Существует не мало легенд о мифических городах и даже материках, потерянных для современного человечества. Всем известны рассказы про Атлантиду или Шамбалу, но и на нашей родине есть подобные места. А именно, такой близкий православной душе, святой Китеж-град.
История Китеж града
Неподалёку от Нижнего Новгорода есть городок с незаурядным названием Городец. Но было у него и более интересное название, а именно Малый Китеж. Согласно одному русскому преданию соседствовал с Малым Китежем святой град Китеж.
Китеж основал князь Юрий Владимирский, проезжая мимо озера Светлояр, он был так впечатлён его красотой, что приказал отстроить на берегу озера город. Тянуть со строительством не стали и волю князя выполнили. Новому городу дали название Большой Китеж.
В Китеже построили множество церквей, украсили иконами и расписали образами святых. По земле Русской быстро разнеслась весть о новом городе усеянном церквями и в Китеж потянулись толпы паломников, а сам город получил прозвище - святой.
Не обошлось и без Батыя...
Это было не лёгкое для Руси время. Главной бедой были татаро-монголы во главе которых стоял хан Батый. Слухи о несметных богатствах Китежа добрались и до ушей правителя Золотой Орды. Разумеется он захотел заполучить их себе, но столкнулся с проблемой. О нахождении Китежа ему было неизвестно, а те кто знал где он, делиться секретами не собирались. Тогда Батый послал небольшое войско в Малый Китеж, там ордынцы пленили местного жителя, Гришку Кутерьму. Не выдержав пыток он согласился провести захватчиков в святой город.
Осада Китежа
Войско захватчиков, ещё на подходе, заметили три китежских богатыря. Один из них послал своего сына в город, предупредить о нападении. Мальчик побежал, но был ранен стрелой в спину, однако чувство долга оказалось сильнее. Он добрался до стен Китежа и сообщив о готовящейся осаде скончался. Тем временем богатыри сражались с отрядом ордынцев. О победе они даже не мечтали, но пытались задержать врагов как можно дольше. По легенде на помощь им хотел прийти сам Георгий Победоносец, но на подходе к полю битвы его конь запнулся и это было воспринято святым воином как знак не вмешиваться. На том месте, где споткнулся конь, забил святой источник Кибелек.
Расправившись с защитниками, захватчики приблизились к стенам Китежа. Уже вечерело и захват города был назначен на утро. Всё ночь жители Китежа простояли на стенах держа в руках иконы, оружие и кресты. В ответ на насмешки татаро-монголы слышали только неустанные молитвы, люди просили Господа о спасении. И спасение случилось.
Исчезновение святого города
Ордынцы уже готовились идти в атаку как вдруг земля затряслась, а в церквях зазвонили колокола и на глазах испуганных захватчиков Китеж исчез.
И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл господь тот град дланию своею.
О том куда исчез однозначного мнения нет. Одна версия гласит, что он провалился под землю, другая, что взлетел на небо, третья, что просто стал невидимым. Но самая популярная теория говорит о том, что Китеж ушёл в воды озера Светлояр. Захватчики не остались безнаказанными и были съедены дикими зверьми, а кто убежал от зверей, тот попросту сгинул в лесах.
Наши дни
Разумеется, сказание о Китеже, это легенда, но, тем не менее многие в неё верят и по сей день. К озеру Светлояр до сих пор тянутся паломники, а из ключа Кибелек набирают воду и несут домой землю с места о которое споткнулся конь Георгия Победоносца. Говорят, будто чистый душой человек может услышать на берегу Светлояра колокольный звон и даже увидеть в воде отражение церквей. Вновь явиться Китеж должен во времена второго пришествия. Ученые исследовали дно Светлояра, но кроме затопленных деревьев ничего не нашли, возможно они просто не достойны?
А как вы относитесь к этой легенде? Быть может, вы даже были на озере Светлояр и видели силуэт Китежа? Буду рад, если вы подпишитесь и поделитесь своими мыслями в комментариях. Всем добра! (Мифосторик)