Найти тему
3DTODAY

В Пермском политехе улучшили технологию аддитивного производства стальных деталей

Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета проработали на практике технологию аддитивного формирования стальных заготовок методом послойной плазменной металлизации. Результаты исследования позволят получать промышленные детали без дефектов и с высокими эксплуатационными характеристиками.

Аддитивные технологии позволяют получать детали разнообразной формы с особыми свойствами. Существует более двадцати способов аддитивного производства металлических изделий, по большей части они основываются на технологиях плавления исходного материала. Чтобы получить заготовку с высокими характеристиками, нужно обеспечить необходимую структуру и свойства металла. Они определяются большим количеством условий. включая состав исходного материала, размер зоны сплавления между слоями, скорость нагрева и охлаждения. Например, постоянный подогрев формируемого изделия может мешать созданию необходимых размеров слоев и структуры, что приводит к дефектам.

В качестве источников нагрева в аддитивных технологиях в основном применяют электронные пучки, лазеры, электрические и плазменные дуги. Исходным сырьем для послойного наплавления могут служить проволоки. Существуют также технологии послойного формирования изделий без плавления наносимого материала — спекание, диффузионное нанесение и другие. Такие технологии трудоемки и применяются в специфических областях.

Качественные изделия при аддитивном формировании габаритных заготовок с помощью послойной плазменной металлизации в мире еще не получали, однако ученые ПНИПУ провели исследование и выяснили, что таким способом можно получать металлические заготовки c минимальной дефектностью и заданными характеристиками. Политехники провели опыты на основе комбинированной аддитивной технологии — холодного газодинамического напыления проволоки с последующим лазерным и плазменным переплавлением, сообщает пресс-служба вуза.

Плазменную металлизацию можно выполнять с использованием одной, двух или нескольких проволок, они могут подаваться одновременно или последовательно. При этом появляется уникальная возможность управлять химическим составом, структурой и свойствами получаемых материалов. Чтобы получить качественную деталь, необходимо контролировать сразу несколько факторов: получить частицы однородного размера, обеспечить качественное сцепление в слое и между ними, следить за минимальным выгоранием элементов и окислением поверхностей, сформировать однородную структуру. Если все эти требования будут соблюдены, в результате получатся детали с высокими характеристиками.

Ученые Пермского политеха проводили исследования на жаростойкой и коррозионностойкой стали, широко применяемой для изготовления конструкций в различных отраслях машиностроения. В качестве исходного материала для металлизации использовали проволоку, плавление и распыление производили плазменной дугой. Однородность частиц заготовки и их равномерное распределение обеспечили за счет управления газодинамическими процессами. Испытания полученных образцов на растяжение показали хорошие характеристики: предел прочности оказался близким к требованиям ГОСТ, а предел текучести — повышенным.

«Защита частиц от окисления поверхности при распылении позволяет получать материал со структурой, близкой литому, а также с высоким уровнем механических характеристик. Какие-либо дефекты и несплавления в формируемом металле при этом отсутствуют. Мы получили заготовки, которые хорошо обрабатывается резанием, например, токарной обработкой» — рассказал доцент кафедры сварочного производства, метрологии и технологии материалов ПНИПУ Дмитрий Белинин.

Разработка позволит применять технологии аддитивного производства изделий, состоящих из нескольких материалов и с производительностью до десяти килограмм в час.

Исследование выполнено при финансовой поддержке правительства Пермского края, результаты опубликованы в июньском издании журнала «Стин».

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru.