Безобразная сценка, приключившаяся со мной в частном (и довольно дорогом и известном) медицинском центре в Москве, не идет из головы. После визита к хирургу и некоторых манипуляций, подходим с сыном к регистратуре: стоимость услуг составляет 12 тысяч рублей.
Администратор пробивает чек, делает приглашающий жест рукой в сторону новенького модного терминала оплаты от Сбера:
— Оплатить по QR-коду вам удобно?
— Нет, — говорю. — Неудобно, я хотела бы оплатить картой.
— Тогда наличными?
— Оплатить картой возможно?
Девушка поджимает губы и буквально швыряет на стойку терминал для оплаты картой, который у нее был слегка припрятан на рабочем столе под стойкой.
Фразу «По QR-коду оплатим?» в последнее время покупатели слышат все чаще. Когда продавцы/операторы проходят обучение, их специально учат разговаривать по скриптам, чтобы продать/навязать покупателю больше услуг, ну, и заработать или сделать, как выгоднее компании. Для примера, барист учат спрашивать: «На миндальном или кокосовом молоке?», а не «Не желаете ли на альтернативном молоке?» — потому что первая формулировка с большей вероятностью заставит покупателя сделать выбор в пользу одного из ингредиентов, все равно, какого — главное, что так кафе продаст дополнительную позицию (от 20 до 60 рублей) за приготовление кофе на альтернативном молоке.
То же самое с оплатой по QR-коду. Но что меня потрясло, так это то, что мой муж недоуменно спросил в ответ на мое возмущение:
— А чего ты вредничаешь? Ну и оплатила бы, какая разница.
Так я узнала, что многие люди не понимают разницу в системе оплаты.
Оплата по QR-коду — то же самое, что перевод по СПБ. В вашем банке это проходит не как покупка, а как перевод. Что это значит для вас?
Нет кэшбека
Собственно, если вы рассчитываете на кешбек (или даже не особенно рассчитываете, но таки он капает у вас) — при оплате по коду он не начисляется!! Только при оплате картой именно покупки.
Проценты по кредитке
Если вы платите кредиткой, то можете попасть на проценты. Например, у меня лимит переводов без процентов — 100 тыс в месяц. Я их сразу перевожу на накопительный счет, чтобы накапало чуть денег. Дальше я еще на этот накопительный счет перевожу зарплатные деньги и в их рамках плачу кредиткой, чтобы, опять же, на мои еще чуть-чуть денежки накапало. В конце расчетного периода возвращаю все деньги на кредитку.
Так вот. Если я кредиткой оплачу покупку по QR-коду, то это будет перевод, а не покупка. А раз лимит на переводы исчерпан (а он исчерпан, потому что то, что можно переводить без процента, я уже перевела на накопительный счет), то банк начислит мне процент за операцию. Немаленький! Типа 80 рублей за покупку (точнее, оплату по коду) на 800 рублей.
У меня, например, в июле по карте повышенный кэшбек на медицинские услуги, 10 процентов. То есть, за 12 тысяч, оставленных в клинике, мне вернется 1200 рублей. А при оплате по QR-коду — нуль.
Почему оплата по QR-коду выгодна продавцам?
Потому что при оплате банковской картой надо платить за эквайринг, процент за обслуживание каждого перевода. Да, за обслуживание системы СБП тоже надо платить, но меньше. Ну и второе — это прекрасный способ уходить, ну или слегка снижать, налоги.
В целом, я ничего не имею против, если это не за мой счет. Я хочу, пока это возможно, получать кэшбек, потому что таким образом у меня набегает от тысячи до трех в месяц. Примерно на кофе, который я выпиваю в этот месяц.
Понятно, что у всех свои интересы, но мой интерес и интереспродавца в данной точке расходится. Например, когда вы делаете покупки на WB, Озоне и тд — вам маркетплейс предлагает: оплатить картой (совершить покупку) или переводом (когда вы переводите со своего счета в своем банке на счет в Озон-банке и тогда уже переводом же оплачиваете покупку). Во втором случае стоимость товара на маркетплейсе вам выходит дешевле на несколько рублей. То есть, это выгодно обоим сторонам. И вы сами уже считаете.
Я была уверена, что все давно в курсе этого нюанса с оплатой, но пример моего мужа показал, что нет!