Найти тему

Псков: прогулка вдоль крепостной стены

В Пскове я побывал уже не в первый раз. Много раз был проездом, ну и один раз полноценно провёл тут почти целый день, и даже оставался с ночлегом на Псковщине, но не в самом городе, а самым наглым образом поставил палатку на берегу Чудского озера (уже позже узнал, что так делать было нельзя).

Ночлег на берегу Чудского озера в 2014 году
Ночлег на берегу Чудского озера в 2014 году

В этот раз в Пскове провели 2 дня, но уже в более комфортных условиях. Ночевали в шикарных апартаментах в центре города с видом на крепостную стену. Если кто-то заинтересуется — вот ссылка, рекомендую!

Рядом с апартаментами. Из окна вид почти такой же!
Рядом с апартаментами. Из окна вид почти такой же!

Первый день посвятили в основном походам по гостям, тем самым немного отдохнув от лазаний по городу и его достопримечательностям. Так что основная прогулка состоялась на второй день.

Прогулку начали с ближайшей к месту ночлега башни. Как нам рассказали местные, эту башню восстановили совсем недавно. И итог реставрации показался очень интересным, каменная кладка восстановлена неполностью, и часть стены башни выполнена из стекла.

Жаль, что не был в этом месте 10 лет назад, в прошлой поездке как-то не добрался до этой части стены, которая отделена непосредственно от самого Псковского Крома рекой Пскова. К слову, конкретно эта часть стены уже и не является непосредственно Кремлём или Кромом, как его называют в Пскове. Это уже следующая линия укреплений, коих в Пскове было 5 штук, некий аналог Китайгородской стены в Москве.

В сам Кром в этот раз не заходили, ограничившись прогулкой по противоположному берегу реки Пскова.

Дальнейшая наша прогулка так и продолжалась вдоль реки Пскова.

Совсем скоро мы пришли к другим фрагментам крепостной стены. Это очень напомнило мне Смоленск и Коломну, несмотря на то, что там стены красного цвета.

Части стены обрамляют городской парк, и далее уходят в сторону гаражей. Места эти не столь людные, и, видимо поэтому, с реставрацией сюда доберутся в последнюю очередь.

Обедали мы в атмосферном месте, ресторане "Пивные Палаты". Вот уже действительно палаты! Создаётся впечатление, будто попал на застолье из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Не могу чего-то особое выделить из еды, но зайти сюда стоит!

Уезжали мы из Пскова уже своим ходом на поезде, поэтому, отобедав, двинули в сторону вокзала. И снова путь пролегал вдоль крепостной стены. И эта часть стены явно выделялась от всех остальных частей. Во-первых, она была без башен, во-вторых, она была более аккуратная. Как оказалось, это новодел, нам подсказали, почти весь этот участок выстроили с нуля заново.

Железнодорожный вокзал
Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал города Псков славится тем, что именно тут Николай II отрёкся от престола, точнее, в вагоне своего поезда, находящегося на этом вокзала. Тут есть и памятная табличка, к сожалению, не успел сфоткать... Что ещё интересно, железная дорога тут до сих пор не электрифицирована, тем не менее добирались мы на электропоезде Ласточка, который до Луги ехал на тепловозной тяге, а уже дальше своим ходом.

Псковская область | Путешествия по Необъятной | Дзен

В Псков хочется возвращаться снова и снова! Это один из моих любимых городов, очень красивый и ухоженный! Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!

<< Изборск | Тюмень >>