Самый простой способ изучить уровень зрелости – оставить без своего чуткого руководство на какое-то время. Для подростков уже не нужна «воспитательная машина», они хотят проявляться сами. Используя метод наблюдения, можно наконец-то увидеть очевидную, очень неутешительную для себя реальность.
Способен ли ученик начальной школы самостоятельно переключиться и сделать домашнюю работу? Пускай, плохо, но сам?
Способен ли старшеклассник контролировать свою успеваемость? Понимает ли роль обучения в своей жизни?
Будущий абитуриент готовится к поступлению по собственной воле, или просто его контролируют?
Самый главный вопрос: «Что мой ребенок будет делать, когда меня не окажется рядом? Сможет ли на данном этапе своего ментального развития строить свою жизнь? На сколько он интегрирован в социум? Есть ли внутренний интерес к самостоятельному продвижению?»
Или он тупо засядет за компьютером, отлично зная, что о нем обязательно побеспокоятся и все решат.
Мы подошли к очень болезненному этапу осознавания проблемы.
· Слетели шоры в виде фасада псевдоблагополучия
· Покопались и нашли причины, которые создают конфликт реальностей
· Увидели систему ценностей, которая на данном этапе формирует поведение
Обычно родителям, которые проходят переосмысление собственной жизни, особенно со старшими подростками, очень сложно принять текущее положение дел. И как только защитные механизмы разрушаются, наружу прорывается боль, гнев, обида. Накопленная усталость одномоментно может столкнуться с пониманием, что как таковых результатов практически нет. А прежние стереотипы поведения привели в тому, что вы наблюдаете сейчас.
Чаще всего взрослый находится в состоянии серьезного истощения. На фоне стрессов возможны соматические реакции организма.
Очень важный момент. По мере того, как вы наблюдаете и фиксируете реальность такой, какая она есть, в первую очередь единственная важная цель – нормализовать свое психическое состояние.
Чем более серьезные аддиктивные признаки у подростков, тем в большей эмоциональной нестабильности пребывают взрослые члены семьи. В некоторых случаях они уже сами потеряли контроль, именно отсюда появляется симптоматика у детей.
Главная задача переосмысления своей жизни – позаботиться о себе. Дети нуждаются в уверенном лидере, а не в невротике с обсессивно-компульсивным расстройством. То есть нужно максимально быстро пройти процесс собственной адаптации к окружающей действительности. Это нелегко, самый быстрый способ – индивидуальная работа с психологом. Но и самостоятельно можно, главное желание.
Что может в этом помочь?
1. Отказ от замораживания чувств
Чаще всего семье многие годы приходилось решать бесконечное число то и дело возникающих проблем, что просто было не до себя. Замораживание чувств это отличный способ избежать боли. Мы просто блокируем свои эмоции, но они накапливаются в теле, как мусор, который вовремя не выносят.
Любой внутренний негатив имеет право на существование. Чем больше сознание будет сталкиваться с реальностью, тем сильнее может накрывать страх и неуверенность, вина, гнев, стыд, обида, одиночество, апатия и пр. Переживание негативных состояний во всей полноте равносильно выносу ненужного накопленного хлама, освобождение, только ментальное.
2. Отказаться от тонкого и извращенного удовольствия – возвышения над своим «проблемным подростком».
Потому что именно так мы ощущаем свою важность и нужность, оказываемся в решающей роли в жизни других. Возможно, пространсво до сих пор было наполнено единственным смыслом – жить ради кого-то.
У подростов по мере взросления все больше желания пропасть с радаров взрослых. Именно так запускается контролирующее поведение, а проблемы нарастают, как снежный ком. Потому что у нас опять появляется возможность отыграть такую значимую для себя роль – спасителя. Того, кто «тащит на себе всю семью».
Как только вы прекратите подобные сценарии, тинейджер наконец-то сможет нормально дышать, а значит, начнет задумываться о своей жизни. И как ее можно менять.
3. Отказаться от физического, психологического и морального насилия.
Выйти из самооправдания. Когда, прячась за словами «это для его/ее же блага» в семье может твориться абсолютная дичь. Тем жестче и суровей воспитательные инструменты, тем быстрее будет прогрессировать болезнь. Это не лечение, это разрушение личности, травматизация на долгие годы.
4. Отказаться от мысли, что в данной ситуации я не могу влиять на свое поведение. От ощущения «от меня ничего не зависит».
В этом состоянии часто полностью теряется связь с реальностью, а все действия – реактивны. Человек уже не способен выстраивать собственную линию поведения, или не может осуществить задуманное.
Мы начинаем обвинять бедных детей в их патологических увлечениях, оскорбляем, жалеем себя и требуем жалости от других. Нам становится легче, когда очередной раз доказав, что все вокруг виноваты (а сами не причем), так как просто получаем очередную порцию собственного превосходства. Многим кажется, что мы мученики, вынужденные нести свой тяжкий крест, и никто помочь не способен.
Именно в сложные периоды мы попадаем в зону турбулентности. И начинается театр абсурда, где каждый член семьи по очереди отыгрывает роли жертвы, преследователя и спасателя. С одной стороны, мы вроде действуем, чтобы что-то поменять, но по факту каждый стремиться к выигрышу – получению внимания и заботы. Но не получает его.
Чем больше мы вовлекаемся в эти роли, тем больше теряем связь с настоящим. Это может произойти незаметно. При этом счастливая жизнь разрушаются полностью. Ни личности, ни отдельного «Я» уже не остается. Постоянная тряска, где старших накрывает воронка негативных эмоций, с которыми действительно бывает сложно стравиться. А младших просто затягивает в этот поток, как в турбину.
Все эти проявления являются манипуляциями с одной единственной целью – изменить поведение другого.
Столкнуться с реальностью – это не только увидеть отдельного от вас человека и его уровень текущего развития. Но также разобрать на атомы свои «воспитательные привычки».
Понять, что многие из них дисфункциональны. И являются катализатором текущего поведения. Дать себе время прожить поток страдания, который одномоментно может обрушится на сознание. Простить себя, принять свою неидеальность.
На этом этапе нужно постараться собрать весь поток внимания, на сколько это возможно. И перенаправить на себя, свое здоровье и благополучие.
________________________
Материал из книги "Интернет зависимость подростка. 35 шагов к изменениям"
Черновик на ЛитРес