Найти в Дзене
CHIPS journal

История финансового насилия в семье

Изображение Alexa с сайта Pixabay
Изображение Alexa с сайта Pixabay

Согласно проведенному в России исследованию, около 40 процентов мужчин считают, что муж, содержащий жену, получает власть над ней. 30 процентов женщин вынуждены регулярно просить деньги у мужа, еще 14 процентов женщин должны отчитываться перед мужем о своих расходах.

Все это называется финансовым насилием. Недавно к нам в редакцию пришло письмо от читательницы, которая столкнулась с этим явлением. Муж не давал ей деньги, когда она не работала и ухаживала за ребенком. Он считал, что таким образом она быстрее сама начнет зарабатывать. Публикуем ее историю.

До брака я работала бухгалтером в Беларуси, потом переехала в Россию к будущему мужу и устроилась в рекламную компанию менеджером. Соотношение моей зарплаты и его было один к трем.

Мы вели раздельный бюджет. Я тратила свою зарплату на продукты и свои потребности, партнер оплачивал аренду квартиры и тоже покупал продукты, хотя чаще в магазин ходила я.

Однажды он предложил, чтобы я свою зарплату складывала на полку у его рабочего стола, вместе с его зарплатой. Он хотел, чтобы весь семейный бюджет оказался в его распоряжении и чтобы я каждый раз спрашивала у него деньги на конкретные покупки.

Я отказалась от такой схемы, так как, во-первых, мы еще не были женаты, во-вторых, я не понимала, зачем мне кому-то отдавать свои деньги. После того, как он услышал мое «нет», у нас случился первый крупный скандал. После ссоры, чтобы доказать будущему мужу, что я правильно распоряжаюсь финансами, я начала вести отчет о том, на что я трачу деньги. Сначала я записывала все в блокнот и показывала ему чеки, позже начала вести отчет в электронном виде, который отправляла ему в начале месяца.

Однажды я спросила у него, на что он тратит свои деньги. Основную часть продуктов тогда покупала я, одежду он покупал редко, мне деньги не давал, но при этом он говорил, что тратит на семью в два раза больше, чем платит за аренду квартиры.

В ответ на мой вопрос он стал записывать свои траты, и в конце месяца бросил мне листок со словами: «Вот, смотри». Там были такие записи: «Пятого числа взял десять тысяч рублей, 13 числа взял пять тысяч». Когда я спросила, на что именно потрачены деньги, он сказал, что не собирается мелочиться и расписывать все траты.

На мои просьбы дать денег на парикмахерскую, он шутя показывал «фигу» и говорил: «Иди работай»

Когда я в первый раз забеременела, я работала менеджером в продуктовой фирме. В декрет я ушла на восьмом месяце беременности и стала получать детские пособия. На ребенка мы тратили пособие. Муж отказался давать мне личные деньги.
Продолжение