Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Российским компаниям стали возвращать трансграничные платежи в юанях

Компаниям из России стали всё чаще возвращать трансграничные платежи в юанях, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. В последнее время организации получают обратно в общей сложности примерно 80 процентов платежей.

По информации издания, китайские компании стали предъявлять всё больше требований, например, от российской стороны они начали запрашивать большее количество документов. Сложности с платежами стали фиксироваться после выхода указа американского президента Джо Байдена о вторичных санкциях в декабре прошлого года. Ситуация обострилась после июньского пакета санкций.

Из-за санкций отправленные российскими компаниями деньги могут не переводиться в течение нескольких недель. После этого перевод могут отменить без объяснения причин, плательщик в таком случае теряет средства на комиссиях и курсовой разнице. По словам управляющего партнёра консалтинговой компании «Сапожников и партнёры» Алексея Сапожникова, деньги могут «зависать» на корреспондентских счетах более чем на месяц, после чего они возвращаются назад.

«Иногда товар уже в России, и китайский поставщик не может получить свои деньги на протяжении пяти-шести месяцев. Но ввиду доверительных отношений с клиентом продолжает поставлять товар на условиях так называемой постоплаты», — заявил Сапожников.

Компаниям для решения проблемы с платежами приходится открывать счета в пяти-шести финансовых организациях. Некоторые начинают пользоваться услугами платежных агентов или «торговых домов», сотрудники которых помогают отслеживать передвижение товаров. Журналисты пишут, что ещё одним вариантом решения проблемы является использование криптовалют и цифровых активов.

Ранее некоторые банки в Китае заявили, что не будут работать с юанями, имеющими российский след. Из-за этого между КНР и Россией сейчас осложняются расчёты компаний.