Найти тему
Лаборатория Гемотест

Как защититься от ботулизма

Оглавление

В России вспышка ботулизма: больше 370 человек из разных регионов оказались в больнице после того, как съели салат из консервированной фасоли. Большинство пострадавших перенесли болезнь тяжело, есть смертельные случаи.

Врачи Гемотест рассказали, как распознать болезнь и что делать, чтобы защитить себя и близких от опасной инфекции.

Что такое ботулизм

Ботулизм — опасная токсикоинфекция, которую вызывает отравление ботулотоксином. Этот сильнейший яд вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.

Микроорганизм может оказаться в консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела.

Симптомы ботулизма

Обычно болезнь даёт о себе знать через 8–12 часов после заражения. Появляется слабость, тошнота, вздутие и боль в животе, двоение в глазах, рвота и один из типичных признаков ботулизма — запор.

Примерно на вторые сутки или позже развивается бульбарный синдром — во рту пересыхает, речь становится неразборчивой, будто человек пытается говорить с набитым ртом. Пить воду не получается из-за проблем с глотанием, становится трудно дышать.

Правило №1: Мыть овощи, грибы, ягоды и фрукты

Любые плоды из магазина, с рынка, из леса или собственного сада нужно тщательно промывать под проточной водой. Желательно при этом использовать губку или мягкую щётку.

Важно смывать с продуктов даже малейшие частички почвы. В них могут быть бактерии, вызывающие ботулизм, или их споры — «коконы», в которых микроорганизм дожидается благоприятных для размножения условий.

Правило №2: Тщательно выбирать консервы

На банке не должно быть повреждений и вмятин. Убедитесь, что дно и крышка ровные, не вздутые. Вспухшие консервы могут быть отравлены ботулотоксином или возбудителями других пищевых инфекций.

❗Консервы могут быть заражены, даже если внешне банка выглядит нормально, поэтому важно учитывать все правила безопасности: покупать только проверенные продукты и смотреть на сроки годности.

Правило №3: Не есть консервы с мутным рассолом

В испорченных консервах может быть мутный рассол с пузырьками и пеной. Есть такие продукты опасно для жизни!

При этом стоит знать, что чаще всего микроб не влияет на запах и вкус продуктов. Именно поэтому важно соблюдать все перечисленные меры предосторожности.

Правило №4: Кипятить консервы перед едой

Перед едой рыбные, мясные и грибные консервы и консервированную фасоль стоит прокипятить, а домашние колбасы — тщательно проварить или запечь. В этих продуктах чаще всего встречается бактерия ботулизма.

Ботулотоксин разрушается при температуре выше 85 °C в течение 30 минут.

Правило №5: Правильно консервировать

— Выбирать для консервации только свежие фрукты и овощи, без трещин и вмятин
— Ингредиенты дважды проваривать, первый отвар сливать. Добавлять в соленья столько соли и уксуса, сколько указано в рецепте
— Стерилизовать банки и крышки, прокипятив их не менее 30 минут
— Хранить домашние заготовки в тёмном и прохладном месте
— Полностью удалять внутренности из рыбы, которая идёт на засолку, копчение или сушку

Что делать при подозрении на ботулизм

Ботулизм — смертельно опасное заболевание. При малейшем подозрении на него нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Вылечить болезнь можно только в условиях стационара. Пациентам вводят антитоксический препарат. Затем проводят лечение, чтобы убрать симптомы и справиться с дыхательной и сердечной недостаточностью, которые часто сопровождают ботулизм.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы советы врачей всегда были под рукой!