История отечественного локомотивостроения увлекательна, длинна и интересна. Большинство ЖД моделистов рано или поздно начинают интересоваться в той или иной степени историей машин, послуживших прототипами для моделей, имеющихся у них в коллекции.
Наибольший интерес (по понятным причинам) вызывают электровозы и тепловозы, чей пик карьеры пришелся на поздний советский и ранний российский периоды (конец IV - начало V модельных эпох). ВЛ10, ВЛ80, ЧСы, ТЭМ2, ТЭП60, ТЭП80 - для многих это классика, которую хочется иметь в коллекции, и чью историю создания и службы хочется изучать в первую очередь. А вот современная техника зачастую остается в тени.
Сегодня мы немного подсветим тему современных локомотивов, ставших массовыми в наши дни, и расскажем об одном из электровозов серии "Ермак", которой в этом году исполняется 20 лет и которая однажды возможно станет классикой и символом VI модельной эпохи.
Семейство "Ермаков"
В видеороликах на нашем канале вы могли не раз видеть мощные трехсекционные электровозы, тянущие за собой тяжелые груженые составы. Как правило в хвосте им помогают электровозы-толкачи, которые подталкивают вагоны на наиболее сложных участках железной дороги. Таков сложный профиль пути в Восточной Сибири - один электровоз здесь не справляется и толкачи попеременно помогают проходить сложные перевалы Олхинского нагорья.
3ЭС5К часто попадают в видеоролики споттеров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день это самый мощный и самый распространенный в этих местах электровоз. Но мало кто догадывается, что у него есть младший брат, который чаще всего встречается здесь же, на Красноярской, Восточно-Сибирской или Дальневосточной железных дорогах.
ЭС5К или «Ермак» - это семейство магистральных грузовых электровозов переменного тока напряжения 25 кВ с четырёхосными секциями, оснащёнными коллекторными тяговыми двигателями. Различные модификации электровозов этой серии (Э5К, 2ЭС5К, 3ЭС5К, 4ЭС5К) различаются числом секций (2, 3, 4 - количество секций, Э - электровоз, С - секционный, 5 - номер модели (пятой серии), К - коллекторные тяговые электродвигатели).
"Ермак" представляет следующую эволюционную ступень в развитии грузовых электровозов семейства ВЛ80 и является их основной заменой.
Электровозы разработаны Всероссийским НИИ электровозостроения (ВЭлНИИ) в городе Новочеркасске и производятся с 2004 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе, входящим в состав концерна ЗАО «Трансмашхолдинг».
"Ермак" - самое массовое семейство российских электровозов, выпускаемых в настоящее время: по состоянию на 2024 год выпущено около двух тысяч электровозов ЭС5К различных модификаций, и подавляющее большинство из них эксплуатируется на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Исторически первым электровозом семейства "Ермак" стал двухсекционный 2ЭС5К, построенный в 2004 году. Он стал базовой модификацией, на основе которой в дальнейшем разрабатывались и строились электровозы Э5К, 3ЭС5К и 4ЭС5К. Электровоз 2ЭС5К состоит из двух одинаковых секций, каждая из которых имеет в головной стороне кабину управления, а в хвостовой - межсекционный переход. Секции отличаются друг от друга только наличием небольшого санузла в одной из них.
Рождение Э5К
В 2007 году был построен первый электровоз Э5К - односекционный вариант локомотива. Он разрабатывался на основе базовой версии "Ермака" для вывозной и лёгкой магистральной грузовой работы, и используется для вождения грузопассажирских и пассажирских пригородных поездов на тех участках, где применение электропоездов не целесообразно, скорости поездов невелики, а мощность шестиосного пассажирского электровоза является избыточной.
По конструкции Э5К во многом аналогичен 2ЭС5К, но вместо межсекционного перехода имеет вторую кабину управления и два токоприёмника. Машинное отделение Э5К и головной секции 2ЭС5К имеет такие же габаритные размеры, но за счёт наличия второй кабины односекционный локомотив длиннее почти на два метра и тяжелее на 4 тонны.
Первенец, электровоз Э5К-001, выпущенный в марте 2007, после прохождения заводских испытаний на Новочеркасском кольце с мая поступил в депо Батайск и проходил эксплуатационный пробег в 5000 км на участке между станциями Лихая, Батайск и Тимашевская. После его успешного завершения в июне 2007 электровоз был отправлен на сертификационные динамико-прочностные испытания и испытания по воздействию на путь на участок Белореченская — Майкоп Северо-Кавказской железной дороги.
Во второй половине лета электровоз также проходил испытаний на кольце ВНИИЖТ в Щербинке, где позднее демонстрировался на выставке Экспо 1520, а затем вернулся в депо Батайск, и его испытания завершились в конце года. После этого он и ставшие выпускаться за ним электровозы поступили в восточные регионы России в депо Хабаровск II, Вихоревка, Улан-Удэ, Иркутск-Сортировочный, Северобайкальск, Нижнеудинск и Абакан-II, периодически передаваясь между депо. Электровозы начали водить пригородные, служебные и небольшие грузовые составы, заменив собой ВЛ60.
Конструкция Э5К
Электровозы семейства Э5К/ЭС5К «Ермак» предназначены для вождения грузовых, пассажирских и вывозных поездов на железных дорогах колеи 1520 мм, электрифицированных на однофазном переменном токе номинального напряжения 25 кВ и частоты 50 Гц. Электровоз рассчитан на работу при напряжении в контактной сети от 19 до 29 кВ и температуре наружного воздуха от минус пятидесяти до плюс шестидесяти и высоте над уровнем моря до 1200 м.
