Читала я статью про теневые цветники, а там упоминался вербейник ландышевый. И писали, что вербейник этот выше 1,2, а соцветия у него аж 30 см. "Ну и ну!" - подумала я. Может у меня что-то не то растет? И полезла читать про вербейник в Интернете. Побродила по сайтам, а там все одно и то же. Да и фото почти одни и те же в статьях. Тогда я решила вставить свои 5 копеек и рассказать, как же выглядит и поживает вербейник ландышевый в моем саду.
Высота у моего вербейника клетровидного от 60 до 80 см. Не очень высокий, но заметный в цветнике. Посажен он в полутени. Там ему очень нравится. Считается, что этот вид вербейника очень любит воду. И должен расти в постоянно влажной почве. Да, полив он любит. Но я полюбила это растение за то, что оно способно расти в сухой полутени.
Это в этом году у нас на юге много дождей. И все влаголюбивые растения чувствуют себя прекрасно. А обычно летом сушь. Поливаю я сначала самые ценные растения, а остальным может вообще ничего не перепасть. Так вот. Вербейнику ландышевому порой ничего не доставалось. А он терпел. И цвел. И выглядел вполне неплохо. Так что для южной тени это отличное растение. Оно выдерживает жару и выдает стабильную декоративность.
Весной вербейник ландышевый мне тоже нравится. Его побеги очень симпатичны ранней весной. Такие милые розочки, лепестки которых имеют темную кайму. Весной, конечно, восхищаешься всем подряд. Но все-таки побеги у этого вербейника весьма нетривиальны.
Именно весной лучше всего заниматься пересадкой этого растения. Вербейник клетровиденый агрессивен. Способен задушить соседние растения. Но если весной пересадить побеги-малыши, которые лезут, куда не надо, то потом проблем не будет. Пересадить можно вовнутрь куста вербейника, чтобы сам куст стал пышнее. А можно и выкинуть в компост, если растений избыток.
Я в этом году отсаживала свой вербейник, потому что он полез внутрь куста метельчатой гортензии.
Кстати, гортензию я подкисляю. И вербейнику на это абсолютно все равно. Может расти и на слабощелочной, и на слабокислой почве.
Так вот. Пересадку он перенес чудесно. Без всяких подкормок пересаженный весной куст прекрасно цветет этим летом.
Ничем вербейник ландышевый не болеет. Не замечала, чтобы его кто-то ел. Но в этом году из-за обилия дождей из почвы вымыло много питательных веществ. Многие растения в саду хлорозили. В том числе и вербейник ландышевый.
Такой нездоровый цвет куста мне не понравился, конечно. Но специально ничего не делала. Когда поливала свои цветущие растения удобрением Акварин для цветения, то и вербейник полила заодно. После этого хлороз у него прошел. Видимо, восполнил свой недостаток в микроэлементах.
А теперь о соцветиях. Думаю, даже у сортовых вербейников ландышевых они не могут быть 30 см. Но это в полностью цветущем состоянии, в начале цветения ( когда растение наиболее красиво). А вот в таком, как на фото выше, когда часть цветочной кисти цветет, а часть уже отцвела, - вполне. Как видите, вербейник клетровидный цветет снизу вверх. Верхушка растет и постоянно цветет. А низ соцветия оголяется. Характером цветения этот вербейник похож на дербенник или веронику колосковую.
В пик цветения длина соцветия примерно 7 максимум 10 см. Именно в этот период можно наблюдать ту самую гусиную/лебединую шею. Цветет около 3 недель в июле. В этот период цветение выглядит декоративно. Потом цветение может продолжаться, но это уже не очень красиво.
Вот такой милый агрессор.
Пусть он и агрессивен, но я от него точно не откажусь. Он отлично высветляет теневые уголки. А ограничить его захватнические поползновения вполне легко. Растение выглядит изысканно. И в нем легко угадываются азиатские корни. Поэтому вербейник отлично впишется в сад в японском стиле. Но и в моем коттеджном саду смотрится неплохо.
Как вам вербейник ландышевый? Считаете ли вы этого агрессора милым? Или лучше выкопать и выбросить?