Найти тему

Две экранизации одной книги. «Собака Баскервилей» А. К. Дойла

«Собака Баскервилей» - пожалуй, самая популярная история из всех дел легендарных Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кстати, основу повести Дойл вовсе не выдумал. Однажды он прочёл в «Дейли Экспресс» статью некого Флетчера Робинсона о графстве Девоншир, где тот упоминал местную легенду о призрачной собаке. Что интересно, писатель не только испросил позволения у Робинсона использовать его материал в своей повести, но и после её издания перечислил ему треть гонорара. Дойл был джентльменом, что и говорить!

На данный момент насчитывается 28 экранизаций этой повести. Учитывая популярность этой истории, а также тот факт, что старт к переносу повести на экран был дан в 1914 году, то есть, ещё в эпоху немого кино, количество фильмов можно признать вполне адекватным. Сравнивать их все смысла не имеет, обратим внимание на два варианта, близких по времени выпуска и по максимальному соответствию повести.

1981 г.
1981 г.

В 1981 году вышел культовый советский двухсерийный фильм из цикла «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. Это – шедевр, восхитительный во всех отношениях: атмосфера, юмор, актёрские работы – на высоте всё. Сэр Генри (Н. Михалков), контуженный овсянкой и прочими английскими традициями, Бэрримор (А. Адабашьян), больше похожий на английского дворецкого, чем сами английские дворецкие, утончённо-загадочный и одновременно инфернальный Стэплтон (О. Янковский) – это истинные жемчужины актёрской работы и абсолютные попадания в образы. В. Ливанов и В. Соломин в ролях Холмса и Ватсона в каких-то комментариях не нуждаются вообще. Достаточно сказать, что именно их лица чеканят на иностранных юбилейных тематических монетах, куда уж ещё больше.

1981 г.
1981 г.

Фильм превосходно срежиссирован и снят, заданный темп удивительным образом сохраняется до финала. Собака… Ну, собака не сказать, чтобы уж очень страшная, но в целом смотрится неплохо. В общем, твёрдая пятёрка. Это из тех зрелищ, что доставляют неизменное удовольствие , сколько бы ни смотрел.

Британский телефильм Дугласа Хикокса вышел в 1983 году. Шерлока Холмса здесь играет известный шекспировский театральный актёр Иэн Ричардсон. Говорят, что он превосходно исполняет роли в шекспировском репертуаре, и, скорее всего, это так и есть. Но Холмс из него получился несколько сомнительный. А в сравнении с Ливановым, простите, просто никакой.

1983 г.
1983 г.

Вот кто здесь хорош, так это Стэплтон – Николас Клей. Это очень неплохой актёр, сыгравший значительные роли в экранизациях Агаты Кристи и в нескольких костюмных фильмах. Играет неплохо, внешность приятная, но ему не хватает какой-то чертовщинки, загадки.

Остальные актёры вроде бы на месте, и английская актёрская школа присутствует, но зрелище в целом блёклое какое-то.

1983 г.
1983 г.

Единственное, что этот фильм может противопоставить масленниковскому шедевру, - это аутентичный антураж, поскольку английские кинематографисты имели возможность снять «Собаку» в настоящих Лондоне и Девоншире. Тут с ними конкурировать сложно. Но в данном случае окружающий пейзаж в этих двух телефильмах получился вполне сопоставимым.

Вердикт: наша «Собака Баскервилей» лучше!