Казалось бы, самый сложный этап поступления в университет – это сдача ЕГЭ, которая заставляет переживать больше всего: долгая подготовка, волнение перед самим экзаменом, обоснованное страхом написать на недостаточно хороший результат и никуда не поступить. Однако, для многих следующий этап – подача документов – является не меньшим поводом для беспокойства, причём как для поступающих, так и для родителей. Проходные баллы, большое количество вопросов и конкурсные списки не позволяют оставаться спокойными и уверенными в поступлении. Но действительно ли этот период стоит таких переживаний?
В этой статье я расскажу вам на личном опыте о том, с какими проблемами столкнулся, какие могут быть нюансы и приведу примеры из жизни.
Начнём с того, что ответим на поставленный выше вопрос – всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Конечно, нельзя сказать, что подача документов в университет это лёгкий процесс, ведь для этого как минимум нужно определиться куда поступать, на какие направления и специальности, узнать как можно больше информации о конкретном высшем учебном заведении и так далее. Далее – собрать все нужные документы, заняться их предоставлением и ожидать конкурсные списки, чтобы понимать вашу ситуацию. Тем не менее, если посмотреть объективно, то выполнение всех этих задач не потребует больших усилий.
Выбираем где зависнуть на 5 лет
Естественно, что, чтобы подать документы, нужно сначала определиться в какой университет вы хотите поступить. Лучше всего заняться изучением данного вопроса еще до сдачи ЕГЭ, чтобы после него ваши силы и время были направлены на другие аспекты поступления. На данный момент выбрать подходящий вам ВУЗ не так сложно, ведь существуют несколько вариантов, значительно упрощающих задачу.
Первое – это официальные сайты университетов. У каждого университета имеется свой сайт, на котором вы можете найти всю необходимую информацию для поступающих, ознакомиться с интересующими специальностями, узнать о студенческой жизни ВУЗа и многое другое. Однако, далеко не все официальные сайты высших учебных заведений являются достаточно удобными, поэтому данный способ может заставить поднапрячься. Я, изучая некоторые из них, часто сталкивался с проблемой, что сайты банально перегружены информацией, которая к тому же особо и не структурирована, что делало поиск нужных вкладок довольно затруднительным и надоедающим. С другой стороны, на сайте ВУЗов всегда можно найти необходимые контакты и связаться с представителями университетов, чтобы обсудить беспокоящие вопросы.
Второе – сайты для абитуриентов. Более практичными являются сайты, на которых собрана информациях о всех университетах сразу: проходные баллы, отзывы учащихся, специальности и направления, стоимость обучения для тех, кто планирует поступать на платной основе и так далее. В отличие от официальных сайтов ВУЗов, здесь всё собрано в одном месте и подкрепляется удобным и понятным интерфейсом. Среди них можно выделить такие популярные сайты, как табитуриент и вузопедия. Также на них есть такая удобная функция, как "калькулятор ЕГЭ", с помощью которой можно подобрать те специальности среди всех университетов, на которые вы проходите.
Ну и третье – дни открытых дверей. У каждого университета проходят дни открытых дверей, во время которых можно посетить ВУЗ, посмотреть подготовленную программу, в которой расскажут об учебном заведении и всех аспектах обучения. Более того, это прекрасная возможность изучить университет внутри, пообщаться со студентами, преподавателями и задать интересующие вопросы. Меня как-то занесло на день открытых дверей МГПУ и, честно говоря, я остался в восторге. Сразу на входе меня встретили студенты ВУЗа, дали брошюры с полезной информацией и показали и рассказали где и с чем можно ознакомиться. Помимо выступления в актовом зале с презентацией ВУЗа и обучения в нём, на каждом этаже университета в аудиториях преподаватели и студенты МГПУ рассказывали о различных направлениях и специальностях. Я обошёл несколько из них, заглядывая в основном в те, где рассказывали про лингвистику. Этот опыт могу рекомендовать абсолютно всем, ведь о своей сфере лучше, чем те, кто в ней работают или учатся вам не расскажет никто. Студенты и преподаватели всегда открыты к разговорам и вопросам, поэтому узнать всё, что вас интересует не составит никаких проблем.
Несмотря на наличие различных способов, не менее важным остается стараться подходить к данному вопросу спокойно, ведь каждый из представленных методов обеспечит вас всей необходимой информацией в кротчайшие сроки.
Документы на стол!
Стоит сразу сказать, что существует два варианта подачи документов в ВУЗ: через Госуслуги и непосредственно в университете. На данный момент можно выбрать 5 ВУЗов и 5 специальностей в каждом из них. Следовательно, всего доступно 25 специальностей, на которые можно подать заявку, что делает шансы на поступление довольно высокими, тем более учитывая тот факт, что абитуриентам предоставляется возможность выбрать как бюджетную, так и платную основы. Перечень документов, которые нужно подать, довольно небольшой, поэтому этот пункт также не должен заставлять вас волноваться. Вся необходимая информация доступна на сайте Госуслуг или в приемной комиссии или сайте ВУЗа.
Подавая документы через Госуслуги, сайт запросит все необходимые документы. Однако даже после того, как вы загрузите их и отправите заявление в ВУЗ, вам могут позвонить или написать из университета и потребовать дополнительные документы, например медицинскую справку по форме №086/у или вашу фотографию.
