Приветствую, друзья!
Любимая в наших широтах ягода, ирга, уже давно созрела. Из неё можно приготовить варенье, джем, сироп, компот, но мне в таком виде эта сладкая ягода как-то не особенно нравится. Потому я чаще всего делаю из неё вино, рецептом которого хочу поделиться в этой статье.
Домашнее вино из ирги получается ароматным и вкусным. Если сделаете всё по рецепту, то оно может храниться до 5 лет в погребе или холодильнике. Крепость напитка — 10–12%.
Ягоды ирги не очень сочные, поэтому их нужно предварительно обработать - тщательно отжать сок. Для этого я использую домкратный пресс SOK, т.к. на нём я могу за раз сделать большой объём заготовки - до 4-5 литров сока ирги.
Вам понадобится:
- ягоды ирги — 3 кг;
- сахар — 0,4–0,5 кг на 1 л сока;
- вода — 1 л на 1 л сока.
Как приготовить:
- Перебрать ягоды. Оставить спелые и переспелые без гнили. Ягоды мыть не надо. Измельчить иргу (растолочь, пропустить через мясорубку или блендер).
- Отжать подготовленный продукт через несколько слоёв марли или с помощью пресса. Разбавить сок водой — 1:1. Добавить 200 г. сахара на каждый литр сока (вода в расчёт не идёт). Тщательно перемешать жидкость, перелить её в ёмкость для брожения на 70-75 % от общего объёма тары.
- Поставить ёмкость с заготовкой в тёмное тёплое место, с оптимальной температурой 18–26 градусов. На бутыль для брожения нужно установить гидрозатвор.
- Через 4 дня добавить 100 г сахара на 1 л сока. Для этого отлить некоторое количество браги, добавить сахар, перемешать и влить обратно. Через 5 дней повторить процесс.
- Если брожение идёт активно, оно занимает примерно 20 дней (в некоторых случаях — до 60 дней). Когда жидкость стоит дольше, а брожение не завершилось, необходимо аккуратно слить брагу с осадка, оставив её бродить.
Готовое молодое вино слить без осадка в чистую бутыль, попробовать, при необходимости добавить сахар.
Поставить вино на дозревание на 3–6 мес. в прохладное тёмное место, желательно выдерживать температуру 6–16 градусов. В этот период будет выпадать осадок, поэтому продукт нужно фильтровать каждые 25 дней через трубочку (либо просто аккуратно слить с осадка).
Как только процесс дозревания завершится, перелейте напиток в бутылки и закупорьте.
Делаете ли вы домашнее вино? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Спасибо, что подписались на мой канал! Отличного вам дня.