Найти тему
Тайная комната

Тайна Садко: кто он в подводном царстве?

Садко и царевна Волхова, фонтан в Великом Новгороде.
Садко и царевна Волхова, фонтан в Великом Новгороде.

Мы продолжаем следовать за героем новгородской былины "Садко" в его странствиях. И на этот раз покинем вместе с ним мир людей и погрузимся на дно морское. Читаем былину с того места, где Садко, нагрузив товарами тридцать кораблей черлёных, вместе со своей дружиной покидает Великий Новгород.

Но для начала всё же остановимся на одном маленьком эпизоде, очень важном для очередного штриха к личности нашего главного героя. Разбогатев, Садко приобретает в Новгороде дом, но не простой, а палаты белокаменные. И вот в этих самых палатах "устроил Садко все по-небесному: на небе солнце - и в палатах солнце, на небе месяц - и в палатах месяц, на небе звезды - и в палатах звезды". Согласитесь, простому смертному подобное не под силу. Тут явное волшебство, ну или помощь потусторонних сил.

Светлячки июньской ночью в зале Хогвардса. Из открытых источников.
Светлячки июньской ночью в зале Хогвардса. Из открытых источников.
А в целом фантастические палаты Садко вам ничего не напоминают? Ведь точно также, только уже в ХХ веке, Джоан Роулинг апгрейдила зал-столовую Хогвартса. На его потолке время суток и погодные условия отражались в режиме реального времени. Законы жанра фэнтези в действии.
Звёздное небо в зале Хогвардса. Из открытых источников.
Звёздное небо в зале Хогвардса. Из открытых источников.

Ну а для современных дизайнеров воплощение климатической онлайн-трансляции вообще не представляет никаких трудностей. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Вопрос: откуда наши предки могли знать о подобных вещах, явно из области высоких технологий? Из вышеупомянутого палеоконтакта? Но поскольку его сторонники утверждают, что встречи с богами происходили невероятно давно - вот вам еще одно доказательство, что былина о Садко родилась гораздо раньше, чем сложился новгородский цикл былин с его социальными сюжетами.

Древнерусские палаты. Из открытых источников.
Древнерусские палаты. Из открытых источников.

Вот так и получается, что мы уже не раз убедились, что в былине "Садко" сошлись воедино, хоть и не совсем логично по временным рамкам, целых три сюжета - из язычества и более позднего периода принятия христианства. Литературоведы единодушно выделяют в былине "Садко" три истории, слитых в одну, причём по тексту эти истории явно хронологически перепутаны по времени возникновения.

Эти сюжетные линии представляют собой: первая - прибывший в Новгород Садко, "богатый гость" без роду без племени, обретает богатство, вторая - противостояние его и Новгорода, и третья - пребывание Садко уже в статусе новгородского купца в морском царстве.

"Поехал Садко по Волхову, со Волхова во Ладожско, а со Ладожска во Неву-реку, а со Невы-реки во сине море".
"Поехал Садко по Волхову, со Волхова во Ладожско, а со Ладожска во Неву-реку, а со Невы-реки во сине море".

Итак, побившись об заклад с купцами новгородскими, Садко добывает с помощью Морского царя рыбу-золотые перья и выигрывает спор. Так Садко из "богатого гостя" становится "купцом богатым". Смена социального статуса героя логично укладывается в переходные временные рамки от язычества к христианству. То есть, из практически мифического персонажа образ Садко обретает реальные черты.

Заядлый, как выясняется, спорщик Садко в другом споре противопоставил себя Великому Новгороду, заявив, что может скупить все товары на рынках города. Но как ни старался, не смог этого сделать, потому что бесчисленные товары постоянно прибывали в Новгород со всех концов света. Купеческий город выиграл спор. И что это, как ни прославление города-республики в пору его расцвета? А соответственно и порицание "одиночки", как в той же поговорке: "Один в поле не воин". В XV веке идея единения "мы, а не я" - ключевая установка для формирования менталитета русичей.

"Али взять мне гусли с собой во сине море?"
"Али взять мне гусли с собой во сине море?"

И вот начинается самая фантастическая часть былины - путешествие Садко в подводный мир. Казалось бы, ничего не предвещает крутого поворота сюжета с рельсов реальности на волшебство. Распродав товары по всему торговому пути от Ладоги до Золотой Орды (да-да, и даже там торговал неугомонный Садко), наш герой решает вернуться в Великий Новгород.

И вдруг на море при попутном ветре, в буквальном смысле рвущем паруса, корабельный караван не может сдвинуться с места. Вокруг - шторм, а корабли словно приклеились к волнам. "На синем море сходилась погода сильная, застоялись черлёны корабли на синем море: а волной-то бьёт, паруса рвёт, ломает кораблики черлёные; а корабли нейдут с места на синем море".

