Словообразование русского языка изучают в начальной школе. И на первый взгляд, образование новых слов с использованием уже известных корней и уже известных служебных звукосочетаний – приставок, суффиксов, окончаний по уже известным, существующим в языке образцам, это и есть словообразование русского языка. Но, в действительности, это не так. Потому что это не словообразование нового, а лишь использование того, что известно и уже создано в языке на пользовательском уровне. А то, как это было создано, почему тот или иной корень, приставка, суффикс или окончание состоят из того или иного набора звуков, и почему тот или иной набор звуков описывает то или иное понятие, никто не скажет. И получается, что те, кто преподаёт русское словообразование – только думают, что знают, но на самом деле ничего не понимают, и не знают о том, что ничего не понимают, потому что думают, что знают.
В представлении современных языковедов «языковая система – это множество элементов языка, связанных друг с другом теми или иными отношениями, образующее определённое единство и целостность». Но, каково значение этих элементов, как эти элементы связаны и соотносятся, в чём целостность и единство этих элементов, языковеды ответа не дадут.
О том, что слова сложены и состоят из слогов, знают все. О сложении слов говорят в школе, но дальше чтения по слогам дело не идёт. Потому что ни один учитель не скажет, что эти слоги обозначают, и какой смысл они вносят в значение слов.
Принятое в официальном языкознании рассмотрение словообразования весьма упрощённо. И старательно обходит то, что не подходит для внятного объяснения. При подходе, когда «звуки ничего не значат» и «живут самостоятельной психической жизнью», отдельно от человека, почти всё в языке будет «необъяснимо» или «случайно».
Но, если обратиться собственно к языку, к его предметной основе, то язык предстанет в совершенно ином свете. И окажется, что каждое слово связано с природой называемой им вещи, а значение знаков, составляющих слово, и значение вещи тождественны. Поэтому между выраженной мыслью и словом существует прямая связь, и слова могут служить источниками знаний о предметах.
Строение слов является отражением системного строения человеческого сознания. Поэтому и слова, созданные этим сознанием, имеют внешнее, системное значение, и смысловое, внутреннее. И внутреннее смысловое значение слов отвечает за образование понятий.
Особенностью языка является то, что при употреблении слов используется только внешний, сравнительный смысл слов, имеющий нарицательное значение. А скрытое, коренное значение слов не используется, но именно оно составляет предметную сущность слова. (См. статьи: «Два значения слова: скрытое и явное»).
Слова, сложенные из разумно сочетаемых звуков, имеющих коренное значение, также имеют коренное значение.
Корнесловы составляют совокупное внутреннее смысловое значение слов и являются первичными смысловыми началами русского языка. Все вместе корнесловы составляют систему, которая устроена определённым образом и представляет собой единое целое. Только все вместе корнесловы могут описывать мир во всём его многообразии.(См. статьи «Языкознание как точная наука», «Первичные смысловые начала (корнесловы) русского языка»).
«Согласные звуки описывают суть вещей, а гласные дополняют смысл согласного относительным понятием. Звуки, из которых составлено слово, располагаются в порядке уменьшения их значимости, справа налево. Соответственно согласный звук, стоящий в слове крайним справа, является более значимым, так как отражает основное свойство описываемого предмета или явления. Последовательность звукового ряда отличает особенность коренного значения слова и определяет присущий слову смысл». [Лыкин И.Л. Корнеслов. М.: 2013 г. стр. 352].
Если видеть в словах звуки, а не впечатление от их звучания, то можно увидеть, как эти начальные знаки языка влияют на коренное словообразование, и в чём смысловое отличие звуков, стоящих слева от корня, или справа от него. Для того, чтобы понимать, как в словах образуется смысл, важно знать правила коренного словообразования.
Каждое явление, каждая вещь мира представляет собой определённый набор свойств. Поэтому при разборе слова необходимо разобрать вещь или явление на составляющие. Главное свойство описано согласным справа, а менее важные свойства расположены в порядке уменьшения их значимости, справа налево. Таковы правила словообразования русского языка, которые становятся явными при разборе однокоренных слов, выстроенных на одном и том же корневом слове.
Звуковой ряд, из которого сложено слово, составлен из гласных и согласных звуков. При этом согласные звуки имеют содержательное значение и определяют значение слова, а гласные звуки не отражают сути вещей и только дополняют значение согласного. Поэтому последовательность согласных звуков описывает содержательное значение слова.
Так, в словах: кап, кань, капля общим является звукосочетание «ка», где согласный корнеслов «К» передаёт значение несамостоятельного, принудительно совершаемого действия, а гласный корнеслов «А» дополняет значение согласного и сообщает, что это действие единичное, точное. Звукосочетание «ка» описывает движение, которое совершается под принуждением. В случае «капли» – это принудительное движение под действием силы тяжести.
