Найти тему

Как много вы слышали о пентадекановой кислоте?

Пентадекановая кислота (она же С15:0) - длинноцепочечная жирная кислота с нечетным числом атомов углерода. Как и другие виды таких кислот в природе она встречается редко. В сливочном масле содержится около 1,2 % пентадекановой кислоты. В рыбьем жире пентадекановой кислоты содержится до 0,1 %, в жире угря до 1,6 % , в говяжьем и бараньем жире содержится до 0,6 % от общего количества жирных кислот. Уровень C15:0 снижается во всем мире и это вероятнее всего связано с отказом от молочных продуктов.

Низкий уровень C15:0 может привести к «хрупкости клеток» — ускоряет старение, повышает риск развития хронических заболеваний сердца, печени и нарушает обмен веществ.

Согласно исследованию компании Seraphina Therapeutic, новый синдром дефицита C15:0 в питании получил название «Cellular Fragility Syndrome» или «Синдром клеточной хрупкости», и его последствия могут затрагивать каждого третьего человека в мире.

Было доказано, что низкий уровень C15:0 повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).

Что было обнаружено?

  • Повышение уровня C15:0 с помощью диеты или пищевых добавок обращает вспять все основные компоненты ферроптоза, стабилизируя клеточные мембраны, останавливая отложение железа в печени, восстанавливая митохондрии и снижая уровень активных видов кислорода.
  • Прием C15:0 снижал уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов, а также восстанавливал функцию печени и улучшал состояние эритроцитов.
  • Недостаток С15:0 вызывает заболевание, а его восполнение обращает состояние вспять, демонстрируя признаки дефицита питательных веществ.

Что говорит статистика?

Сегодня у многих людей уровень C15:0 составляет около 0,2% от общего количества жирных кислот. Исследования показывают, что для защиты от «синдрома клеточной хрупкости» необходимо поддерживать уровень от 0,2 до 0,4 %, однако есть данные, что более высокий уровень может способствовать долголетию и здоровью сердца.

Исследование, в котором приняли участие более 4 000 человек в течение 16 лет, показало, что у тех, у кого уровень C15:0 составлял от 0,40 до 0,55 %, был самый низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний!

При этом, было показано, что уровень C15:0 в клеточных мембранах может привести к ферроптозу — это тип программируемой окислительной некротической гибели клетки, характерной особенностью которого является железо-зависимое перекисное окисление липидов. Он связан с ускоренным старением, НАЖБП, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа.

Рассмотрим другое исследование, которое было проведено в Голубой зоне Сардинии.

Исследование, посвященное людям, живущим в Голубой зоне Сардинии, показало, что у долгожителей уровень C15:0 в три раза выше, чем в общей популяции людей, живущих в зоне низкой продолжительности жизни.

Жители этой Голубой зоны склонны заменять мясо сырами, изготовленными из местных горных пастбищных коз и овец, которые отличаются высоким содержанием C15:0.

В Голубой зоне Сардинии самый высокий в мире процент мужчин, доживающих до 100 лет, и такое количество столетних людей объясняется меньшим количеством смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, несмотря на нарастающий дефицит пентадекановой кислоты, у обнаруженного синдрома есть два больших преимущества:

  • C15:0 можно измерять, чтобы выявить людей с его низким уровнем.
  • Мы можем внести значимые изменения в рекомендации по питанию, чтобы помочь восполнить уровень C15:0 в популяции и устранить его дефицит!
Наука
7 млн интересуются