Найти тему
Вся правда о...

Вся правда о Никите Хрущеве

10 интересных фактов из жизни и политики первого секретаря ЦК КПСС

Хрущев и Религия

Никита Сергеевич проводил антирелигиозная кампания. Советский лидер обещал к концу семилетки (к 1965 году) «показать последнего попа по телевизору». При нем был создан Институт научного атеизма. Были разрушены немало церквей.

Но при этом сам Хрущев иногда вспоминал, что в молодости относился к религии серьезно. Скажем, когда гуманист Джорджо ла Пира, мэр Флоренции, встречался с Хрущевым, тот ему сказал, что с юности молился Божией Матери. Трудно сказать - лукавил или нет. Но сохранилось письмо мэра Флоренции от 14 марта 1960 года: «Уважаемый господин Хрущев! От всего сердца желаю Вам скорейшего выздоровления. Вы знаете, и я уже писал Вам об этом несколько раз, что я всегда молился Мадонне, нежной Матери Христа, к Которой Вы с юношеского возраста относились с такой любовью и такой верой, чтобы Вы могли стать подлинным создателем “всеобщего мира” в мире».

Награды

Никита Хрущев стал первым советским лидером, который ввел практику «самонаграждения». Четыре высших награды СССР были присвоены ему во время пребывания на высшей советской аппаратной должности. Хрущев стал Героем Советского Союза, а также был трижды призван Героем Социалистического труда. У него 7 Орденов Ленина, а также у него Ордена Суворова II степени и I степени, Орден Кутузова I степени, Орден Отечественной войны I степени. И пикантная награда - Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени.

-2

Личные привычки

Он был очень трудолюбивым человеком: рано просыпался и уже с самого утра начинал работать. В среднем в день он трудился от 14 до 16 часов. До Революции состоял в обществе трезвости. Играл в футбол.

Одним из самых любимых блюд на протяжении всей жизни были вареники с разными начинками, в том числе и сладкие. Любил простую пищу: пирожки, борщ, пельмени и многое другое. Любил выпить.

Любил пение соловьёв.

Отсрочка от мобилизации

Когда началась Первая мировая война, была объявлена всеобщая мобилизация. Но Никита Сергеевич получил бронь, так как ему удалось устроиться слесарем в бригаду, обслуживающую электрооборудование на шахте в Юзовке (современный Донецк), а шахтёров не мобилизовали на фронт.

"Плохая" выставка

В декабре 1962 года в Москве прошла выставка авангардистов. На ней были представлены картины художников, которые использовали абстрактное искусство. На выставку решил сходить Никита Сергеевич, который явно не ожидал такое увидеть. Абстрактное искусство произвело на него настолько негативное впечатление, что он начал кричать и материться. После этого в прессе началась кампания по осуждению художников, чьи работы были на выставке. Но спустя время он сожалел о своем поступке.

-3

Рюмка с "секретом"

Жена американского посла подарила Хрущеву большую рюмку с секретом - внутри она почти полностью была заполнена стеклом и для наливаемой жидкости оставалось очень мало места. Таким образом можно было имитировать доверху налитую рюмку. Эта емкость стала любимой рюмкой Советского лидера. Из-за этой рюмки даже сложилось мнение, что Хрущев большой пьяница, выпивающий залпом из огромной рюмки по многу раз.

Знаменитый туфель

Очень распространён миф о том, что во время заседания 15-й ассамблеи ООН 12 октября 1960 года, Хрущев стучал ботинком по столу, якобы пытаясь сорвать обсуждение идущего в тот момент «венгерского вопроса». По свидетельствам личного переводчика Никиты Сергеевича, у Хрущёва был не ботинки, а открытые туфли. В момент выступления докладчика Хрущёв снял туфлю, долго её рассматривал и тряс над головой, и слегка стукнул ей по столу, с цель показать, что доклад ему не интересен.

-4

"Боитесь? Ну вот и мы боялись"

На одной из встреч после ХХ съезда ЦК КПСС в 1956 году Хрущеву пришла записка из зала с вопросом: «Почему вы допустили репрессии и почему ничего не принимали для их прекращения?». Когда Хрущев это прочитал, то попросил встать того человека, кто это написал, но никто не встал. Тогда Хрущев сказал: "Боитесь? Ну вот и мы боялись".

Эскалаторы в московском метро

В московском метро стоят эскалаторы, а не лифты - это заслуга Хрущева. Как советский мэр Москвы, Никита Сергеевич в 1930-е годы, посчитал новомодную тогда идею с эскалаторами многообещающими. И лично следил за ними перед Сталиным.

Никогда не курил

И даже запаха табака не выносил. Еще в 1924-м году заставил бросить курить и свою жену. Вообще, Хрущев старался вести довольно здоровый образ жизни - играл в волейбол, городки, много гулял, обожал охоту.

-5