Минтруд разработал проект постановления об увеличении минимального размера оплаты труда на 16,6%.
МРОТ служит базой для расчета различных социальных выплат, его повышение автоматически приведет к их увеличению, рассказали РИАМО аналитики «Авито Работа».
МРОТ вырастет с 19 242 до 22 440 рублей. Повышение затронет около 4,2 миллиона россиян, работающих по трудовому договору и получающих зарплату на уровне минимальной.
МРОТ влияет на размер зарплаты, отпускные и командировочные, на пособия по временной нетрудоспособности и уходу за ребенком.
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин и других родственников не может быть меньше 40% МРОТ, что в текущем году составляет 7696,8 рубля в месяц.
При этом существует минимальное фиксированное пособие, которое с 1 февраля 2024 года составляет 9227,24 рубля.
Больничное пособие для россиян назначается в процентах от среднего заработка в зависимости от стажа. Однако пособие за полный месяц не может быть ниже МРОТ. Если стаж менее 6 месяцев, больничный всегда рассчитывается по МРОТ.
Отпускные и командировочные начисляются на основе выплат сотруднику за предыдущий год. Плата за каждый день отпуска или командировки не может быть ниже среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ.
Ранее Федерация независимых профсоюзов России выступила за отмену подоходного налога для получающих зарплату в размере МРОТ.
Россиянам рассказали, кого затронет повышение МРОТ с 1 января
29 июля 202429 июл 2024
1 мин