Найти тему
Доктор Лиана Усаинова

Контрастный душ. Рассказывает Эндокринолог.

Почему? Для чего? Для кого? Давайте разбираться.

Один из ключевых, максимально эффективных методов оздоровления, который люди зачастую не применяют, является контрастный душ.

«Контрастный» не означает, что нужно вылить целое ведро ледяной воды на себя, нет.

Почему я против ледяной воды?

Зная свою аудиторию, понимаю, что у многих истощенный организм: истощение надпочечников, анемия, проблемы с щитовидной железой, слабая поджелудочная железа (часто разрушенная). Из-за этого я не рекомендую делать резкие переходы с теплой воды на ледяную, потому что для тела это стресс.

Если человек потихоньку приучал себя, закаливался и теперь легко это переносит и благодаря этому может взбодриться после процедуры, то можно, я не против.

Однако я обращаюсь к большинству людей, которые обычно так не делают.

«Контрастный» означает, что вы должны ощутить контраст.

То есть вы начинаете с теплой воды, потом переключаете на похолоднее, чтобы был контраст. Потом снова на чуть более теплую (допустим, на полминутки). Затем опять чуть холоднее. То есть по чуть-чуть, чтобы ваше тело приучалось, но именно контраст позволяет нашим сосудам расширяться и сужаться. От теплой воды они расширяются, от холодной сужаются.

Таким образом, вы улучшаете кровоснабжение, вы тренируете свои сосуды, делаете их эластичнее.

Конечно, это на фоне жиров, белков, ведь наши сосуды состоят из коллагена, а также на фоне витаминов А*, Е*: они должны, во-первых, поступать с едой (содержатся в печени, а витамина А* очень много в рыбьих головах), во-вторых, если все же их не хватает, то можно добавлять в натуральной форме*, но не в синтетической.

Для сосудов важно, чтобы хватало Омеги-3*. Если вы не съедаете достаточно рыбы, содержащей Омегу-3* (в наших регионах очень сложно достать качественную рыбу), то приходится качественно пропивать Омегу-3*.

Как нам улучшить и натренировать сосуды с помощью контрастного душа?

Встали утром, буквально 5 минут уделите на душ: полминуты под теплой и полминуты под холодной водой. И повторили это несколько раз.

Существуют разные инструменты, техники, советы, которые могут отличаться друг от друга. Вы можете встретить, что кто-то скажет о чередовании разных температур воды по 10-15 секунд.

Не удивляйтесь, что во всевозможных источниках, даже у различных докторов можно услышать отличающиеся советы про контрастный душ. Каждый из нас, докторов, даже если мы обучаемся в каких-то одинаковых институтах, академиях, имеет разный опыт, разнообразных пациентов. Своим пациентам мы рекомендации даем по их заболеваниям, исходя из их необхо-димости, по конкретным запросам.

Я не призываю к четким шаблонам, потому что мы все разные.

Даже по питанию нет четкого шаблона или рекомендаций наподобие: «Авокадо полезно для всех и всегда». Нет. Даже авокадо не всем подходит, потому что является высокогистаминовым продуктом.

Мы все разные, умейте ощущать свой организм. Получайте знания для того, чтобы регулировать свое состояние при их (знаний) помощи. Не нужно пить и есть только потому, что вам сказали, что что-то полезно, например: «я пью фруктовый или овощной сок, потому что моей соседке (подружке) это помогло».

Не так мы работаем. Про контрастный душ аналогично.

Время проведения процедуры подберите по своим ощущениям. Как вам комфортнее: по 15 секунд или по 20. Понятно, что не нужно смотреть на время, а надо обращать внимание на ощущения.

Итак, сделали контрастный душ хотя бы в течении пяти минут.

Этого заряда бывает достаточно на целый день, потому что сосуды отреагировали (расширились, а потом сузились, снова расширились и опять сузились), кровоснабжение улучшилось, соответственно, гормоны стали лучше вырабатываться. Тогда, когда к ним поступает питание, они вам с благодарностью дают то, что вы хотите. Но это в том случае, если вы их «кормите».

«Кормить» — это не только про питание. Это значит, чтобы питание хорошо расщепилось, всосалось в кровоток и «доехало», куда нужно. Для этого нужны хорошие сосуды, качественная кровь, а не такая, которая как «сметана».

Если кровь как «сметана», то через маленькие сосуды она не проникнет, просто не сможет этого сделать. Если сосуды жесткие и у эритроцитов мембраны тоже жесткие, то эритроциты тоже не пройдут. Поэтому важно и качество «дороги», и качество «машины», и качества тех, кто «сидит» на этих эритроцитах: кислорода, питательных веществ, витаминов, минералов — все это важно.

Вот почему рекомендую включать контрастный душ в привычки дня, и вы увидите, как эффективно он сработает.

* Требуется консультация специалиста. БАДы не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

📌Материал для статьи взят из моей книги "Бодрость и Спокойствие".

Ваш Доктор Лиана Усаинова.

Больше полезных статей о здоровье - на моем Дзен канале.