Если вы собираетесь приезжать в университет и подавать документы очно, то перед посещением стоит связаться с приемной комиссией и уточнить какие именно нужны документы, чтобы предоставить их все сразу и не доносить позже. После того как вы подали документы, независимо от того онлайн ли или очно, изменения в статусе заявления будут отображаться на Госулугах.
Немаловажный момент, что не стоит переживать, если вы пропустили звонок из ВУЗа. Сам я пропустил звонки от 4‑х университетов, а на 5‑й ответил в самый последний момент, но никаких проблем это не вызвало. Даже если вы не смогли ответить, то вам пришлют письмо на почту или напишут сообщение с тем, что вам хотели передать. Также, если у вас хотели попросить прикрепить дополнительные документы, то данную информацию можно будет увидеть в личном кабинете на Госуслугах. Тем не менее лучше перезвонить и узнать причину по которой с вами хотели связаться, какие-то моменты всё же могли не указать в том же письме.
"Спокойствие, только спокойствие"
Конкурсные списки появляются в конце июля, удобнее и проще всего смотреть их на Госуслугах, а не на сайте каждого университета отдельно, хотя это тоже возможно. Оценив то, на каком месте в списках вы находитесь и какое количество бюджетных или платных мест, стоит окончательно определиться с тем университетом, в который вы будете поступать и отдать приемной комиссии выбранного ВУЗа оригинал аттестата для того, чтобы вас зачислили.
Хочется отметить, что при выборе специальности и университета, стоит обратить внимание на то, сколько мест выделено на поступление в рамках особой квоты. На эти места имеют право дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны боевых действий и другие. Например, на специальность, на которую я поступал в Губкинском университете, было 50 бюджетных мест, 45 из которых были выделены под ту категорию людей, про которую я написал выше. Получается, что если вы "обычный" абитуриент, вы можете посоревноваться только за 5 мест, а не 50, и ваши шансы становятся в несколько раз меньше. Ближе ко дню публикации списков абитуриенту из ВУЗа могут позвонить, чтобы описать ситуацию и шансы на поступление. Например, если поступающий не проходит на выбранное направление, то могут предложить переподать на другое, где с его баллами можно пройти.
Этап с конкурсными списками можно, пожалуй, назвать самым нервирующим, особенно если вдруг сложилось так, что вы не прошли ни на одно из направлений. Ситуация с конкурсными списками, кстати, может измениться в самый последний момент. На моём направлении, на которое я поступил в МГРИ, было всего 10 бюджетных мест и из них я занимал первое, но буквально за час до закрытия списков ситуация для 5 человек, которые занимали последние места, изменилась. На эту специальность подали заявления ребята с более высоким количеством баллов и вытеснили тех, у кого их было меньше. Однако, даже здесь стоит быть спокойными и готовыми приложить еще немного усилий, ведь не все потеряно. Подача документов на платное обучение заканчивается ближе к концу августа, поэтому у вас есть еще достаточно времени, чтобы выбрать другой ВУЗ или другое направление, куда вы точно пройдете.
Почему я так спокойно говорю про поступление на "платку", так это потому, что, по-моему, мнению, цена за обучение даже в топовых ВУЗах Москвы не заоблочная, можно спокойно найти специальности за чуть более 300 тысяч рублей в год, тем более что некоторые банки, такие как Т-Банк, Сбер, РНКБ И АЭБ, выдают образовательный кредит. Если тема кредита на образование вам интересна, то вы легко можете найти информацию об этом в интернете. Более того, если вы реально хорошо учитесь в университете, то у вас есть возможность перевестись с платного обучения на бюджетное. Мой друг, например, поступил в ВУЗ в Новороссийске на платную основу, а уже через год перевёлся в Москву на бюджет в РАНХиГС. Также, отучившись первый курс, я могу сказать, что некоторые поступившие не горят желанием учиться. Это приводит к тому, что их отчисляют из университета, следовательно, появляются свободные места, на которые можно перевестись.
Иногда, кстати, на Госуслугах может произойти сбой. В моём случае он произошёл с РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина. В списках я был чуть ли не в самом конце, однако сайт Госуслуг показал мне, что я прохожу на бюджет на выбранные специальности. Я приехал в приёмную комиссию университета, чтобы узнать об этой ситуации. Как оказалось – произошёл глюк на сайте и оказывается никуда я не прошёл. Но, самое интересное то, что там же на месте мне предложили подать заявление на другие специальности, куда я проходил. Они, правда, не были мне интересны, но это лишний раз подчеркивает то, что университеты всегда готовы помочь с вашим поступлением в их учебное заведение.
Если подвести итог, то можно сказать, что при подаче документов в ВУЗ переживать можно, но не сильно. Бережём нервы! Ещё пригодятся. Главное понять весь механизм, действовать поэтапно и не стесняться звонить в ВУЗы за нужной вам информацией. Мой опыт показывает, что в универах на все ваши вопросы ответят. Даже если вам где-то покажется, что у вас возникли сложности, то поверьте – всё в порядке, потому что каждый нюанс можно решить тем или иным способом. Как говорится, "пути Господни неисповедимы", и у каждого своя кривая.