Почему он скрытный? Потому что у меня сложилось ощущение, что ориентирован этот питомник в первую очередь на озеленителей и ландшафтных дизайнеров, а не на розничного клиента. Потому как ни удобного интернет-магазина нет, ни понятной навигации по дороге к площадке...
Называется эта штука "Хорошая рассада". Расположена в Разметелево:
... прямо по соседству с садовым центром "Святовит". Вот у "Святовита" - и тебе сайт с описанием и фото всех растений, и точки в Яндекс-навигаторе и Гуглокартах, и заметная наружка по дороге:
Только вот в продаже - преимущественно импортные древесные и кустарники по довольно высоким ценам. Поэтому мне он не особо интересен, я беру этот ассортимент напрямую у европейских производителей через дистрибьютора "Плантшип", так и выбор больше, и цены не такие жестокие.
А вот тайный питомник "Хорошая рассада" находится на задворках "Святовита", вот здесь:
Специализируется на однолетниках и многолетниках.
Вот тут вход в "Рассаду":
Однолетники действительно хорошие:
Кроме традиционных петуний-вербен-бегоний, можно купить колеусы:
Гелиотроп:
Это один из самых темных однолетников, в роспуске вот такой:
Батат:
И даже сцеволу:
Но ее мне подарили за немного не дотягивающий до первой скидки объем заказа (скидку, правда, не дали), а купила я вот такую штуку:
Это горноколосник, он же оростахис, один из предков очитков серии "Sunsparkler", помните такие?
Славен оростахис ярко-бело-голубым цветом листвы и необычным цветением:
У коллег иногда (иногда!) оростахисы зимуют в открытом грунте. Так что я тоже попробую, но при этом укореню побольше черенков дома, ибо кто знает... Номинально это 5 зона в лучшем случае.
Многолетники, как я понимаю, "Хорошая рассада" в основном доращивает из европейской меристемы и черенков, а что-то, что остается нераспроданным, зимует и дальше переваливается в более крупный контейнер. Самое простое (очитки, лилейники, астильбы и т.д.), судя по всему, еще и размножается на месте:
Никаких красивых табличек с описанием сортов здесь не будет, это вам не Белоостров)) Иногда сорт вообще написан на пластиковом ножике, воткнутом в пакет, иногда - вот так:
Это вот такой лилейник меня заинтересовал:
То есть, это питомник для тех, кто понимает, что ищет. Ну, или как минимум заранее определился по выложенным на сайте прайсам:
Но что ценно, берут на доращивание они не только ширпотреб, но и нестандартный ассортимент.
Вот горечавка бесстебельная:
Редкая и капризная штука, но цветение, если удастся его добиться, просто незабываемое!
Теоретически, горечавка всходит из семян, но во-первых, их еще надо купить (у тех же коллекционеров), а во-вторых, всходить-то она всходит, но вот дорастить до цветущего состояния - это отдельный квест.
Это хаконехлоя Aureola:
Мелкая и дорого, согласна, но дешевле сейчас найти трудно. Что-то можно брать у коллекционеров (у тех же Марушиных), но здесь действует жесткий принцип "кто первый встал, того и тапки": мощности коллекционеров ограничены.
А я решила восстановить утраченные весной два из трех мискантусов "Morning Light". Собственно, за ними и поехала к черту на кулижки))
Почему туда? Из-за цены 580 руб. за пакет 1.5 литра. К сожалению, многолетники из Европы сейчас получаются неадекватно дорогими, поэтому при любой возможности я стараюсь брать их на месте.
Вторым предметом моего интереса был вот такой папоротник:
Это сорт интересен сочетанием свойств: красновато-серые вайи + специфические "мохнушки" на кончиках, которыми раньше хвастались только зеленые сорта типа "Ocean`s Fury". Вот мохнушки:
Цвет не самый красный, "Ursula's Red" краснее:
Но и не самый зеленый, "Pictum" зеленее:
Продается папоротник тоже полиэтиленовых пакетах по 1.5 литра. Корневая нормальная, видно, что высажен не вчера, а как минимум ранней весной))
А потом иду я дальше, а там флоксы стоят... Откормленные такие! По 350.
