Наш электропоезд прибыл из Челябинска в Златоуст! Стоит отметить, что видом города мы уже частично смогли насладиться, объезжая вокруг него по серпантину. Из всех моих путешествий по железной дороге, наверное, это было самое зрелищное прибытие в город. Те, кто проезжает город ночью, к сожалению, не увидят всей красоты.
Златоуст стал четвёртым городом в нашем Сибирско-Уральском туре, в рамках которого мы уже посетили Тюмень, Тобольск и Челябинск.
А завершалась поездка Уфой, откуда у нас был самолёт. И Златоуст появился в этом списке не сразу. Изначально мы планировали посещение именно четырёх городов, но при покупке авиабилетов выяснилось, что перелёт из Уфы днём позже выйдет дешевле, именно на этот день и был куплен билет. Осталось решить, где и как провести дополнительный день. При этом было понятно, что поехать в другой регион за одни сутки мы не успели бы, особенно учитывая, что Челябинская область и Башкортостан – соседние регионы, и пришлось бы сделать "крюк" в сторону.
В итоге я принял решение выбирать из городов Челябинской области. Был большой соблазн рвануть в Магнитогорск, второй по величине город области, но и он находится в стороне, и по логистике его посещение никак не удавалось.
Интересно, что как раз во время построения тура, я поделился планами с одним своим товарищем. Узнав, что я еду на Урал, он с восторгом рассказал о том, как тоже побывал в Челябинске, по пути заехав в Златоуст, чтобы посмотреть уникальный национальный парк Таганай, которым славится этот город. Оценив расположение города, я понял, что он находится как раз на пути из Челябинска в Уфу. Кроме того, Златоуст является третьим по величине городом области, что добавило интереса поехать именно туда.
Когда я мониторил гостиницы города, оказалось, что их не так уж и много, и по соотношению цена – качество я так и не подобрал подходящих вариантов, зато нашли квартиру прямо рядом с вокзалом, к тому же до парка Таганай от неё было очень удобно добираться. Единственное, что было немного волнительно, – отсутствие у квартиры отзывов на сайте бронирования, но мы решили рискнуть и не пожалели!
Хозяйка оказалась доброжелательной и даже встретила нас около вокзала, рассказав по пути про наиболее интересные места города. А больше всего мы оказались благодарны ей на следующий день, но об этом чуть позже... Могу сказать одно, данную квартиру я однозначно рекомендую!
Закинув вещи и увидев под окнами проезжающий трамвай, мы помчались на остановку. Дело в том, что трамвайные пути огибают район по периметру, и если трамвай проехал мимо дома в сторону конечной, то значит скоро он поедет в сторону центра города около соседнего дома.
Про уникальную трамвайную систему Златоуста с потрясающими видами из окна трамвая я слышал давно. И прокатиться на трамвае по Златоусту я мечтал ещё лет 15 назад. Да, к своему стыду, ничего не знал про парк Таганай, а про трамвай знал. Более того, у меня даже было любимое место этой системы – линия по Чугуновской улице, проходящая вокруг ЧелГУ.
Это место я часто видел на фотках в интернете.
По рекомендации хозяйки квартиры мы отправились в парк им. Бажова, он расположен на противоположном конце города от вокзала.
Город оказался очень вытянутый, поэтому путь занял немало времени, и когда мы туда добрались – начало темнеть. При этом парк смог очаровать нас и в это время суток, а панорамный вид на Златоуст понравился ещё больше.
Главными украшениями парка являются башня-колокольня с часовней Иоанна Златоуста и скульптура Хозяйка Медной горы.
После прогулки отправились обратно на трамвай, но не тут-то было... Общественный транспорт в городе перестаёт ходить после 10 вечера. Мы даже специально дошли до автовокзала, который находится в одной остановке от парка, в надежде, что там будет какой-то транспорт, но и там было пусто. Самое интересное, что и с вызовом такси возникли проблемы, машину пришлось ждать порядка получаса. На улице не было ни души, город прям опустел. Наверное, это норма для не очень крупных городов.
