Целясь в эрцгерцога Фердинанда, Гаврило Принцип не предполагал, что его выстрел в Сараево развяжет Первую мировую войну. Конечно, война началась не на пустом месте, почва для нее в виде растущего соперничества между великими державами была уже подготовлена. И Сараевское убийство явилось для этого лишь спусковым крючком. Но на этот крючок нажал сербский студент Гаврило Принцип.
Замкнутый крестьянский мальчик
Гаврило Принцип родился 25 июля 1894 года. По национальности он был серб, семья его проживала в Боснии. Он был из семьи зажиточных крестьян, и родители хотели бы, чтобы сын, а он был средним из трех братьев, занимался хозяйством, но мальчик с самого рождения был очень болезненным и слабым. Заниматься полноценно тяжким крестьянским трудом Гавриле было не по силам, и отец отправил 13-летнего мальчика в Сараево, учиться в гимназии, где уже работал старший из братьев - Йово.
Учился Гаврило на отлично, хотя был замкнут и друзей не имел. Зато очень много читал разной нелегальной литературы - анархистской, националистической, социалистической. Стоит ли удивляться, что, когда у него появились друзья, это была радикально настроенная молодежь. Вместе с ними он принимал участие в акциях против австро-венгерских властей, за что в 1912 году был исключен из гимназии. После этого он переехал в Белград, столицу Сербии.
Еще в 1910 году в Белграде была образована революционная организация «Молодая Босния» («Млада Босна»), целью которой было освобождение Боснии и Герцеговины от оккупационного австро-венгерского режима и объединение южных славян. В нее и вступил замкнутый и нелюдимый Гаврило. Организацию курировало тайное общество сербских националистов «Объединение или смерть», известное также под названием «Чёрная рука», которое главным методом для достижения целей считало террор. Поэтому молодые члены организации, в том числе и Гаврило Принцип, проходили обучение в тайном тренировочном центре, где их обучали стрельбе, изготовлению взрывных устройств, владению холодным оружием.
У Гаврилы появился свой кумир, на которого он очень хотел походить – сербский террорист Богдан Жераич, который совершил покушение на главу Боснии и Герцеговины. Покушение было неудачным, сам Жераич застрелился, но для Принципа он был героем и тот посещал его могилу.
Против чего боролось тайное общество
С конца XV века Балканский полуостров находился под властью Османской империи. По итогам русско-турецкой войны 1877-1878 годов Сербия получила независимость, а Босния и Герцеговина, в которых преимущественно проживали сербы и хорваты, были оккупированы Австро-Венгрией. Мало того, в 1908 году Австро-Венгрия вообще аннексировала Боснию и Герцеговину, то есть, присоединила к своей империи.
И боснийские сербы, и сербские националисты считали, что Босния и Герцеговина, на территории которых проживало в основном южно-славянское население, должны войти в состав королевства Сербия. Поэтому присоединение этих земель к Австро-Венгерской империи стало поводом для развязывания террористической борьбы.
Целями для террористов стали высоко поставленные чиновники и политические деятели Австро-Венгрии. В начале 1914 года руководство «Млады Босны» выбрало еще более значимую цель - наследника престола Австро-Венгерской империи, эрцгерцога Франца Фердинанда. Конечно, одни участники организации «Млада Босна», неопытные и несовершеннолетние, организовать такую сложную операцию не могли. Но им помогали профессионалы, и скорее всего, это было тайное общество «Черная рука», среди лидеров которого были профессиональные военные.
Покушение на Франца Фердинанда
В июне 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд собрался посетить присоединённые к империи новые земли - Боснию и Герцеговину. Была назначена дата – 28 июня. На этот день молодые террористы и назначили покушение.
Члены «Млада Босна» помимо националистической литературы увлекались трудами таких русских анархистов, как Михаил Бакунин и Петр Кропоткин. В качестве образца для совершения теракта для них было убийство императора Александра II, совершенное 1 марта 1881 года. То есть, в покушении участвовал не один человек, а группа террористов.
Поэтому в качестве исполнителей было выбрано шесть человек, среди которых и был Гаврило Принцип. Все они понимали, что теракт может закончится их смертью и были к этому готовы – при них даже были ампулы с цианистым калием, и после осуществления задуманного, они должны были принять яд. Среди участников покушения трое были больны чахоткой – ведь они все равно были смертниками.
Согласно плану, вооружённые бомбами исполнители должны были по ходу движения кортежа занять свои позиции и при приближении эрцгерцога бросить в него бомбу. Террористы также были вооружены и пистолетами.
