Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Рак шейки матки: профилактика во сто крат превосходит лечение

Самый известный врач древности Гиппократ говорил: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Эта истина очень точно применима к данному виду заболеваний женщин. Речь идет о шейке матки — органе уязвимом, но вместе с тем с успехом поддающемся лечению при выявлении ранних стадий.

О здоровье женщины, способах профилактики рака шейки матки, современных методах лечения заболевания — наша беседа с заведующим лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доктором медицинских наук, доцентом, консулом Европейского общества онкогинекологов, членом Международного общества гинекологического рака Ольгой Матылевич.

— Около 850-900 случаев рака шейки матки выявляется в нашей стране ежегодно, треть женщин из этого числа спасти не удается. При этом у каждой второй пациентки обнаруживают рак в запущенной стадии. И это самая большая проблема, ведь лечить запущенную стадию сложно, долго и дорого, а эффективность лечения низкая. Особенность рака шейки матки в том, что он имеет длительную предфазу, у заболевания есть предопухолевая патология, которая тоже развивается постепенно. Тайминг биологии рака шейки матки от 10 до 30 лет.

Оптимальной защитой от рака шейки матки являются регулярные (не реже раза в год) осмотры у гинеколога с цитологическим исследованием мазков, а также вакцинация молодых людей.

— Это значит, что при условии регулярного посещения гинеколога женщина может полностью уберечь себя от этого заболевания?

— Именно так, рак шейки матки является абсолютно предотвратимым заболеванием в силу того, что развивается постепенно, проходя этап предопухолевого состояния, которое также проходит степени от первой до третьей. Регулярные профилактические осмотры могут выявить болезнь на раннем этапе, женщина получит лечение и никогда не столкнется с онкологическим диагнозом.

Первопричина рака шейки матки — вирус папилломы человека, сегодня существуют методики первичного ВПЧ-скрининга, первичного цитологического скрининга. При отсутствии в мазках вируса рекомендуется сдать анализ лишь через три года, если ВПЧ выявляется, то назначаются дополнительные обследования.

-2

Существует более 150 типов ВПЧ, но онкогенными по современным представлениям являются 14 из них, при их выявлении нужно быть настороженными. Однако 9 из 10 женщин, у которых выявлен ВПЧ, никогда не заболеют раком шейки матки. А все потому, что имеют сильный иммунитет, который убивает этот вирус. ВПЧ — это не приговор, а лишь сигнал к тому, что нужно быть более внимательным к своему здоровью и тестироваться минимум раз в год. Сегодня я и мои коллеги из РНПЦ онкологии реализуем образовательные программы, где обучаем коллег, очно и дистанционно, показываем, как необходимо качественно выполнять забор материала, чтобы не допустить ошибки диагностики. Проводим лекции, семинары, разбираем сложные случаи из клинической практики.

— Ситуация: женщина имеет близкие и доверительные отношения с одним партнером (мужем), нужно ли ей периодически сдавать анализ на ВПЧ?

— Есть в народе выражение: доверяй, но проверяй, мы в себе не всегда бываем уверенными, не то что в другом человеке. За свою практику я видела множество жизненных историй, и могу сделать вывод, что понятие «супружеская верность» носит очень условный характер. Заболевания половой сферы женщины в целом сложно переносят их супруги, но именно так проверяется надежность и отношений, и спутника.

— Есть ли симптомы болезни, на которые женщина должна обратить внимание?

— Боли, выделения, отеки нижних конечностей, затруднение мочеиспускания и другие клинические проявления говорят о запущенном процессе, как правило, о третьей стадии заболевания. Начальная форма рака шейки матки протекает бессимптомно. Одним из симптомов рака шейки матки являются контактные кровянистые выделения, возникающие во время половой связи. Женщине стоит обратиться к врачу, если кровянистые выделения появились вне цикла, имеют место атипичные выделения — гноевидные, с примесью крови и неприятным запахом. Обильные менструальные выделения, перетекающие в кровотечения — также повод обратиться к врачу. В этом случае сама природа подсказывает женщине, что в ее организме происходят патологические процессы.

-3

— В каком возрасте женщины особенно подвержены этой болезни?

— Существует два возрастных пика заболеваемости, первый — детородный возраст до 45 лет. Второй — у людей старшего поколения, но часто заболевание у них выявляется в первой стадии, возможно, в силу того, что у них много времени, они часто посещают других специалистов, которые в качестве параллельного профосмотра направляют их к гинекологу. Отмечу, что рак шейки матки — заболевание молодых людей, женщина и в 20, и в 30 лет может им заболеть. Молодые женщины зачастую более легкомысленно относятся к своему здоровью, нередко у них выявляется распространенная форма болезни. Важно отметить, что при начальном раке шейки матки (1-й стадии) возможно излечение с сохранением органа и детородной функции. И у нас есть такие пациентки, которые преодолели болезнь и родили здоровых детей.

— Кто в группе риска по раку шейки матки?

