Династия Романовых, как многие уже знают, по мужской линии прервалась на Петре II, юном императоре, жившем в XVIII веке. Далее правили племянницы, дочери и правнуки Петра Великого. На Петре III, собственно, все закончилось даже по женской линии – с тех пор Российская империя видела на своем троне только дальних родственников Романовых, и то, родство это выглядит очень сомнительно. Но тем не менее, будем придерживаться официальной истории.
К тому же эта предрасположенность тайным знакам, загадочным видениям, предчувствиям и странные слова перед смертью, видимо, передалась не по родству крови, а через сам российский трон, хозяевами которого на какое-то время становились эти люди, назвавшие себя династией Романовых. Итак, в этой статье продолжим рассказ про то, какие же предчувствия, а также что говорили цари рода Романовых перед уходом в мир иной. Речь пойдет про Петра III, Екатерину II, Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II.
✅ Еще больше интересных публикаций без цензуры ищите на нашем канале в телеграмм: https://t.me/zagranyuistorii
Петр III
Жизнь внука Петра, рожденного его дочерью Анной от герцога Гольштейн-Готторпского, была несчастливой. Он был назначен наследником Елизаветой Петровной и после ее смерти вступил на престол. К тому времени Петр был женат на немецкой принцессе, которая взяла при крещении имя Екатерины. Она и свергла своего мужа с престола через полтора года после коронации.
Петр был отправлен Екатериной II в ссылку, где и погиб через неделю при странных, и невыясненных обстоятельствах. Официально – от алкоголизма и диареи. вызвавших геморроидальные колики.
Неофициально – убит Орловым. Это, якобы, доказывает записка, которую Алексей Орлов отправил императрице из Ропши 6 июля 1762 года. Там есть упоминание о том, что в последние минуты жизни Петр ругался: «Он заспорил за столом с князем Федором, не успели мы разнять, а его уже и не стало».
Сама записка не сохранилась, есть лишь копия, и многие ученые считают ее подделкой. Однако если это правда, то последние слова Петра могли быть и ругательными.
Екатерина II
Екатерина Великая дожила по тем меркам до весьма почтенных лет. В августе 1786 года императрица увидела падающую звезду, которая вызвала у нее неприятные чувства. А за несколько дней до смерти Екатерина II вечером вышла на крыльцо, дождя не было, но собирались тучи. Вдруг разряд молнии сверкнул прямо перед ней. Женщина сильно испугалась, и сказала близким, что это смерть посылает знаки.
5 ноября 1796 года с утра Екатерина была в отличном настроении, выпила чашечку крепкого кофе, говорила с фрейлиной Перекусихиной, заметив, что «давно такой приятной ночи не проводила». Потом императрица удалилась в уборную, где случился инсульт. Она больше не приходила в сознание, потому можно считать, что это были последние слова Екатерины.
Павел I
Император Павел I, сын Екатерины, отличался болезненным мистицизмом, и ему везде казалось, что он в скорости умрет. Однажды прямо на балу он внезапно потерял сознание. Когда пришел в себя, с ужасом в голосе спросил: «Неужели меня задушат?» А незадолго до гибели император даже видел кровь на стенах спальни и странные сны.
Например, Павлу I приснилось, что к небесам его несет какая-то сила. Утром он поделился этим с женой, и оказалось, что и она видела такой сон. За 3 дня до смерти император видел во вне, что на него надели очень узкие одеяния, которые душили. А с утра Павел испугался своего отражения в зеркале, потому что оно показалось ему чрезвычайно кривым.
Накануне гибели император поужинал рано, и ушел в свои покои, сказав: «Чему быть, того не миновать». Полковник Л. Беннигсен, участник заговора, вспоминал, что он выходил из спальни, и вернулся, когда императора душили шарфом. И тот с трудом произнес: «Господа, ради всего святого... пощадите меня... дайте мне время... помолиться... Богу...»
По другой версии Павел сказал: «Ваше Высочество, и вы здесь? Пощадите! Воздуху, Воздуху!.. Что я вам сделал плохого?» Говорили, что он принял убийцу за своего сына Константина… Значит, ждал нападения оттуда.
Александр I
Этот император перед смертью видел дурные знаки. В последний год жизни Александр I не получил календарь, который ему давали после новогодних праздников. Казалось бы, просто оплошность в канцелярии. Но такого не случалось еще ни разу, и этот факт натолкнул современников на мысль, что сама судьба намекала императору, что он не доживёт до конца наступившего года.
По слухам, Александр I предчувствовал кончину: в своих покоях частенько зажигал свечки, даже в дневное время. Камердинер поспешно тушил их, так как по приметам зажжённое днём пламя свечи предвещало, что в доме скоро будет покойник.