По сути электровозы семейства Э5К/ЭС5К являются следующей эволюционной ступенью развития электровозов семейства ВЛ80 с аналогичной осевой формулой секции и позиционируются как их основная замена. ЭС5К во многом схожи с ВЛ80 по конструкции, размерам и расположению оборудования, но отличаются более современным электрооборудованием, во многом унаследованном от электровозов ВЛ85, новой обтекаемой формой лобовой части, современной кабиной машиниста и микропроцессорной системой управления. Также если все электровозы ВЛ80 выпускались только в качестве однокабинных секций, некоторые из которых затем модернизировались в бустерные секции или двухкабинные одиночные локомотивы, то у ЭС5К изначально с завода создавались и одиночные локомотивы Э5К, и бустерные секции.
Электровозы ЭС5К имеют конструктивный аналог для линий постоянного тока напряжения 3 кВ - электровоз серии ЭС4К «Дончак», унифицированный по узлам механической части, кабине управления, пневматическому и тормозному оборудованию и выпускаемый в составе двух (2ЭС4К) и трёх (3ЭС4К) секций. Одиночный двухкабинный электровоз Э4К не выпускается из-за невостребованности на участках постоянного тока.
Эксплуатация Э5К
Э5К - зверь редкий и малочисленный не только в серии, но и по меркам исторических масштабов. Всего было построено 32 электровоза. Он стал одним из немногих четырёхосных локомотивов НЭВЗ переменного тока, изначально выпущенных как односекционный двухкабинный локомотив, а не модернизированных из секций двухсекционных грузовых локомотивов массового выпуска.
Э5К получили достаточно высокую оценку в первую очередь от служб эксплуатации. Так отмечалось, что при работе в локомотивном парке "Ермак" дает явное снижение затрат при подсчете на единицу техники к объему произведенных работ. Там, где нет больших нагрузок и тяжелых составов достигается существенная экономия потребляемой энергии в сравнении с двухсекционными локомотивами.
Однако при всех преимуществах Э5К не получил широкого распространения, о чем говорит небольшое количество выпущенных машин. Электровоз может эффективно решать ограниченный круг задач, но не всегда для него есть столько работы, чтобы возникала необходимость держать в парке большое количество машин данного типа. Кроме того, задействование небольшого числа машин данного типа на большой протяженности дорог приводит к тому, что в нужном месте в нужное время такой машины просто не оказывается. Поэтому нередко в Сибири и на Дальнем Востоке можно встретить двухсекционные локомотивы, которые выполняют работу, предназначенную скорее для Э5К.
По общим оценкам электровоз показывает достаточно высокую надежность и позволяет реже прибегать к ремонтным работам и обращениям в техническое депо. В то же время в первые годы эксплуатации (и это справедливо ко всем электровозам серии "Ермак") отмечалось множество проблем, связанных с качеством машин, поступивших от производителя, и заводским браком. Вновь поступившие электровозы приходилось доводить до ума уже на месте. Электронные системы часто выходили из строя и выдавали ошибки. По сравнению с ВЛ80 машина была "чересчур напичкана электроникой, которая скорее мешала в работе" - такие отзывы можно было встретить довольно часто в первые годы эксплуатации Э5К/ЭС5К. Впрочем такая картина при переходах на новые поколения техники наблюдалась в большинстве случаев, поэтому "Ермак" в данном случае не исключение.
В наши дни встретить за работой Э5К можно чаще всего Э5К с хозяйственным поездом. Из-за этой особенности путейцы чаще всего зовут локомотив "хозяйкой". Поймать на перегоне проходящий Э5К сложновато из-за редкости и особенностей эксплуатации данного локомотива. Чаще он встречается с хозяйственными поездами или стоящим на небольшой станции в далекой глуши в ожидании окна.
Э5К в железнодорожном моделизме
Масштабные модели электровоза Э5К серийно не выпускаются. Хотя найти фотографии единичных моделей, сделанных вручную, можно. Так в типоразмере ТТ есть ходовая модель, построенная Владимиром Бояровым с нуля с использованием донорской ходовой части от PIKO.
Компания Modellmix под заказ производила стендовые модели локомотивов серии "Ермак" в масштабе 1:87 в небольших количествах. Был ли среди них Э5К или выпускались только многосекционные модели, сказать сложно. но так или иначе нужно констатировать факт, что доступных широ\кому кругу моделистов электровозов "Ермак" вообще и Э5К в частности в природе не существует.
Можно было бы предположить, что у издательства MODIMIO однажды дойдут руки до "Ермака" и в серии "Наши поезда" появится модель этого электровоза. Но учитывая политику компании и глядя на уже выпущенные в серии модели, напрашивается вывод, что современных электровозов нам пока не видать. Хотя Э5К по многим параметрам подходит под самую любимую издательском "Модимио" категорию локомотивов: односекционный, малочисленный, редкий, мало, кто его видел. Если бы он не был современным, мы бы наверняка увидели бы его в скором времени. Хотя, если серия растянется на годы, то возможно, когда и "хозяйка" станет историей, она тоже удостоится участи попасть в "Наши поезда"?!
Что думаете на этот счет? Хотели бы себе такую модель в коллекции? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу и не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое редкое в мире отечественного ЖД моделизма!