— Женщины с высоким промискуитетом, то есть те, у кого часто меняются половые партнеры. При этом отмечу, что презерватив на 100% не защищает от ВПЧ. В группе риска многократно рожавшие женщины, а также те, кто рано начал жить половой жизнью. Рак шейки матки — это болезнь курящих женщин, фрагменты никотина обнаруживаются в слизистой шейки матки. Доказанный факт: результаты лечения хуже и рецидивы заболевания чаще возникают у курящих женщин, нежели у некурящих. Также в зоне риска — пациенты с иммуносупрессивными заболеваниями (трансплантированными органами и ВИЧ-инфицированные).

— Многим женщинам ставится такой диагноз, как миома матки. Может ли эта болезнь впоследствии стать причиной рака шейки матки?

— Нет, миома матки не перерождается в рак шейки матки, это не ВПЧ-ассоциированное заболевание, но миома может переродиться в саркому, поэтому миому нужно наблюдать, если есть необходимость решать вопрос хирургически.

-4

— Вакцинация — эффективный способ профилактики заболевания?

— Да, сегодня родители девочек и мальчиков могут уберечь своих детей от этого заболевания, вакцинировав их до полового дебюта, согласно инструкции это в 11-12 лет. Обращайтесь в свои поликлиники, вам будет предоставлена полная информация.

— Известно, что РНПЦ онкологии имеет очень хорошие возможности для лечения рака шейки матки и впечатляющие результаты в борьбе с заболеванием.

— Сегодня наш центр в лечении рака шейки матки располагает всем необходимым диагностическим оборудованием, использует полный комплекс современных видов лечения данной патологии, сопоставимый с лучшими европейскими клиниками. С полной уверенностью могу заявить, что по оснащению, методикам, качеству лечения заболеваний гинекологического профиля и его результатам мы не уступаем ни немецким, ни израильским, ни американским клиникам. В Беларуси выполняются все виды операций, проводятся лучевая и лекарственная терапия. Наши результаты в лечении этого вида рака согласно данным канцер-регистра не отличаются от европейских и американских клиник. Но сегодня наша задача — стремиться к тому, чтобы число пациентов с раком шейки матки 3-4-й стадии сокращалось за счет увеличения первой стадии заболевания. Достичь этого возможно при активной популяризации профилактических осмотров, проведения скрининговых программ, пропаганды внимательного и заботливого отношения женщины к своему здоровью. В некоторых странах запада рак шейки матки в первой стадии диагностируется в 80% случаев, а это значит, что женщина успешно пройдет лечение и будет жить долгие годы.

В нашей стране практически в половине случаев мы имеем дело с запущенным раком шейки матки, прогноз которого неутешительный. В Беларуси используется централизованный метод лечения рака — специализированные областные диспансеры и республиканский научно-практический центр располагают современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. И в этом большая заслуга отечественной системы здравоохранения, которая сохранила лучшие традиции советской медицины. Поверьте, я знаю, о чем говорю, делать такие выводы мне позволяет многолетний контакт с зарубежными специалистами. Страхование от онкологических заболеваний на западе одно из самых дорогостоящих, в нашей стране все этапы диагностирования и лечения болезни для граждан Беларуси выполняются бесплатно.

-5

— С какими словами хотела бы обратиться к женщинам онколог-гинеколог с многолетним стажем?

— Милые дамы! Среди всех своих хлопот на работе и дома, забот о муже и детях найдите время и посетите гинеколога. Хотя бы один раз в год пройдите обследование, где вам будет произведен осмотр шейки матки, взяты мазки на ВПЧ и цитологию, при необходимости вас направят на УЗИ органов малого таза. Менталитет наших женщин таков, что она должна служить семье, обществу, профессии и не быть у самой себя на первом месте. Наши женщины красивы и ухожены, но хотелось бы, чтобы внешняя красота шла рука об руку со здоровьем. Отложите шопинг, посещение салона красоты и сходите к женскому врачу. Преодолейте смущение или страх. Поверьте, после этого ваша самооценка только повысится. Если в вашем районе или на предприятии проводится скрининг рака шейки матки — обязательно примите участие. Медицина в Беларуси по сравнению с западными странами очень доступна. Все, что женщине нужно, чтобы обезопасить себя от рака шейки матки, — это проявлять немного внимания и заботы о себе и своем здоровье.

Группа риска по раку шейки матки

— Женщины с высоким промискуитетом

— Многократно рожавшие женщины

— Девушки, рано начавшие половую жизнь

— Курящие женщины

— Пациентки с трансплантированными органами и ВИЧ-инфицированные.

Факты

  • Отделение онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова входит в Исследовательскую группу по гинекологическому раку стран Центральной и Восточной Европы.
  • В июне этого года РНПЦ признан лучшей клиникой в лечении гинекологического рака в этом регионе.
  • Вместе с ведущими европейскими клиниками РНПЦ участвует в клинических испытаниях для выработки наилучшей тактики лечения женщин с гинекологическими заболеваниями.

Автор статьи: Наталья Царикевич.