В России вспышка ботулизма: больше 370 человек из разных регионов оказались в больнице после того, как съели салат из консервированной фасоли. Большинство пострадавших перенесли болезнь тяжело, есть смертельные случаи.
Врачи Гемотест рассказали, как распознать болезнь и что делать, чтобы защитить себя и близких от опасной инфекции.
Что такое ботулизм
Ботулизм — опасная токсикоинфекция, которую вызывает отравление ботулотоксином. Этот сильнейший яд вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.
Микроорганизм может оказаться в консервах, а также в копчёной и вяленой рыбе, колбасе, ветчине. Под воздействием ботулотоксина мышцы перестают работать и возникают параличи в разных частях тела.
Симптомы ботулизма
Обычно болезнь даёт о себе знать через 8–12 часов после заражения. Появляется слабость, тошнота, вздутие и боль в животе, двоение в глазах, рвота и один из типичных признаков ботулизма — запор.
Примерно на вторые сутки или позже развивается бульбарный синдром — во рту пересыхает, речь становится неразборчивой, будто человек пытается говорить с набитым ртом. Пить воду не получается из-за проблем с глотанием, становится трудно дышать.
Правило №1: Мыть овощи, грибы, ягоды и фрукты
Любые плоды из магазина, с рынка, из леса или собственного сада нужно тщательно промывать под проточной водой. Желательно при этом использовать губку или мягкую щётку.
Важно смывать с продуктов даже малейшие частички почвы. В них могут быть бактерии, вызывающие ботулизм, или их споры — «коконы», в которых микроорганизм дожидается благоприятных для размножения условий.
Правило №2: Тщательно выбирать консервы
На банке не должно быть повреждений и вмятин. Убедитесь, что дно и крышка ровные, не вздутые. Вспухшие консервы могут быть отравлены ботулотоксином или возбудителями других пищевых инфекций.
❗Консервы могут быть заражены, даже если внешне банка выглядит нормально, поэтому важно учитывать все правила безопасности: покупать только проверенные продукты и смотреть на сроки годности.
Правило №3: Не есть консервы с мутным рассолом
В испорченных консервах может быть мутный рассол с пузырьками и пеной. Есть такие продукты опасно для жизни!
При этом стоит знать, что чаще всего микроб не влияет на запах и вкус продуктов. Именно поэтому важно соблюдать все перечисленные меры предосторожности.
Правило №4: Кипятить консервы перед едой
Перед едой рыбные, мясные и грибные консервы и консервированную фасоль стоит прокипятить, а домашние колбасы — тщательно проварить или запечь. В этих продуктах чаще всего встречается бактерия ботулизма.
Ботулотоксин разрушается при температуре выше 85 °C в течение 30 минут.
Правило №5: Правильно консервировать
— Выбирать для консервации только свежие фрукты и овощи, без трещин и вмятин
— Ингредиенты дважды проваривать, первый отвар сливать. Добавлять в соленья столько соли и уксуса, сколько указано в рецепте
— Стерилизовать банки и крышки, прокипятив их не менее 30 минут
— Хранить домашние заготовки в тёмном и прохладном месте
— Полностью удалять внутренности из рыбы, которая идёт на засолку, копчение или сушку
Что делать при подозрении на ботулизм
Ботулизм — смертельно опасное заболевание. При малейшем подозрении на него нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Вылечить болезнь можно только в условиях стационара. Пациентам вводят антитоксический препарат. Затем проводят лечение, чтобы убрать симптомы и справиться с дыхательной и сердечной недостаточностью, которые часто сопровождают ботулизм.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы советы врачей всегда были под рукой!