Найти тему

Анна Шатилова. Вехи пути, невзгоды и утраты, муж и дети

В нашем дикторском цеху она не случайно занимает особое почетное место.

Ведь когда-то в одно и то же время она являлась и голосом и лицом великого Советского Союза, честь и хвала ему вовеки веков.

Она имеет безупречную репутацию и в отличие от нынешних звездулек никогда не выпячивала свою персону и не зазнавалась. И, может быть, и за это тоже Господь доныне даёт ей и здравый ум, и ясную память...

А началась её биография в небольшом сельском населенном пункте Московской области на излёте ноября 1938-го. Знаменательного года разгрома легендарной непобедимой Красной Армией японских войск у священного озера Хасан и усиления борьбы с нарушителями трудовой дисциплины и прогульщиками.

Естественно, в пришедшемся на суровое военное лихолетье детстве Ани хватало и невзгод, и горестей, и злоключений, и утрат. И тогда ей было не до грез об артистических лаврах, несмотря на то что с младых ногтей она тянулась к животворящему, творческому, тому что пробуждает в людях добрые чувства.

В среднем учебном заведении девочка была на хорошем счету, показывала себя с самой лучшей стороны в драматическом кружке.

Тем не менее, к удивлению её близких людей и хороших знакомых семьи, уйдя со школьного двора, она направила стопы не в какой ни то творческий вуз, а на тот факультет педагогического института имени Крупской, где по большей части физика с математикой в почете.

Но понятное дело, что особой тяги к знаниям подобного рода она не испытывала и потому где-то увиденное объявление, приглашающее желающих принять участие в отборе дикторов на Гостелерадио, восприняла как манну небесную.

И представьте себе, при конкурсе сто человек на место легко и непринужденно заняла его.

Меж тем, дебютный эфир Шатиловой состоялся в радиостудии. И быстро придясь там ко двору, она перебирается по особому приглашению на центральное телевидение страны Советов.

На котором начинает феерить с 1962-го, трагического года так называемого "новочеркасского расстрела", когда на протест по поводу повышения цен попутавшие берега власти ответили пулями и тюремными сроками.

Замечу, что одним из тех, кто наставлял уроженку Подмосковья на пусть истинный в профессиональном плане, был легендарный

Юрий Левитан, а в принципе она и сама схватывала все на лету, повышая свой уровень с похвальной скоростью.

Кинопоиск
Кинопоиск

Да и любовь телезрителей к ней ощущалась всё сильнее, девушку стали узнавать на улицах, и иной раз ей приходилось откупаться от поклонников не чем иным, как раздачей автографов.

В сорокалетнем возрасте диктор удостаивается звания заслуженной артистки РСФСР, а спустя десять лет она и подавно становится народной представительницей артистического цеха флагманской, ключевой и самой большой по площади республики страны Советов.

На пару с Игорем Кирилловым, увы и ах, не так давно ушедшем от нас, Шатилова создала популярнейшую связку ведущих главной программы первого в мире государства рабочих и крестьян под названием «Время».

И представьте себе, в своё время об их, якобы, влюбленности друг в друга не говорил только ленивый. В действительности же они просто добросовестно выполняли общее дело и испытывали взаимную ни к чему не обязывающую симпатию.

А счастливчиком, которому удалось повести миловидную и обаятельную Анну в ЗАГС, стал окончивший технический вуз Алексей, в обычной жизни одновременно бывший и физиком, и лириком.

Нашей героине импонировали в нем и высокий уровень культуры вкупе с тактичностью, и широкий кругозор, и рассудительность, и умение жить своей головой без оглядки на то, что скажет тот "граф" или та "княгиня".

Мужчина вдохновлялся классической и камерной музыкой.

Ценил часы, проведенные наедине с хорошей книгой и запросто отличал Мане от Моне.

Ну и обладал математической памятью, держа по примеру Анатолия Вассермана в уме чуть ли не всю энциклопедию.

Девушка и молодой человек приглянулись друг другу в 1964-м. По просьбе одной из подруг незадолго до начала сессии Аня должна была передать Алексею какие-то конспекты. Местом встречи, которое нельзя изменить, была выбрана троллейбусная остановка.

Под конец беседы не о чем юноша не стушевался и выразил надежду на их скорейшую встречу в более романтической обстановке. За первым рандеву последовало второе, третье, и в конце концов влюбленные расписались.

Их квартирный вопрос долго не решался, в связи с чем молодые супруги, так сказать, до поры до времени "мозолили глаза" родителям Лёши на их жилых метрах.

Открытые источники
Открытые источники

Хотя как мозолили, жили вполне себе дружно. Воспоминания о мудрой и готовой идти на уступки свекрови доныне приятны Шатиловой.

В то же время отношения самих Анны и Алексея во все времена были ровными и весьма красивыми со стороны.

Нельзя сказать, что их сердца бились в унисон постоянно, но по крайней мере смотрели они всегда в одном направлении. А это поистине дорогого стоит.