Слова «кап» и «кань» описывают один и тот же вид движения. В слове «кап» (КаП) определяющим является согласный «П», обозначающий отдельный предмет, и в случае, если этот предмет капля, то это отдельная капля, двигающаяся принудительно. В слове «кань» (КаН) определяющим является согласный «Н», обозначающий состояние лёгкости, невесомости, поэтому в целом словом «кань» описано состояние легкости принудительного движения. Если это капля, то это состояние, в котором пребывает капля во время падения. Если это не капля, а что-то другое, например брошенный камень, движение которого – не точное, а несколько иное, то словом, описывающим особенности движения, будет «кинь».
Что касается слова «капля» (КаПЛа), которое является однокоренным слову «кап», то, дополненное корнесловом «Л», обозначающим простой, цельный, слитный предмет и корнесловом «А», дополняющим значение согласного, слово описывает: единичный (а) цельный, слитный (Л) предмет, отделённый от других (П) предметов, совершающий принудительное (К) и единичное (а) действие.
Из разбора следует, что в коренном прочтении «капля» – это единичный, цельный, отдельный от других предмет, который движется точно и принудительно. С одной стороны, набор свойств и качеств подтверждает то, что мы привыкли видеть в слове «капля», но коренное прочтение позволяет узнать все подробности описания словом, что «капля» – это слитный, единичный, отдельный предмет, совершающий точное принудительное движение.
Отличие слова «капля» от слова «кап» в том, что (Л) дополняет описание, и это уже не просто отдельный от других принудительно двигающийся предмет, а ещё и предмет единичный, цельный и слитный.
В коренном словообразовании не важно, к какой части речи отнесено слово. Не важно и то, мягким или твердым является согласный звук. Все подобные условности являются вещами производными, привязанными к внешнему, нарицательному значению слов. А коренное значение слов исходно, и описывает содержание. Поэтому слово «капля» в разборе коренного значения – это «капл(ь)а», где мягкий знак значения не имеет.
При разборе коренного значения слов часто попадаются слова с одинаковой последовательностью согласных звуков. Такие слова имеют одинаковое содержательное значение, или единую суть. Суть же в том, что действия, или их сочетание, предметы, или их устройство, описанные одним рядом согласных звуков не просто схожи, или тождественны, – они однозначны.
Так, для слова «кап» (КП), такими тождествами будут: купа, кипа, коп. И глаголы, образованные от указанных корней, также будут тождественны: капать, купать, купить, кипеть, копать, копить (КПТ); капал, купал, купил, кипел, копал, копил (КПЛ). Тождественны будут не только глаголы, а любые производные однокоренные слова: копоть (КПТ); капля, капель, купля, купель (КПЛ); капание, купание, кипение, копание, копна, копань (КПН).
Речь идёт о коренном значении слов, а не о нарицательном. Именно коренное значение является исходным в языке, как в математике исходны числа, имеющие соответствующие знаки. Как в математике знание первичных смысловых начал, чисел, позволяет производить вычисления и делать расчёты, так и в языке знание первичных смысловых начал, корнеслов, позволяет складывать слова и описывать мир понятиями.
Палить – Плоть – Полёт (ПЛТ).
Содержательное значение ПЛТ: вещь сложная, представляющая собой цельный, отдельный от прочих, предмет; вещь сложная, целиком отделённая.
Что касается корнеслов Л-П-Т, то в системе звуков они представляют собой тройку понятий, объединённых по причастности, описывающих свойства вещей, передающих определённый набор свойств и качеств предметов. В природе существуют предметы разрозненные, цельные (простые), а также составные (сложные), состоящие из нескольких. Состояние веществ бывает твёрдым, жидким и газообразным. Твёрдое вещество имеет сложное строение, жидкое – цельное, а газообразное – разрозненное. Корнесловы описывают то, что в действительности существует, и звук «Т» описывает твёрдое состояние и вещь сложную, звук «Л» жидкое состояние и вещь цельную, а звук «П» состояние газообразное и вещь раздельную.
Помимо основного предназначения, когда корнесловы описывают свойства вещей, находящихся в состоянии движения или покоя, некоторые корнесловы задействованы не только по своему прямому предназначению, а несут дополнительную смысловую нагрузку, сообразно своему исходному значению. Так, корнесловы Л (простой предмет) и Т (сложный предмет) описывают предмет в состоянии покоя, но также они задействованы в образовании глаголов, описывающих действие. Выбор корнеслов для создания глаголов не случаен, а является следствием предметного обоснования, соотнесённого с их основным значением.
