Самозарядный карабин CQ-A производства оружейного холдинга Norinco, КНР, интересен тем, что по своему устройству и внешнему виду он является абсолютно точной копией штурмовой винтовки М4, составляющей основу стрелкового вооружения ВС США.
Сообразительные «сыны желтого владыки», оценив популярность самозарядных систем гражданского оружия, созданных на базе АР-15, не стали экспериментировать с разработками, а просто скопировали существующий боевой образец. Кстати, сделали они это, что называется, «с нуля» - без технической документации и доступа к технологиям производства оригинальных М4.
По своей конструкции Norinco CQ-A полностью идентичен американскому собрату за исключением возможности ведения автоматического огня. Модель представляет собой нарезную магазинную систему с газоотводной автоматикой «прямоточного» типа. Часть потока пороховых газов, отводимых из канала ствола, проходит по трубке и воздействует непосредственно на патрубок затворной рамы. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, боевая личинка которого содержит 7 упоров радиального расположения.
Карабин комплектуется стволом, длина которого равняется 370мм. Ствол изготовлен методом холодной ковки на ротационном оборудовании. Внутреннее пространство ствольного канала и патронника содержит защитное хромовое покрытие. «Норинко» поставляется только в единственном калибре - .223Rem. Длина шага нарезов ствола равняется 9 дюймам (227,7 мм).
В 1990-е годы словосочетание «сделано в Китае» стало символом низкокачественных товаров широкого потребления. В отношении самозарядного карабина Norinco CQ-A можно наблюдать эффект прямо противоположный. По результатам контрольных стрельб, на дистанции в 100 м «ствол», вынутый из коробки, позволяет добиться кучности, равной 7,5-8 см. У оригинальных образцов М4 американского происхождения те же значения варьируются в пределах 8-10 см.
На дульном срезе ствола имеется резьбовой участок. Параметры резьбы ½``x28 UNEF полностью совпадают с аналогичными показателями оригинальных моделей М4 и М16, а также подавляющего большинства их клонов. Карабин комплектуется пламегасителем щелевого типа. Штатные прицельные приспособления – апертурный прицел и регулируемая мушка.
Корпус модели состоит из двух разъемных половинок-ресиверов. В состав верхнего входят ствол, цевье, верхняя часть затворной коробки. Нижний ресивер объединяет приклад, пистолетную рукоять управления огнем, спусковую коробку, шахту-приемник магазина. Соединение ресиверов осуществляется с помощью двух выжимных штифтов. Обе половины корпуса изготовлены из авиационного алюминия методом фрезеровки.
Затворная рукоять Т-образной формы разобщена со стеблем затвора, оставаясь неподвижной при стрельбе. На правой стороне нижнего ресивера размещен поршень-досылатель. Окно эксктракции находится справа. Флажок предохранителя расположен на левой стороне затворной коробки над основанием рукояти управления огнем. УСМ одинарного действия, относится к курковому типу. Ведение огня осуществляется только в одиночном режиме.
В штатной комплектации карабин оснащен пластиковым цевьем и телескопическим прикладом, состоящим из профилированной металлической трубы и регулируемой тыльной части. Боепитание осуществляется из отъемных коробчатых магазинов.
Одним из главнейших достоинств «китайца», помимо более чем приемлемого уровня исполнения, является его стоимость. Карабин в базовой комплектации обойдется примерно в 1000 долларов США, т.е. около 100т.р. в пересчете на отечественные ценники.
Создавая свою копию М4, китайские инженеры сделали возможным ее оснащение всеми видами оригинального оружейного тюнинга – от образцов продукции малоизвестных азиатских фирм до мировых брендов наподобие Magpul или Fab Defense. Несмотря на тот факт, что глубокий тюнинг обойдется в стоимость самого карабина, общая цена вопроса будет гораздо более низкой, чем могла бы быть, будь на месте «китайца» любой другой аналог – российский, германский, бельгийский или какой-то еще.
Модель Norinco CQ-A по своему имиджу не слишком вписывается в образ классических охот, хотя и может быть в их условиях с успехом применена. Вместе с тем, для практической стрельбы в классе «самозарядный нарезной карабин» трудно придумать более предпочтительный по цене и качеству вариант.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.