Нельзя не обратить внимания и на то обстоятельство, что до повышения голоса в ссорах они никогда не опускались.

Члены ячейки общества ввели в обиход своего рода методику разрешения возникших между ними недоразумений с помощью посылаемых друг другу клочков бумаги с записями, на которых теми или иными знаками они давали знать о своих решениях. В том числе, о готовности идти на перемирие.

Между тем, хотя свободного времени у Анны Николаевны было в обрез, ни на минуту она не забывала о своих близких.

Вот что в своё время поведала журналистам одного из изданий наша героиня: "Часто случалось такое, что я готовила на работе. Проводила на съемках дни напролет и знала,что сыну и мужу нечего будет есть. Поэтому готовила в перерывах, коллеги даже не удивлялись. Я любила свою работу, но семья всегда была важнее."

А 16 лет назад тяжёлый удар обрушился на голову бедной женщины. Прервалась нить жизни её обожаемого супруга.

Позвольте процитировать Шатилову по ее интервью, данному одному из изданий: "Он мне поставил на звонок на телефоне щебетание птмц. Такая красивая мелодия.Помею, беру трубку, а Леша говорит, что ему очень плохо, чтобы я срочно приезжала. У него были проблемы с сердцем. Когда я вернулась с дачи домой, то узнала, что реанимация ехала 40 минут. Он умер по дороге в институт Склифосовского."

Естественно, кончина любимого человека живого места на душе Анны Николаевны не оставила.

Однако, неимоверным усилием воли она прогнала лишившую её аппетита и сна скорбь и ушла с головой в трудовую деятельность.

Причем умудрялась так невозмутимо держаться перед камерой, что мало кто из зрителей мог подумать, что у неё на душе скребут такие страшные огромные кошки.

Ну вот и смотрите, с того времени во главе угла существования Анны Николаевны стоит забота по мере сил о наследнике со снохой и внучатах.

Плод любви Анны и Алексея, Кирилл, вошёл в этот полный опасностей и несправедливостей мир в 1967-м. Мать с отцом уделяли любимому ребенку уйму времени. Воспитывая его в духе любви к родной стране Советов, уважения к старшим и почитания культурного наследия человечества.

Мальчишка читал просто запоем и немудрено, что обзаведясь аттестатом зрелости, для получения дальнейшего образования Кирилл выбирает

романо-германское отделение филфака МГУ и оставляет там о себе самую добрую память.

Шатилов на "ты" сразу с несколькими западноевропейскими языками. Он много переводит, работает над учебниками лингвистического плана, а также пишет и издает повести и романы "фэнтезийного" направления.

По мнению Кирилла, его жизнь удалась. Да и то сказать, он обрёл тихую семейную гавань и является отнюдь не номинальным отцом пары замечательных сыновей со звучными славянскими именами, Всеволод и Святослав.

Открытые источники
Открытые источники

Меж тем, Кирилл идёт по жизни рука об руку с уроженкой благословенного Ставрополя, очаровательной Алиночкой.

Она выпускница филфака, тем не менее ради непреходящих семейных ценностей работе по специальности предпочла воспитание детей и поддержание домашнего очага.

Наша героиня практически моментально нашла общий язык с новым членом семьи и с превеликим удовольствием составляет компанию наследнику с невесткой и внуками в их уютном загородном домике во время дачного сезона. Ах, как им всем нравится готовить что-нибудь этакое, оригинальное, из плодоовощной продукции, выращенной на личном участке.

Обожает наша героиня и возиться с ребятишками её сына, которые с большим удовольствием сопровождают бабушку в предпринятых с той или иной целью путешествиях.

Много воды утекло с тех пор, как Шатилова дебютировала в эфире, но и сегодня она пользуется на нашем ТВ повышенным спросом.

То и дело знаменитость зовут украшать своим присутствием разнообразные теледейства. Да и в качестве конферансье она как и прежде погоды не портит.

Или взять тот же сакральный Парад на Красной Площади, которому её глубокий голос, отличающийся полным звучанием, придаёт особую торжественность. И не побоюсь этого слова, шик.

В то время как узнаваемый многими у нас образ--это коронная укладка ведущей, заметный акцент на алых тонах в одеяниях и утонченная манера общения. Разве не так?

Отдающая предпочтение натуральным средствам по уходу за собой Анна Николаевна на дух не переносит того, как некоторые пытаются искусственно омолодить себя.

Она полагает, что лучшее подспорье человека в борьбе за здравомыслящее и энергичное долголетие--это вкупе много движения, использование в пищу лишь не несущих вред продуктов, отказ от губительных пристрастий, любовь ко всему живому вокруг и благодарность Всевышнему и за плохое, и за хорошее.

Увы и ах, перемены на личном фронте нашей героини так и не случилось. Хотя, может, это и к лучшему.

Анну Николаевну окружили теплом и заботой родные люди, да и её профессианальные опыт и умения доныне востребованы.

И разве этого мало?