В глаголах с корнесловом (Т) на конце, смысл слов двоякий. В случае окончания -ть, с мягким знаком: пить, лить, бить, шить, – описаны незаконченные действия, которые совершаются в настоящем. И те же глаголы, без мягкого знака в окончании, имеют значение законченного действия, совершенного в прошлом: пит, лит, бит, шит.
Отличие глаголов лишь в мягком знаке. Но, мягкость знаков – вещь обусловленная, привязанная к нарицательному значению слов, и не встроенная в систему первичных смысловых начал. Поэтому и разделения смысла на пит-пить, лит-лить, бит-бить, шит-шить изначально быть не могло. Вероятнее всего, изначально глаголы пит, лит, бит, шит, без мягкого знака, применялись для обозначения настоящего времени, и описывали действия, совершаемые в настоящем.
В глаголах с корнесловом (Л) в конце: пил, лил, бил, шил, слова описывают совершённые в прошлом действия. Вероятно, и в прошлом глаголы с корнесловом (Л) в окончании обозначали прошедшее время и описывали простое, совершённое в прошлом действие.
Причина, по которой корнеслов (Т) стал обозначать настоящее, а (Л) - прошлое кроется в восприятии времени. Настоящее - это всегда вещь сложная, то, что может иметь разный исход. А то, что уже случилось - это простое.
Палить – окончание -ть описывает незаконченные действия, которые совершаются в настоящем. Корнеслов (Т) обозначает вещь сложную, которая состоит из нескольких (и) целых (Л) простых предметов. Эти предметы точно (единично) (а), отделены (П). Коренное значение: вещь сложная, представленная несколькими целыми предметами, точно отделившимися.
Слово «палить» имеет смысловую привязку и сочетается со словом «пуля». А «палить» и «пулять» – слова с общим содержательным значением.
Разбор слова позволяет лучше понять способ словообразования и суть описания предметного начала корнесловами:
Пуля (пульа) – Главное свойство описано звуком (Л), обозначающим цельный, а дополнительно и единичный (а), предмет. Это целое представляет собой предмет, разделёный (П) произвольно (у).
Пуля представляет собой предмет единичный, целый, и выполняет своё предназначение при произвольном отделении, происходящем при выстреле. Коренное прочтение слова «пуля» говорит о единичном, целом предмете, отделяемом произвольно. Почему произвольно? Потому что понятие, прежде чем возникнуть, прошло путь определённого превращения. И этот путь пройден через знаковое обозначение существующего предмета. Прежде чем стать пулей, выпущенной прицельно и точно из ствола ружья, пуля была просто целым предметом, возможно, камнем. И тогда этот камень «пуляли» целясь, но как придётся, произвольно. Если же стрелять точно, прицельно, то подойдёт слово «палить».
Плоть – после (Т) гласный не ставится, т.к. звук обозначает просто сложный предмет. После (Л) стоит (о), т.к. звук обозначает цельный и объёмный предмет. Это целое является предметом, отделённым (П) от прочих. Коренное значение: сложный предмет, представленный цельным и объёмным предметом, отделённым от прочих. Слово «плоть» встроено в знаковую систему русского языка и имеет свою пользовательскую историю. Построенное на широко распространённых корнесловах, оно имеет своё собственное, узнаваемое значение.
Полёт (польот) – после (Т) гласный не ставится, т.к. звук обозначает просто сложный предмет. После (Л) стоит (о), т.к. звук обозначает цельный и определённый/объёмный предмет. Это целое представляет собой предмет определённый/объёмный (о), отдельный (П) от прочих. Коренное значение: вещь сложная, представленная цельным и объёмным предметом, отделённым от прочих и обширным.
Слова, описанные звуками, представлены различными частями речи. Одинаковое содержательное значение может быть в существительном и глаголе, прилагательном, наречии, или междометии, так как принадлежность слова к части речи определяется его нарицательным смыслом, обусловленным различной образной привязкой слов, отличным от их содержательного значения.
Коренное значение звуков проявляется в отдельных словах довольно явно. Но, только имея ввиду систему звуков целиком, можно понять, как работает словообразование русского языка.
Грамматический строй речи построен на обусловленности знаков. Корнесловы являются знаками первого уровня, и в грамматическом строе они определяют ту или иную обусловленность, как в знаменательных, так и в служебных частях речи.
Автор: Лыкин И.Л.
© И. Л. Лыкин
#корнеслов #русский язык #языкознание #русский мир #русский #лингвистика #занимательная лингвистика
Если вам понравилась статья, можете поддержать автора: поставить лайки или подписаться.