На утро собрались в парк Таганай. Мы запланировали выдвинуться туда сразу после завтрака. Так как бронь квартиры была до полудня, пришлось сразу собрать вещи. Их мы хотели сдать в камеру хранения на вокзале, а уже после этого налегке отправиться в парк. Но как только мы позавтракали – начался проливной дождь. В итоге решили сидеть до упора в квартире, надеясь, что дождь закончится ближе к 12. Но на часах было 11:30, а дождь только усилился. Стали звонить хозяйке с просьбой продлить аренду, но оказалось, что в 2 часа сюда уже должны были заехать следующие постояльцы. Мы очень расстроились. В мыслях было только отправиться на вокзал и сидеть там в ожидании вечернего поезда. Гулять в такую погоду даже по городу было некомфортно, а уж в парке и подавно. Но прошло 20 минут, и хозяйка квартиры перезвонила нам сама, сообщив, что гости отменили бронь и сегодня уже не приедут. В связи с этим нам разрешили оставаться в квартире столько, сколько нужно, не требуя при этом доплату. Это очень нас выручило, решив одновременно и вопрос с укрытием от дождя, и вопрос с хранением вещей. Благо к 3 часа дня дождь всё же закончился и мы смогли отправиться в парк Таганай!
Добравшись до парка, мы зашли в Центральную усадьбу (это домик рядом со входом в парк), где находится касса. Там мы выбрали маршрут (при оплате сразу подсказали длительность каждого маршрута) и отправились на прогулку. Кстати, как мы поняли, оплата – дело добровольное, потому что вход в парк находится сбоку от Центральной усадьбы и он был абсолютно свободный, все спокойно ходили в обоих направлениях.
Учитывая, что был уже четвёртый час дня и до сумерек оставалось недолго, нами был выбран не самый длинный маршрут до большой каменной реки (на схеме чуть выше он обозначен синим цветом). Начало маршрута было весьма скучным, от обычного леса парк отличался только наличием гравия на дороге и обилием грибов почти под каждым кустом, что не странно, ведь собирать грибы, ягоды и другие плоды леса тут запрещено.
И только пройдя пару километров по нашему маршруту, вдалеке мы увидели горные склоны, словно намекавшие, что дальше нас точно ждёт что-то необыкновенное. Интересно, что на всём пути мы встречали специальные маршрутные указатели, что немного напомнило фильм "Спортлото 82".
Скоро тропа упёрлась в смотровую площадку на обрыве. Внизу мы увидели продолжение тропы, которая вместо гравия была выстлана досками. Но самое главное было не внизу, а впереди. Перед нами открылся потрясающий панорамный вид на горы!
Рядом со смотровой площадкой начинается спуск, при этом гравия на нём уже нет, и после дождя было скользковато. А сбоку от спуска можно наблюдать слоистую горную породу.
Очутившись у подножья горы, мы попали на ту самую дощатую тропу, которую увидели со смотровой площадки. Чуть далее тропа привела нас к горной реке с подвесным мостом.
Скоро тропа стала каменистой, что подсказывало о приближении к каменной реке, хотя на тот момент мы ещё не очень представляли, что это такое.
Далее вышли на пересечение троп с разных маршрутов, которые тоже вели на большую каменную реку. По такой дороге идти уже было легче. И вот, наконец, перед нами раскинулась каменная река. Это выглядело очень необычно, особенно, когда видишь это "в живую", а не на картинке. Потрясающее зрелище. Мы были в восторге!
Перейдя каменную реку, мы попали в кемпинговую зону с беседками для пикника и даже местами для установки палатки. У нас как раз с собой был перекус, и мы не упустили возможность поесть с комфортом, сидя на лавочке за столом и даже под крышей. Это однозначно нас порадовало, потому как изначально мы рассчитывали максимум на то, что удастся посидеть на каком-нибудь пеньке или упавшем дереве. К слову, если по тропе мы шли в основном в одиночестве, то в кемпинговой зоне было достаточно многолюдно. Кто-то тоже устроил пикник, а кто-то даже ставил палатку, чтобы заночевать тут и на утро продолжить путь по более длительному маршруту. Всюду висели объявления с просьбами уносить весь мусор с собой и соблюдать чистоту, что логично, ведь мусоровоз сюда не доедет...
