Найти в Дзене

Суд в Братске взыскал 120 тысяч рублей с РЖД за погибших на путях медведей

Необычный иск Братской транспортной прокуратуры о возмещении ущерба рассмотрел и удовлетворил Братский районный суд. Ответчиком в деле выступало руководство ОАО «РЖД», а потерпевшим – Российская Федерация. А предметом спора стали два медведя, ставшие жертвами поездов. Об этом сообщает ИА «БСТ» со ссылкой на пресс-службу Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Прокуратурой и судом установлено, что в прошлом году в процессе эксплуатации подвижного состава произошло «смертельное травмирование двух особей медведя». Тем самым, животному миру и охотничьим ресурсам был причинён вред.

Братская транспортная прокуратура направила в суд иск к ОАО «РЖД» с требованием возместить нанесённый ущерб. Согласно методике исчисления вреда, жизнь двоих косолапых нарушителей правил безопасности на железной дороге оценили в 120 тысяч рублей. Поскольку движение поездов относится к деятельности, связанной с повышенной опасностью для окружающих, корпорации придётся раскошелиться.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

К слову, подобные иски время от времени рассматриваются в разных регионах России. Так, в 2020 году Центральный районный суд Хабаровска постановил, что ОАО «РЖД» должно заплатить государству 180 тысяч рублей за погибших медведицу и двух медвежат на территории государственного природного заказника федерального значения «Хехцирский». Представитель ответчика попытался оспорить решение, предложив взыскать эту сумму с компании, с которой у железной дороги заключён договор о страховании ответственности. Однако суд это ходатайство не удовлетворил.

Напомним, как ранее сообщало ИА «БСТ», в Иркутской области утверждён лимит добычи бурого медведя и барсука с 1 августа 2024-го до 1 августа 2025 года.

В соответствии с этим документом, охотники на территории Братского района имеют право выйти с оружием против 210 хозяев тайги. Разумеется, при наличии лицензии и разрешения на охоту.

По словам руководителя службы по охране и использованию объектов животного мира Иркутской области Валентина Бороденко, численность косолапых в Приангарье почти вдвое превышала нормативную (22 тысячи особей при норме в 12 тысяч) осенью прошлого года - об этом он рассказал Интерфаксу.