Найти тему

Нужно ли объединять одинаковые площадки в разных населенных пунктах в один объект НВОС?

🔻СИТУАЦИЯ🔻

Имеются две производственные площадки, расположенные в разных населенных пунктах. Проектная мощность на каждой площадке составляет около 1,5 млн птицемест.

Ситуацию разбирает Эндеко Анастасия Игоревна - постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», эксперт-эколог, создатель проекта «Типичный природопользователь»
Ситуацию разбирает Эндеко Анастасия Игоревна - постоянный автор журналов «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры», эксперт-эколог, создатель проекта «Типичный природопользователь»

❓ВОПРОС:

К какой категории отнести птицефабрику: каждую площадку относим ко II категории и разрабатываем соответствующие документы на каждую площадку отдельно или объединяем мощность в целом по предприятию (более 2 млн птицемест) и присваиваем I категорию?

❗ОТВЕТ:

Объект НВОС1 — объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков (ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (в ред. от 25.12.2023). Таким образом, объект НВОС может содержать в себе несколько площадок при наличии соблюдения хотя бы одного из следующих объединяющих объекты факторов: единое назначение; и (или) неразрывная физическая связанность; или неразрывная технологическая связанность. В действующих законодательных и подзаконных нормативных правовых актах не разъясняется, что подразумевается под неразрывной технологической связанностью, однако в Письме Росприроднадзора от 31.05.2019 № СР-04-05-32/14600 «О необходимости прохождения государственной экологической экспертизы» предложено подразумевать невозможность или затрудненность функционирования одной площадки без другой.

Помимо этого, следует учесть еще одно условие объединения двух и более площадок в единый объект НВОС — объекты капитального строительства и (или) другие объекты должны располагаться в пределах одного или нескольких земельных участков. Даже если обе площадки имеют единое назначение, но располагаются на разных отдаленных друг от друга земельных участках, каждая из площадок будет являться самостоятельным объектом НВОС. При осуществлении на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по разведению сельскохозяйственной птицы с проектной мощностью 2 млн птицемест и более объект НВОС будет относиться к объектам I категории (подп. 20 п. 1 Критериев № 23984). При осуществлении на объекте НВОС хозяйственной и (или) иной деятельности по разведению сельскохозяйственной птицы с проектной мощностью менее 2 млн птицемест объект НВОС будет относиться к объектам II категории (подп. 11 п. 2 Критериев № 2398). Таким образом, в случае постановки каждой производственной площадки в качестве отдельного объекта НВОС на государственный учет таких объектов каждому объекту НВОС должна быть присвоена II категория.

В данном случае для каждого объекта НВОС должна быть разработана отдельная природоохранная документация.

Материал опубликован в журнале «Справочник эколога» № 4, 2024.

👍Оставляйте реакции, так мы поймем, что тема для вас актуальна👍

_________________________

❗Больше ответов на вопросы экологов предприятий ищите

на нашем канале ДЗЕН

✅Подписчики журнала «Справочник эколога» и «ЭкоСпоры» могут получить ответы на вопросы бесплатно.