Были и слухи, что Александр I имитировал свою смерть и ушел в отшельники под именем Федора Кузьмича. Подробности в статье ⤵️
По официальной версии он умер в Таганроге, подхватив то ли холеру, то ли простуду, давшую осложнение на мозг. Последние дни Александра I прошли очень быстро, но он все же успел сказать предсмертные слова: «Как это прекрасно!» и еще «Дайте лекарства, какие считаете нужным».
Еще говорили, что за три дня до смерти император был в горячечном бреду и среди бессвязных мычаний он четко произнес загадочные и страшные слова: «Чудовища... Неблагодарные...» А начиная с вечера 16 ноября он не говорил больше ничего, даже в бреду, покинув мир в полном беспамятстве 19 ноября 1825 года.
Николай I
В годы правления Николая I барышни увлеклись гаданием на бильярдном кие. Они задавали вопрос, указывали кием на книгу в шкафу и при его помощи открывали страницу и выбирали строку. Текст, указанный кием, был ответом на вопрос. Однажды во время этого гадания в доме каки-то аристократов кий выскользнул из рук хозяйки и попал в императорский портрет, уронив его на пол. Очевидцы испугались, потому как увидели в этом плохое предзнаменование. Об этом рассказали и самому императору.
Незадолго до того, как проявилась болезнь Николая I, в Казанском соборе вместо обычного «За здравие» случайно спели «Вечная память». Ходили и слухи, что императору прилетала черная птица к окну накануне смерти. Странно и то, что Николай I, который ранее серьезно не болел, угас за три недели. Официально он умер от острой пневмонии.
В комнате умирающего сидела фрейлина Анна Тютчева. Она записала в дневнике, что в 8-30 утра 18 февраля 1855 года Николай I принял причастие. И после чего произнес: «Господи прими меня с миром!» и упал на подушки. Затем глазами указал духовнику Василию Бажанову на Александру Федоровну и прошептал: «Поручаю её вам».
Говорили еще, что император сказал сыну Александру: «Я не доживу до осуществления своей мечты; твоим делом будет её закончить... И ты учись умирать». Возможно, что он завещал Александру завершить начинания по отмене крепостного права. Императора парализовало и 2 часа спустя его не стало.
Александр II
Сын Николая I обладал хорошим здоровьем, редко болел. Но этого императора одолели народные бунты и покушения. Говорят, жизнь этого императора предопределили четыре пророчества, он знал, что уйдет раньше времени из жизни.
Когда Александр был цесаревичем, юродивый предсказал ему смерть на 7-й раз. Потом французская цыганка нагадала по руке императора, что 6 раз его жизнь окажется на волоске, а оборвется на 7-й. Так и случилось: 6 неудачных покушений, а 7-е – в цель. Александр Николаевич умер, получив ранения от взрыва бомбы 1 марта 1881 года. Последние его слова: «Несите меня во дворец… там… умереть…» Он умер в Зимнем дворце, больше не приходя в сознание.
Александр III
Этот император был очень поглощен делами страны, и запустил болезнь почек. Когда обнанужилось, уже было поздно, тем не менее, вся семья отправилась в Ливадию, чтобы подправить здоровье правителя. До самой кончины Александр III находился в сознании. 20 октября 1894 года причастился. Рядом с ним были все его близкие люди, среди них и цесаревич Николай с невестой Алисой.
Император еле терпел мучения. Заметив это, 16-летний Михаил подошел к отцу и взял за руку, стал гладить. Посмотрев на сына, Александр сказал: «Душка». Помолчал и добавил: «Это тянется слишком долго, чувствую, что кончина близка! Тяжело, очень тяжело!» Через минуту император скончался.
Николай II
Последний император России знал о трагедии, что его ждет. Он связывал свои государственные, да и семейные неудачи с пророчествами, которые услышал от старцев. В 1905 году Николай II собрался уже отказаться от престола, стать монахом, но церковные иерархи уговорили его не оставлять престол, наследника-то не было.
В Гатчинском дворце был ларец, его следовало открыть через 100 лет после гибели Павла I. Николай и его жена открыли этот ларец, и он получил доказательства предстоящей беды. С супругой он стал ездить по монастырям и старцам, ища благословения на мученическую смерть. Он был готов к ней. Но не думал, что семью также постигнет страшная гибель.
По словам коменданта Ипатьевского дома Юровского, выходило, что «Николай повернулся лицом к семье. Но потом обернулся к сгрудившимся у дверей членам расстрельной команды с вопросом: «Что-что?»
Позже другие участники казни вспоминали, что последние слова Николая Романова были: «А?» или «Как? Как? Перечитайте». По смыслу соответствуют словам «Что-что?» Человек не поверил, что ему так просто вынесут приговор, и надеялся, что он ослышался. По-другому и быть не может… Прозвучали выстрелы, и на холодном полу подвала остались лежать 11 человек, семья царя и верные слуги. Предчувствия сбылись…