В начале одиннадцатого часа дня кортеж эрцгерцога из шести открытых автомобилей выехал на улицы Сараева. Франц Фердинанд и его супруга София сидели во втором автомобиле. Их приветствовал выстроившийся по обочинам народ, среди которых находились и террористы.
Первые два террориста не решились исполнить поставленную задачу, но третий, Неделько Габринович, бросил под колёса автомобиля эрцгерцога бомбу. Она отскочила от машины Франца Фердинанда и попала в третью машину, где и взорвалась. Водитель машины погиб, было ранено около 20 человек – пассажиры, полицейские, зрители. Сам эрцгерцог не пострадал.
Террорист, исполнив намеченное, проглотил яд и бросился в реку. Но от яда его тут же вырвало, а воды в реке оказалось по колено, поэтому он был схвачен, избит людьми и передан в руки полиции.
Толпа обступила машины, и оставшиеся террористы не смогли подойти близко, чтобы довершить задуманное. Решив, что покушение провалилось, они разошлись, И Гаврило Принцип решил перекусить – он зашел в кофейню, расположенную на улице Франца Иосифа, где купил сэндвич и кофе.
В это время кортеж на большой скорости подъехал к городской ратуше, где бургомистр, еще не зная о происшедшем, начал свою приветственную речь, которую тут же прервали. Окружающие стали уговаривать эрцгерцога покинуть Сараево, но он решил сначала навестить раненых в больнице. Чтобы не привлекать внимание, решено было, что эрцгерцога повезут не по центральной улице, а окольными путями, но в суматохе водителя эрцгерцога никто об этом не предупредил.
Франц Фердинанд сел в машину, его супруга решила поехать вместе с ним. Машина тронулась, и выехала на улицу Франца Иосифа. Только тогда это заметил сопровождавший эрцгерцога генерал и закричал: «Стой! Куда едешь? По набережной!».
Водитель затормозил, стал разворачиваться, наехал колесом на бордюр и машину окружила толпа зрителей, поэтому водитель не смог быстро развернуться и уехать. И в этот момент из расположенной напротив кофейни с сэндвичем в руке выходит Гаврило Принцип и видит прямо перед собой эрцгерцога.
Отбросив сэндвич, он выхватил револьвер и совершил два выстрела практически в упор – расстояние было всего около полтора метров. Одна пуля попала в эрцгерцога Франца Фердинанда, вторая - в живот его супруги. Оба ранения были смертельными, и в течение часа сначала супруга, затем эрцгерцог скончались.
Террорист Гаврило Принцип был арестован на месте, выпить яд он не успел.
Суд и наказание
Все участники убийства, кроме первого террориста, который успел скрыться, а также те, кто участвовал в подготовке, всего 26 человек, были арестованы. Суд состоялся в октябре 1914 года – когда уже шла Первая мировая война, вызванная выстрелом Принципа. Участники обвинялись в государственной измене. 10 человек были оправданы, 5 приговорены к смертной казни через повешение, правда, двоим смертную казнь заменили на 20 лет заключения. Остальные были приговорены к разным срокам заключения.
Это может показаться странным, но человек, совершивший убийство эрцгерцога, смертной казни избежал – Гаврило Принцип был приговорен к 20 годам заключения, как и Неделько Габринович. В соответствии с законом Австро-Венгерской империи, к несовершеннолетним смертная казнь не применялась, а совершеннолетие наступало в 20 лет. На момент совершения преступления Принципу меньше месяца не хватало до совершеннолетия.
В тюрьме Гаврило Принцип прожил четыре года. У него обострился туберкулез, кроме того, при задержании он получил травму руки, что привело к гангрене и ее ампутации. Фактически, эти последние 4 года жизни террориста были медленным умиранием. Он сидел в одиночной камере, практически ни с кем не общался и в содеянном не раскаивался.
Гаврило Принцип умер 28 апреля 1918 года, не дожив полгода до окончания войны, невольным виновником которой он стал.
Гаврило Принцип совершил свой выстрел, мечтая о свободе для сербов. В результате сначала он вызвал в Сараево и других городах антисербские погромы, а затем Австро-Венгрия использовала его выстрел как повод для объявления войны Сербии, перешедшей в Первую мировую войну.
В Сербии Гаврило Принцип является героем, ведь он боролся за свободу сербов. Его именем называют улицы, ему ставят памятники.