В поисках чего-то эдакого, мы наткнулись на аралию манчжурскую, поначалу приняв ее за пальму. Продавец заверил нас, что это чудо без проблем выдержит климат центра России и даже укрытия не потребует, ну чтож, попробуем…
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Растет она не медленно...
Оказывается, аралия манчжурская растет довольно быстро и в крупное деревце превращается уже спустя пару лет. Годится оно для декора и не только, богаты ее части полезными веществами, поэтому часто аралию сравнивают с женьшенем, к тому же семейство у них общее. В природе аралию манчжурскую можно встретить на Дальнем Востоке, а также в Приморском крае, там она вольготно произрастает, занимая порою большие участки лиственных или смешанных лесных массивов, выбираясь на поляны и заселяя вырубки. Заросли аралии непроходимы ввиду наличия колючек, все животные обычно обходят их стороной.
В природе эта колючая пальма может вырасти и на пять и на шесть метров, а вот в культуре вряд ли превысит трехметровую высоту, однако что в природе, что на участке толщина стволика будет неизменной и равной 7-8 см.
Как мы вскользь упоминали, аралия снабжена шипами, довольно мощными, расположенными часто, как у шиповника. Шипы эти повсюду, на стволах, на побегах, причем больше всего их в пересчете на 1 см2 у растений молодых.
О корнях аралии
Что касается корней, то большая их масса расположена в верхнем слое почвы, поэтому при обработке ее нужно быть внимательным, не заглублять сильно инструменты, чтобы корни не покалечить.
Зимостойкость аралии манчжурской на самом деле очень высокая, -33 и даже -34 градуса для нее не предел, перенести она может и больше. Страдают от мороза только молодые растения, да и то не критично - очень быстро восстанавливаясь весной.
Но ценится аралия в первую очередь за свои листья, крона у нее мощная, плотная, под листвой не страшен даже небольшой дождик – не промокните. Листочки приятно колышутся на ветру, раскачиваясь на длинных черешках, как на качелях. Сами пластинки листьев довольно больших размеров, они ажурные и состоят из более мелких листков.
О сходстве с пальмой
Наибольшего сходства с пальмой аралия достигает в летний период, в это время прямо из середины мутовочки вырастают крепкие соцветия образующие сложную и раскидистую метелку, достигающую длины 30-35 см. На концах этой метелки расположены зеленоватые зонтики, состоящие из небольших по размерам цветков, собранных в шаровидные соцветия, которые в свою очередь составляют одну крупную метелку.
Цветение аралии можно видеть в конце первого летнего месяца, при этом сначала распускаются крайние цветки, а потом те, что расположены в середине. Цветения придется ждать довольно долго – года четыре, тогда же созреют и первые плоды с семенами, шаровидной формы диаметром около 0,5 см.
Радует взгляд аралия и в осенне время, когда ее черно-синие плоды, словно угольки, загорятся на побегах, а листва приобретет красноватый оттенок. В эту пору созревают в плодах и семена, они довольно быстро осыпаются, поэтому со сбором затягивать не стоит. Помимо семенного размножения можно использовать и вегетативное – отпрысками корней, зелеными и корневыми череночками. Пожалуй, проще всего размножать аралию корневымичерночками. Для этого растение подкапывают, нарезают черенки длиной 5-8 см и толщиной около 1 см и помещают во влажную ткань или мох, до посадки. Высаживают в рыхлую и питательную почву, заделывая на глубину около 10 см, хорошо поливают и укрывают верхний слой почвы скошенной травой. Довольно скоро появятся всходы, стоит чуть подождать, а затем убрать траву, чтобы дать растениям нормально развиваться. На следующий год их можно пересадить.
Когда можно пересаживать
Пересаживать саженцы аралии на постоянное место нужно на участок с рыхлой, воздухопроницаемой и питательной почвой. Участок должен быть хорошо освещен, тень допускается, но очень легкая. В лунку, куда будите помещать корни саженца, обязательно нужно насыпать битого кирпича или гальки – для дренажа.
Ямки для посадки копайте только после того как хорошо подготовите участок - перекопаете его на полный штык лопаты, удалите все сорняки, взрыхлите и разравняете почву. Корни в ямке должны располагаться свободно, поэтому оцените размер корневой системы саженца и сделайте ямку чуть больше, чем объем корней. В ямку, в ее основание, помимо дренажа можно насыпать и питательной почвы (смесь верхнего слоя и древесной золы в равных долях) и уже на нее корни и поместить. После того как корни будут расправлены их можно присыпать, уплотнить почву, полить ее и мульчировать перегноем слоем в 1-2 см. При посадке старайтесь не заглублять растения, глубина должна быть той что и в питомнике, либо на грядке.
В дальнейшем в первые несколько лет приствольную полосу нужно содержать идеально чистой от сорняков, не допускать образования корки на ее поверхности и почаще поливать, особенно в засуху. Года через три после посадки о слишком тщательных прополках можно забыть, а заменить их на подкормки. В качестве подкормок оптимально использовать навозную жижу, разбавленную в 6-7 раз водой, а также мочевину (пол столовой ложки на деревце). Когда растение зацветет можно добавить в «рацион» еще и компост, его вносить лучше осенью, раскладывая слоем в 4-5 см в приствольной полое.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: