Найти в Дзене
Екатерина Торопова

У должников не будут забирать единственное жилье

Сейчас единственное ипотечное жилье можно защитить от взыскания. Но есть нюансы.
Сейчас единственное ипотечное жилье можно защитить от взыскания. Но есть нюансы.

А вот это полезный закон.

Государственная дума приняла сразу во втором и третьем чтениях закон, позволяющий не взыскивать с банкрота единственное жилье, купленное в ипотеку — если именно по этому кредиту нет долгов.

Раньше, напомню, на ипотечное жилье исполнительский иммунитет не распространялся: ипотечную квартиру можно было забрать за долги — даже если ежемесячные платежи вносились аккуратно, даже если семье больше негде жить и в ней прописаны дети.

Да, я знаю, что есть люди, которые своими правами злоупотребляют: набирают кредитов и не платят, ожидая, что рано или поздно их все равно спишут. Но совсем не редки случаи, когда в трудную ситуацию попадают вполне добросовестные семьи — и продажа единственного ипотечного жилья при банкротстве только усугубляла ситуацию.

Сейчас закон стал к ипотечникам более лояльным.

Правда, даже в этом вроде бы хорошем законе есть одна странность. Чтобы на ипотечное жилье не обратили взыскание, человек должен обратиться в арбитражный суд (!) и потребовать составить по этому поводу отдельное мировое соглашение. И только после утверждения этого соглашения финансовый управляющий оставит ипотечную квартиру должника в покое.

К чему эти лишние сложности, непонятно. Тем более, что соглашение можно заключить без согласия других кредиторов и невзирая на мнение финансового управляющего. Но имеем то, что имеем.

После утверждения мирового соглашения ипотечный долг будут погашать третьи лица, либо сам должник «за счет доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством РФ».

Закон начнет действовать через 30 дней после официального опубликования.

Другие полезные статьи по ипотеке:

На самом деле это еще один кредит! Чем грозят ипотечные каникулы

Остался без квартиры, да еще и должен: когда не стоит тянуть с продажей ипотечной недвижимости?

"А теперь сами погашайте мою ипотеку!": разбираем вопиющий случай

Ипотечный брокер. Зачем он нужен, если есть цифровые сервисы?