"Ай же ты, дружинушка хоробрая! Как мы век по морю ездили, а морскому царю дани не плачивали: видно, царь морской от нас дани требует".
"Ай же ты, дружинушка хоробрая! Как мы век по морю ездили, а морскому царю дани не плачивали: видно, царь морской от нас дани требует".
Ничего не напоминает? Гнев могущественного морского бога, у которого к главному герою личные счёты...

Дружина в панике - не забываем, что в отличие от Садко, они обычные люди. И только сам он догадывается, что Царь морской требует дани. То есть, древний бог - жертвы. И жертвы человеческой. Что это, как ни ещё одно доказательство, что эта часть былины - самая старая по времени возникновения, и истоки её находятся в самой глубине языческих времён.

Кстати, здесь нельзя не обратить внимание на то, что именно Садко сразу понимает причину этой природной аномалии. И таким образом, мы в очередной раз убеждаемся, что он не принадлежит миру людей. Скорее, такая осведомлённость говорит о связи с потусторонним миром. В этой ситуации Садко очень напоминает жреца или шамана.

"Сидит в палате царь морской, голова у царя как куча сенная".
"Сидит в палате царь морской, голова у царя как куча сенная".

Но кто же станет той самой жертвой морскому царю? Перед нами ещё один отголосок древнейшего обряда - жребий. Этот приём использовали, когда надо было выбрать среди равных. И снова - троекратное повторение: сначала в море сбрасывают бочку серебра, потом - бочку красна золота, и, не видя эффекта, Садко прямо говорит о жертве человеческой.

Причем сразу назначая себя этой самой жертвой. Дружине наш герой предлагает сделать жребии "вольжаные", то есть - деревянные, из древесной коры, а себе - из золота. Сразу понятно, что металлический жребий утонет, тем самым однозначно обрекая Садко на гибель в пучине морской.

"Не столь мне страшно принять смерть во синен море".
"Не столь мне страшно принять смерть во синен море".
Кстати, еще одна примета смешения в былине временных пластов. Садко-то разумеет грамоте! "Несли ему чернилицу вальяжную, перо лебединое, лист бумаги гербовый, он стал именьице отписывать: кое именье отписывал божьим церквам, иное именье нищей братии, иное именьице молодой жене (про жену запомните!).

Почему же он не пытается создать хотя бы видимость, что хочет избежать подобной участи? Вот тут прямо логично просится всё тот же троекратный повтор для усиления драматизма. Представьте, что все бросают жребии либо из дерева, либо из золота. И тогда в первом случае у дружины деревяшки остаются на поверхности воды - в полном соответствии с законами физики, а жребий Садко тонет. А во второй раз, если у всех жребии из золотого металла, то жребии дружины вопреки тем же физическим законам - на плаву, а у Садко опять же опускается на дно. И в третий раз уже становится понятно, почему Садко уверен в том, что именно его голову требует Морской царь.

"Проснулся Садко во синем море, во синем море на самом дне".
"Проснулся Садко во синем море, во синем море на самом дне".

Однако в новгородской былине этот момент описан так, как будто Садко был готов к подобному повороту событий. То есть, ему недвусмысленно дали понять, что пора и возвращаться. Вот только куда? Домой? Или в некое место "отбывания" наказания, а может, и обета, из которого он так ненадолго вырвался?

Давайте вспомним первую часть былины, где Садко преспокойно вызывает Царя Морского - самого таинственного персонажа во всей былине - для собственных нужд. Кто такой этот Садко, что сам Морской царь ему или "друг, товарищ и брат", или должник?

"Ну, Садко, вставай поутру ранёшенько, выбирай себе девицу-красавицу".
"Ну, Садко, вставай поутру ранёшенько, выбирай себе девицу-красавицу".

Позволю себе предположить, что Садко морскому царю ни кто иной, как... ЗЯТЬ. Муж его дочери, богини утренней зари Мерцаны. Как и каким образом Садко на ней женился, мы, наверное, уже никогда не узнаем, поскольку основная часть приключений Садко утеряна на дорогах древнерусской истории.

Но даже обладая неполным текстом странствий нашего героя, мы - взяв версию с зятем за основу - можем объяснить все загадки. А именно - обладание волшебным артефактом - гуслями-самогудами (предмет-вызывальщик), владение чудесными технологиями - палаты белокаменные, устроенные фантастическим образом, странное появление в Великом Новгороде - ниоткуда, способность добывать магических существ - рыбы-золотые перья, ну и, конечно же, - иметь тестем самого Морского царя, который не мог не явиться на зов ближайшего родственника.

"Садко струночки во гусельках повыдернул".
"Садко струночки во гусельках повыдернул".

