Найти тему
Садовая Алхимия

Дачный сериал. Эпизоды 3 и 4. Электричество Шредингера. Смех и грех с парковкой - и первая Свая!

Всем привет! Мы остановились на том, что я заказала дом и поняла, что мне надо обеспечить заезд на участок к моменту завинчивания свай.

Однако для начала надо было решить, что со светом, и я поехала в Мосэнерго в Серпухов (где, к слову, была впервые). Люблю бывать в новых городах одной, чтобы поговорить с городом по душам. Серпухов был ко мне великодушен, лицевой счет я переоформила без проблем, пообедала, почитала про Дмитрия Донского и Владимира Храброго (не того). Однако никто не мог мне точно сказать, есть ли на моем столбе электричество.

Казалось бы, такая малость! Прошлый собственник утверждал, что свет был. Однако сосед припоминал, что столб отрубали за неуплату, и не знал, подключили ли его снова. Прошлый собственник дал мне акт о техническом присоединении, датированный апрелем, и снова сказал: свет должен быть. Но меня терзали смутные сомнения. Тем более что в прошлый раз, открыв универсальным треугольным ключом щиток, я наткнулась там на вторую запертую дверку ("смерть Кощеева в яйце, яйцо в зайце, заяц в утке, утка в шоке", пробормотала я...) Второй ключ бывший собственник мне давать не торопился, потому что у него много похожих ключей, и он не мог вспомнить, какой что открывает🙈. В итоге я выяснила, что еще один такой ключ есть у охраны, и до поры успокоилась...

Заезд! Дренажная канава! - нервничала я. И обратилась к тому же человеку, который пилил мне деревья. Проверенный же. Тем более что мы сошлись в цене, и мне она показалась приемлемой (у соседей вышло дороже).

Я договорилась с ним по телефону и перевела аванс на материалы (щебень, песок, геотекстиль). На участке оставила вешки по границам предполагаемой парковки, так как присутствовать при создании ее я не смогла. Доверилась!

Место будущей парковки....
Место будущей парковки....

Через несколько дней мне прислали чеки. А потом несколько видео с поэтапным выполнением оговоренных работ. И в итоге - вуаля! У меня есть парковка:

-2

Все честь по чести, в канаве лежит пластиковая гофрированная труба, все аккуратно засыпано щебнем, я хлопаю в ладоши и радуюсь.

В назначенный компанией "Минидом. Магазин бытовок" день мы приезжаем на участок в составе: я, муж, сын и мой папа. Группа поддержки у меня собралась изрядная, да! В 9 утра мы на въезде встречаем ГАЗельку со сваями и рабочими, я беру на охране ключ от щитка, солнечный день только занимается, небо - в полмира, синим куполом, и легкий ветерок шевелит листву...

Парковка выглядит красииииивой:

-3

Ещё краше, чем виделось на фото. И ГАЗель... чуть не садится в нее по самое брюхо. Проезжает чудом. Оставив глубокие рытвины посреди того, что выглядело как парковка, стоило как парковка, и гордо ею именовалось.

Трям. Здравствуйте.

Бригадир Дима жмет мне руку и радостно сообщает, что - ладно, они, но! - манипуляторы с частями дома сюда не приедут ни-в-жисть!

-4

Уф. Я - не Юлий Цезарь, я Скарлет ОХара, и подумаю об этом чуть позже. Ну потому что... потому что кабздец!

Но тут Дима спрашивает, где дом ставить будем. У меня замирает сердце. Каждый раз, когда после долгого отсутствия возвращаюсь на участок, он кажется мне меньше, чем в мечтах и планах, и я начинаю сомневаться буквально во всем. Например, в том, что в прошлый раз померила все правильно, и дом войдет в выбранное место между деревьями... Я тыкаю пальцем в место, от которого надо плясать (отступ от двух перпендикулярных границ участка по 5 метров), и с ужасом прикидываю: а если не войдет? Что? Пилить березу? Какой маленький участок, Господи... Ты что, не могла нормально все измерить, Лена!?...

Но дом оказывается - сюрпрайз! - тоже меньше, чем мне чудилось. Его границы встают именно туда, куда надо, и до деревьев от предполагаемой террасы еще остается отличный запас. Потому что есть мнительнось и страхи, - а есть рулетка и математика. Я выдыхаю облегченно и вытираю ладошки о джинсы.

Дима тщательно все вымеряет, с запасом, по нескольку раз, следуя поговорке про "семь раз отмерь". Это вызывает уважение. Но у него, по-видимому, есть еще одна задача - спросить и смутить. Смотрит прямо, немигающе и пристально, и спрашивает о том, о чем я понятия не имею. Из разряда: куда будут потом копать коммуникации, и нужны ли мне раскосы, и подумала ли я о том, что в то место, где у меня будет уклон по трубам в септик, на самом деле идет подъем рельефа.

-5

Спросить и смутить - вот что он творит! И я действительно теряюсь, ибо никогда этого ничего не делала, и решить сейчас мне вообще очень и очень сложно. И я не знаю, а можно ли так, а нужно ли этак. И про подъем рельефа я не знала, и не видела его, а человек мне навскидку определяет высоту будущей сваи в данном месте! (и его глазомер в итоге ошибся только на 4 см! Фантастика... Я размеры дома-то оценить не могу, в метрах, а у него погрешность глазомера на местности - со спичечный коробок)... И он посмеивается одними глазами и невозмутимо пожимает плечами: вы же хозяйка, вам и решать.

