цифры, полученные благодаря спектральным снимкам со спутника. На основе всего этого компьютер выдал наилучшие по его логике рекомендации внесения удобрений.
Гендиректор «Прогресс агро» Леонид Рагозин отметил незаменимость искусственного интеллекта. По словам руководителя, умные программы могут не только повысить урожайность и оптимизировать распределение удобрений, но также взять на себя управление высокотехнологичными системами. А последних, как известно, в российских хозяйствах становится всё больше.
Того и гляди, агрономов и растениеводов через пару десятков лет заменят компьютеры. Для кого-то это, может, и радостная перспектива, но мы смотрели фильм «Матрица». И знаете, после него как-то не хочется, чтобы нас кормили машины…
А вы «за» искусственный интеллект на полях или «против»? Поделитесь в комментариях.