Найти тему
TMN.SM.NEWS

Тюменский врач Братская рассказала, что делать при чувствительности зубов

ИА SM-News Тюмень📷
ИА SM-News Тюмень📷

Наверняка многие сталкивались с таким явлением, когда зубы болезненно реагируют на горячий чай, мороженое, кислые продукты. ВОЗ выяснил, что гиперчувствительность есть у каждого второго человека, примерно у 65% взрослых пациентов в возрасте от 20 до 55 лет имеют данную проблему.

Причины возникновения и способы профилактики повышенной чувствительности чубов изданию SM.News Тюмень рассказала врач-гигиенист Татьяна Братская.

Со слов эксперта повышенная чувствительность зубов может произойти и-за нескольких причин: стираемость эмали, кариес и проблемы с деснами. Стираемость эмали появляется со временем, из-за постоянного механического воздействия, причиной которого может быть неправильная гигиена полости рта или неправильный прикус. Кариес вызывает разрушение зуба, дентинные канальцы оголяются, что вызывает боль, а рецессия десен может со временем оголять корни зубов, тем самым увеличивая чувствительность.

У гиперестезии 3 степени тяжести: при первой зубы реагируют на смену температуры, чаще всего на холодную или горячую пищу. При второй степени эмаль становится чувствительна к кислым, сладким и соленым продуктам. Третья степень характеризуется повышенной чувствительностью, когда человек уже не может насладиться любимым лакомством, а обычный прием пищи доставляет ноющую боль и дискомфорт. Вернуть привычную чувствительность можно с помощью обращения к специалисту.

"Зубная паста одно из средств, которое действительно поможет снизить чувствительность. Существуют зубные пасты с формулами, специально разработанными для борьбы с чувствительностью. Они содержат активные компоненты, такие как нитрат калия или фтор, которые помогают блокировать дентинные канальцы", - рекомендует врач.

Важно обратить внимание на состав, если на тюбике указано «Sensetive», или реминерализирующая, это означает, что в составе есть укрепляющий компонент: Калий, Фтор, Гидроксиапатит или иные соединения кальция. К тому же, применение средств с подобным составом может стать отличной профилактикой кариеса.

Чистка зубов должна быть щадящей, исключая грубые горизонтальные движения. Используйте мягкую зубную щетку и технику чистки Басс. Можно использовать дополнительные средства, такие как пенки, ополаскиватели и реминерализирующие гели, в их составе не должно быть спиртов или sls, которые раздражают слизистую. Стоит избегать приема в пищу кислых и сладких продуктов, при употреблении их следует полоскать полость рта водой, это позволит выровнять pH ротовой полости.

Если снять болезненные симптомы не удается при помощи средств гигиены, следует обратиться к доктору для покрытия зубов десенситайзером или фторгелем/фторлаком.

Поскольку у чувствительности зубов различные причины возникновения, то откладывание проблемы в долгий ящик может привести к более серьезным последствиям. К тому же даже чистка зубов будет доставлять болезненные ощущения, а рост биопленки на зубах со временем приведет к увеличению численности патогенной микрофлоры, которая спровоцирует обострение общих системных заболеваний в организме, таких как сердечно-сосудистые болезни и диабет и др.

Гигиенист стоматологический Татьяна Братская утверждает, что важной и необходимой мерой по профилактике чувствительности являются плановые стоматологические осмотры и профессиональная гигиена полости рта, это позволит предупредить любое стоматологическое заболевание. Если не обратить внимание на повышенную чувствительность и не начать лечение, это может привести к серьезным последствиям для всего организма.

Кстати, нас легко найти в Телеграм-канале. Мы пишем о самых актуальных событиях, происходящих в регионе. Чтобы присоединится, просто пройдите по ссылке. Мы есть и в ВКонтакте, если вам удобна эта платформа, также рекомендуем подписаться на наши новости. Следить за нами можно и в популярной Студии Дзен.