Вот поди ж ты, я - и "хозяйка"... Чудеса.

На самом деле, конечно, Дима задает абсолютно правильные вопросы, и это мне не хватает компетенции, чтобы ответить сразу и на все. Но он споро и ловко делает свое дело, его ребята намечают место для свай по углам, выбирают верхний грунт...

Муж, взяв сына, уезжает домой, потому что дело это - надолго. А я ж хозяйка! Это ж моя дача! Моя подпись нужна в самом конце. Группа поддержки сужается до папы. Что, кстати, классно, мы давно с папой не проводили столько времени вместе.

Мы с ним открываем ящик Пандоры щиток, втыкаем штепсель в розетку... И загадка Шредингера решена: бобик всё-таки сдох. Электричества нет как нет.

Тааак. Я и об этом подумаю позже!

И ребята завинчивают первую сваю.

Процесс очень любопытный. И тягучий.
Процесс очень любопытный. И тягучий.

Вот она, красавица! Первая! Гордая.

Первая свая)))))
Первая свая)))))

Ладно, процесс вроде пошел, и я успокаиваюсь. И это все чудесно, конечно, но у меня тут... это, парковка...эт самое... красивая, короче, и всё. Надо решать.

Звоню Муминбою, тому человеку, который мне ее делал. Потому что восхищение моё красотой парковки может сравниться лишь с изумлением из-за того, что она совершенно бесполезна.

Муминбой отвечает: спокойно, щас приедут мои ребята и ее укатают. Грузовичком.

И вот 5 минут спустя симпатичненький пикап лихо залетает на парковку и начинает с буксами мне ее... ну как бы так помягче выразиться...укатывать.

Раз! Два! Три! Замри! И пикап замирает там, всеми четырьмя колесами.

-8

Я смеюсь. Вот и вроде нехорошо смеяться над людьми, которые забуксовали, но - не могу. Ржу, и все тут. Парковка, на которой нельзя припарковаться, а можно лишь увязнуть. Это же нонсенс! Прелесть что такое!

Ребята толкают пикап, он выскальзывает, - и продолжает укатывать площадку. И снова вязнет.

Мне вспоминается анекдот.

Молодой парень приехал из деревни в город, устроился сантехником. Первый день, ему в ЖЭКе на пальцах объяснили, что делать, он приходит по вызову - засорился унитаз. Долго там копается, копается... Выходит красный весь, злой, и - хозяевам:
- Вы что, туда с...рёте, что ли?!

Вот и у меня так. Ну кто бы мог предположить, что по щебневому заезду еще и ездить вздумают...

В общем, второй раз пикапчик тоже вытолкали. И дальше дело пошло лучше. Укатал-таки.

Подхожу. Вот, говорят, лучше стало? - Лучше, говорю, грузовая машина проедет?

Не-не, не проедет.

Супер, вздыхаю я.

А тем временем ребята и Дима винтят сваи. И делают это хорошо. Без перекуров, без торможения. Свай 20 штук, это много, это до самого вечера, прохлаждаться некогда.

И вопрос с раскосами встает снова. Раскосы - такие металлические перекладины, держащие сваи вместе. Обычно на ровном участке сваи можно просто ввинтить, обвязать брусом - и нормально. А у меня обнаружился небольшой уклон, с одной стороны дома свая торчит из грунта на 30 см, а с другой - 54 см.

Плюс если в доме будет стиральная машинка, то ее вибрация со временем может разболтать сваи. Ну не то чтобы они как карандаши в стакане, все-таки завинчены на два с лишним метра, но... Лучше перестраховаться.

Дима предлагает либо 10, либо 17 раскосов. Я иду спрашивать у соседей, которые ко мне добры, как у них дела со сваями, стиралкой и раскосами.

Как вы понимаете, все непросто. У соседей раскосы только вокруг подпола (погреба в кухне), но у них и сваи толще! Зато и дом двухэтажный. Переменных много. Это все равно, что списывать на контрольной у соседа по парте не свой вариант. Снова сомневаюсь и боюсь допустить какую-нибудь непоправимую ошибку.

Но я выпила вкуснейшего кофе у Тани и Ромы, вдохновилась их уютным домом в стиле Прованс, их задором, и решение принимается легче. Я киваю Диме: давай 10! Больше, чем ничего, меньше, чем "слишком жирно". Золотая серединка.

-9

И вот мы делаем раскосы, и вот уже вечереет, и электрички уходят без меня на Москву одна за другой. Дима надзирает за рабочими, проверяет их работу, следит за заполнением пескобетоном, проверяет приваренные оголовки. Все в порядке.

Этот парень не волынит, он только что присел перевести дух! Остальные заняты делом.
Этот парень не волынит, он только что присел перевести дух! Остальные заняты делом.

Позади этот день, короткие беседы о Мастере и Маргарите , о гуманизме , о любви к стране... 20 свай на своих местах. Они ждут, когда сверху на них ляжет тяжесть моего милого лёгкого дома.

И, поставив нужные подписи и согласовав информацию для менеджера, мы с папой помчали в Серпухов: электрички с нашей станции мы уже все проворонили.

А в Серпухов успели!

И уже в электричке я поняла, что мне все это - в дикий кайф. Даже электричка. Ведь она будет иногда возить меня на мою дачу 🤗🤗

-11

А дома я ещё успела насобирать горсть земляники у подъезда и прочитать Мише главу из "Острова Сокровищ".

Так и прошел день. День, когда у меня появились сваи😁.

А продолжение, разумеется , следует!