Недаром все волшебные сказки заканчиваются свадьбой, причём жена герою всегда достаётся из другого мира. Брак - особое, сакральное действо. Нарушить союз, связывающий два рода не по крови, а на ментальном уровне, значит обречь свой род на проклятье богов и на вымирание. Надо ли говорить о том, что и для богов узы брака - не пустой звук. Подробнее об этом - в моей статье "Секреты семейного счастья индийских богов".

"Говорит ему Садко новогородскиий: у меня воля не своя во синем море".
"Говорит ему Садко новогородскиий: у меня воля не своя во синем море".

Вот и царь Морской предлагает Садко взять в жёны одну из его дочерей, и купец не отказывается, хотя... уже женат! Что это значит? То, что в потустороннем мире - свои брачные законы, или всё-таки снова смешались в кучу "кони, люди?" Конечно же, второе. Даже христианский святой Никола Можайский на дне морском оказывается и своими советами выручает, а прямо хочется сказать - вырывает - Садко из мрака язычества.

Итак, мы точно убедились в одном - в мир людей Садко прибыл из потустороннего мира и практически сумел убедить в своей человеческой природе соотечественников. Но он настолько адаптировался в ином мире (долго отсутствовал?), что к своему, родному, заново привыкать надо, да и вернулся он оттуда уже сущностно изменённым - даже магией владеет.

Но в чём же всё-таки тогда смысл былинного сюжета? Новгородское сказание начинается с места в карьер и также резко обрывается чудесным возвращением Садко в Великий Новгород. Причём, к молодой жене явно из человеческого племени. Когда успел жениться? Да и не дань ли этот брак Садко современным на тот момент веяниям времени? Ведь жену его былина прямо называет "венчанной".

"Остался Садко во синем море! Очутился впереди нас во Нове-граде, встречает дружину со Волхова!"
"Остался Садко во синем море! Очутился впереди нас во Нове-граде, встречает дружину со Волхова!"

Такое ощущение, что старую былину, а точнее - ее небольшую сохранившуюся часть о путешествии Садко в подводный мир - просто пристегнули к более современному сюжету, переписали древнейшую историю на новый лад. Я не открою никакого секрета, если скажу, что все научные изыскания в области мирового фольклора убеждают нас в том, что все сюжеты народного творчества происходят из одного источника.

И в свете этого утверждения как ни вспомнить еще одну историю с потрясающим сказочно-фантазийным сюжетом. Знаменитая "Одиссея", рассказанная (внимание: не сочинённая!) великим Гомером. Ведь если вчитаться и вдуматься - Садко-то - наш славянский Одиссей!!! Кстати, и Синдбад-мореход (тоже купец богатый, отправившийся на поиски приключений) вполне впишется в эту компанию.

Одиссей. В иллюстративных целях.
Одиссей. В иллюстративных целях.

Судите сами, сколько совпадений в историях греческого и славянского героев. У обоих - непростые отношения с морскими богами - это раз. Мерцана и волшебница-нимфа Цирцея очень похожи: обе являются дочерями повелителей морей - это два. А ещё - в своих путешествиях и тот, и другой постоянно оказываются в статусе женихов, ну прямо на разрыв наши морские путешественники))) - это три.

Синдбад-мореход. В иллюстративных целях.
Синдбад-мореход. В иллюстративных целях.

Одиссея и Синдбада, вернувшихся домой из многолетних странствий, тоже не узнают сразу - они проходят у соплеменников самую настоящую идентификацию. Есть в "Одиссее" и в сказках о Синдбаде и волшебные предметы, и описания фантастических существ и ирреального мира...

Посейдон. В иллюстративных целях.
Посейдон. В иллюстративных целях.

Вот только Одиссею повезло больше - мы, похоже, знаем все его путешествия и приключения (по крайней мере, при чтении "Одиссеи" вопросов не возникает - всё последовательно и логично) , тогда как о Садко нам известны всего две истории: о прибытии в Новгород явно "откуда-то оттуда, с того света" и о путешествии в подводный мир. Их-то типа и связывает логически вторая в сюжете история о споре Садко и Новгорода, возникшая в XV веке. Получается, самостоятельная былина "Садко" в знакомом всем нам изложении - лишь малая часть славянской "Одиссеи".

А нет ли в русском фольклоре еще историй о приключениях Садко, ведь он - тот еще путешественник? Или их уже никогда не найти? А, может быть, нашли, да под другим именем, но ещё не догадались об этом?

"Не стал больше ездить Садко на сине море, стал поживать Садко во Нове-граде".
"Не стал больше ездить Садко на сине море, стал поживать Садко во Нове-граде".
Хочу сразу оговориться, что эта статья - исключительно МОИ наблюдения, версии и выводы, основанные - в силу профессии - на академическом знании фольклорного материала и многолетних исследованиях в области народной славянской культуры. И если моя точка зрения вас не устраивает, коробит, меняет парадигму мира - предложите свою.

---------

"Тайна Садко: кто он в мире людей" - здесь.