А прежде чем сесть за стол, мы прошли к дальней части кемпинговой зоны, где и увидели конечную точку нашего маршрута – большую каменную реку! Дополняли вид горы за заднем фоне.
На обратном пути увидели группу людей, которые не стали сворачивать на наш маршрут, а пошли немного в другом направлении. Я открыл навигатор и понял, что это другой маршрут, который тоже должен привести к Центральной усадьбе. Стоит отметить, что практически на всей территории парка телефонной связи нет, соответственно, и в интернет тоже выйти не получится. Хорошо, что тот самый товарищ, который посоветовал нам посещение парка Таганай, сразу же предупредил об этом и даже порекомендовал неплохую программу для телефона с офлайн-картами, за что ему большое спасибо. Естественно, это всё логично и можно было предвидеть и без подсказки, но мы вполне могли забыть об этой детали нашего большого путешествия и внезапно вспомнить, уже находясь в парке.
Наверное, как раз с такой проблемой и столкнулись люди, шедшие впереди нас. Это было несколько женщин, и, когда мы поравнялись с ними, они уточнили, точно ли это дорога к выходу из парка, потому как разминулись со своими мужчинами и всё никак не могут их догнать. Сначала мы подумали, что мужчины пошли именно этим маршрутом, просто вышли чуть раньше и ушли далеко вперёд. Скоро навстречу нам вышла ещё одна группа туристов. Это тоже были женщины. В этот момент меня смутило, что я их уже видел в кемпинговой зоне. И тут они сами нас окликнули и сказали, что вперёд идти не стоит, дорога впереди очень грязная и без резиновых сапог не пройти. Проверять эту информацию на личном опыте не стали, и все вместе развернулись, чтобы пойти тем же маршрутом, что и пришли. При этом женщины, идущие вместе с нами, поинтересовались, не было ли впереди мужчин. И тут я догадался, что мужчины как раз и пошли по изначальному маршруту. После того как я проговорил эту версию с попутчицами, выяснилось, что они вообще не были в курсе про разные маршруты и они просто прошли поворот.
Всей большой компанией мы дошли до поворота на нужный маршрут, а дальше решили ускориться, так как над парком стали сгущаться тучи и попасть под дождь не хотелось. Совсем скоро увидели группу взволнованных мужчин. Не успел я ничего сказать, как они первые спросили, не видели ли мы нескольких женщин? После того как я рассказал, что они пошли не по тому маршруту, но уже идут в эту сторону, мужчины повеселели и радостные пошли их встречать.
Замученные, но довольные прогулкой, мы вышли в город. До квартиры добрались на автобусе. Ближайшая к квартире остановка находится рядом с вокзалом, но от неё мы прошли в обратную сторону, чтобы зайти в магазин. И тут снова начался дождь...
Рядом мы увидели пельменную и, вспомнив, что именно её нам рекомендовала хозяйка квартиры, решили поужинать там, а заодно и переждать дождь. Цены нас приятно удивили. Мы очень сытно поели всего на 205 рублей. В магазине мы точно оставили бы больше, причем ещё пришлось бы самим готовить. К сожалению, дождь мы так и не смогли переждать, через некоторое время начался ливень. Учитывая горный рельеф Златоуста, надо отметить, что по всем улицам сразу же потекли стремительные потоки воды. Пока дошли до квартиры – ноги промокли насквозь. Хорошо, что до поезда оставалось 3 часа и мы успели немного подсушиться, и хорошо, что с собой были запасные ботинки и сушилка для обуви (кстати, необходимая вещь в таких поездках).
Перед нашим выходом на вокзал дождь как раз закончился, и мы спокойно туда дошли, обсуждая по пути, как нам повезло, что разрешили остаться в квартире до позднего вечера. Совсем скоро мы сели в поезд и отправились в заключительный пункт нашего Сибирско-Уральского тура – Уфу.
Златоуст очень нам понравился: и сам город, и парк Таганай. Повторюсь, город появился в нашем туре случайно и мы даже не ожидали, что будем так сильно им впечатлены. Архитектура города вряд ли смогла бы нас чем-то удивить, но его уникальный ландшафт и живописная природа запали в душу. Город, в который хочется вернуться!
Больше фото тут. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить статьи о новых путешествиях по нашей Необъятной!