Работа мозга полностью зависит от его непрерывного снабжения кровью, обогащенной кислородом!
Ишемический инсульт
Это эпизод неврологической симптоматики, вызванной в результате локального инфаркта мозга (снижение поступления кровотока к участку мозга с дальнейшем омертвлением вещества мозга)
Кровоснабжение мозга
Прежде чем говорить о причинах развития ишемического инсульта следует разобраться, какими сосудами кровоснабжается наш мозг
Мозг кровоснабжается посредством двух кругов кровообращения, образованных двумя главными артериями:
-- Виллизиев круг образован
- Внутренней сонной артерией, которая отдает переднюю и среднюю мозговые артерии
- Основной (базилярной) артерией, от которой отходит задняя мозговая артерия
-- Круг Захарченко
Образован двумя спинномозговыми артериями соединёнными между собой передней мозговой артерией. Базилярная артерия образуется в результате слияния двух спинномозговых артерий!
Факторы
Существует 3 фактора возникновения ишемического инсульта
- Атеросклеротическая бляшка в области брахицефальных артерий (сонных артерий - кровоснабжают голову)
- Окклюзирующие состояния брахицефальных артерий (опухоли, кальцинаты)
- Церебральные эмболы
Для всех трёх вышеперечисленных факторов имеется одна причина, которая представлена в триаде Вирхова: снижение скорости кровотока, повреждения стенки сосуда, нарушение свёртываемости крови (гиперкоагуляция)
На данный момент выделяют 5 подтипов ишемического инсульта:
- Атеротромботический
- Кардиоэмболический
- Окклюзионный
- Инсульт, в результата других факторов
- Инсульт, в результате неясного генеза
Клиническая картина
Итак, мы знаем что мозг кровоснабжается посредством двух кругов (Круг Захарченко и Виллизиев круг) и в зависимости от того, какая артерия поражена будет соответствующая симптоматика!
По статистике поражение сонной артерии составляет около 80 %, в то время, как поражение спинномозговых артерий 20%.
Синдром внутренней сонной артерии
Клинические проявления при нарушении кровотока по внутренней сонной артерии во многом определяются развитостью коллатерального кровообращения и уровнем поражения. Проявляется неврологической дисфункцией на противоположной стороне поражения! (парез, паралич), а так же нарушением зрения вплоть до слепоты на стороне противоположной повреждению.
Диагностика
Опираясь на данные Национального регистра инсульта, статистика которого приведена в клинических рекомендациях можно выделить следующее: около 31% пациентов, перенесших инсульт, нуждаются в посторонней помощи для ухода за собой; 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших пациентов могут вернуться к прежней работе.
Таким образом своевременное выявление данного заболевания позволяет смягчить и снизить риск возникновения осложнений!
Хоть жалобы и анамнез менее информативны чем инструментальная и лабораторная диагностика, все таки необходимо знать и распознавать признаки инсульта!
Существуют признаки инсульта, заметив которые следует бить тревогу и сразу же звать на помощь! Счёт идёт на минуты!
Рассмотрим так называемые "маски инсульта" - заболевания, которые протекают по такой же клинической картине, как и инсульт, только имеют некоторые отличия.
Лабораторная диагностика
Одна из важных цепей в постановке диагноза! Следует проводить:
- Общий анализ крови
- Развернутый биохимический анализ крови с такими показателями, как: электролиты (Na, K, Cl, Ca), маркеры воспаления (С-реактивный белок, ферритин, прокальцетонин), показатели липидного обмена (ЛПНП, ЛПВП, ЛПОВП)
- Коагулограмма (указывает на состояние свёртываемости крови)
Инструментальная диагностика
Также является важным звеном в постановке диагноза!
- КТ головного мозга
- МРТ головного мозга
- Ангиография
Именно эти исследования помогают в выявлении участка повреждения (ишемии мозга)
Рекомендовано также проведение ЭКГ для выявления аритмий и ишемических изменений миокарда. ЭхоКГ для обнаружения потенциальных кардинальных источников церебральной эмболизации.
Лечение
В качестве лечения ишемического инсульта применяют как тромболитическую терапию (консервативную) так и (инвазивную) хирургические операции по восстановлению кровотока
- Консервативная терапия направлена на снижение последствия инсульта и снижение ишемии участка мозга без оперативного вмешательства, посредством тромболитических препаратов (рассасывания тромба) таких, как альтеплаза
- Хирургическая терапия включает тромбэкстракцию и внутрисосудистые вмешательства на каротидной системе (сонной артерии) и системе спинномозговых артерий, в том числе и базилярной. Суть данных операций заключается в прямом удалении тромба и полном восстановлении поступления кислорода к ишемизированным тканям мозга.
В заключение, следует отметить, что инсульт это заболевание, которое молодеет с каждым годом и может поразить даже молодой организм не достигший 18-ти летнего возраста! Поэтому профилактика таких заболеваний, как: АГ, аритмия, атеротромбоз, кальциниирование сосудов необходима, для того чтобы предотвратить несчастный случай!