Это мой любимый "Darwin's Joyce", продаваемый под именем "Nora Leigh" (это одно и то же). Северная флора в этом сезоне вырастила мне его под заказ, но всего 11 штук, а тут такое богатство! Купила, естественно))
Если что, полный обзор вариегатных флоксов я делала здесь:
А вот мой обожаемый очиток (очитник) "Touchdown Teak":
Выглядит не очень? А вот какой он у меня:
Подробнее о сорте:
Говорю вам, питомник для специалистов - попробуй, пойми без фото и описания, что "Touchdown Teak" - это ценный мех!))
Что там еще было? Довольно много разных морозников по цене от 680 до 1300:
Молодила по 450:
У меня, кстати, оба Биг Сема перезимовали, несмотря на неприятную зиму, сейчас дают новые розетки:
Есть ацена - довольно редкий почвопокровник, а он хорош для солнечных мест - и листва становится бордовой, и вот эти симпатичные плоды привлекают внимание:
Есть вербейник клетровидный:
Листва у него не желтая, это просто солнце так высветлило. Но вообще, растение очень необычное и изящное, я пока не поняла, куда мне его приткнуть, но присматриваюсь.
В ландшафте может выглядеть так:
Или так, это работа ландшафтной студии Е.Бойко из Барнаула:
Коллеги велели мне напомнить о возможности агрессивного разрастания этого растения - напоминаю! По моим наблюдениям, такое происходит не всегда: знаю сады, в которых клетровидный сидит себе спокойненько, где посадили. Но может и попытаться захватить мир, так что за молодым растением я бы советовала внимательно следить, чтобы вовремя поставить ограничитель, если надо.
Кстати, вот материал о растении от коллеги:
Готовилась к цветению очень толстенькая и аппетитная лиатрис колосковая:
Цветет она вот так:
В северных садах лиатрис не бронебойная, но в целом за зимовку ее скорее хвалят, чем ругают. У нее полезная в ландшафте форма свечки, но мне не очень нравится отцветание лиатрис, хотя, некоторые ЛД умудрятся и его обыграть:
Есть вот такая заросшая сорняками мукдения:
Еще раз предупрежу: питомник не вылизан, много растений без подписи, часть сортов утрачена (например, некоторые мискантусы подписаны просто "мискантус"), много непрополотых мест - видимо, не до всего доходят руки:
Но если игнорировать сорняки, то в целом растения в неплохом состоянии, да и консультанты на площадке мне понравились. У меня есть привычка задавать вопросы, на которые я заранее знаю ответ (про зимостойкость, про срок жизни растений и т.д.) - на все ответили корректно.
Вот такое место. Доставки нет, почтовой рассылки нет, но есть много не самых банальных растений. Хотя, если говорить про совсем-совсем эксклюзив - то это горечавка, папоротник и оростахис. Пожалуй, если ехать, то за ними!
Дополнение:
Читатели обратили мое внимание на то, что у "Хорошей рассады" есть филиал на Киевском шоссе. Честно говоря, я давно там не была, но после посещения в 2022 году и желания нет: ассортимент был никакой, состояние растений - безобразное, цены - неадекватные, и в целом оценка - однозначная и бескомпромиссная двойка. Подробности здесь.
Подробные обзоры поставщиков растений, мои и коллег по Дзену, собраны здесь:
А здесь можно посмотреть итоги оценки поставщиков растений читателями моего канала:
Над интерактивной формой для голосования мы с программистом работаем, свет в конце тоннеля уже заметен))
И напоследок - загадка. Кто угадает, что за изящное ампельное растение попалось мне в питомнике?
А я под конец традиционно напомню про Телеграм, где гораздо удобнее получать анонсы статей, и группу ВК, где моя помощница выкладывает свежие и вспоминает самые интересные материалы прошлых лет.
С уважением, ваша Ольга