Барбарис всем хорош, но, увы, он пока еще редкий гость на наших с вами садовых участках, а ведь культура эта сочетает в себе два, казалось бы, важнейших признака – декоративность и высокую ценность плодов обладающих, помимо прочего, еще и лечебными свойствами. Сама культура отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и зимним морозам, а в период цветения еще и медоносными качествами.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Барбарис - культура с историей
Культура барбариса известна уже довольно давно, однако большую часть времени выращивали его исключительно как украшение. Уже при Иване Грозном барбарис рос в королевском саду на «на диво и забаву» как и многие заморские культуры, лишь минуя столетия он стал, помимо декоративной, еще и культурой плодовой, а продолговатые ягодки барбариса стали использоваться для переработки на пастилу, желе, сиропы и компоты.
Немало внимания уделял барбарису и великий селекционер Иван Владимирович Мичурин, он считал его плоды чуть ли не лучшим витаминным сырьем для переработки. Вовлек Мичурин барбарис и в селекционный процесс в результате которого даже вывел сорт с отсутствием семян в плодах, который, к сожалению, утерян.
Конечно, в первую очередь привлекает в барбарисе красота, его нежные, желтые цветки собранные в длинные соцветия, изящные, чуть продолговатые плоды, да загорающаяся по осени листва, это все оставить равнодушным просто не может. Увы, но на втором месте находятся его пищевые достоинства, увы потому что барбарис это настоящая кладовая витаминов. В составе его плодов есть и сахара и органические кислоты, витамины, Р-активные и даже дубильные вещества, а также протопектин, алкалоиды и жирное масло, ну и конечно же ценнейший берберин. Помимо плодов богаты витаминами и микроэлементами листья барбариса и даже его побеги и корни. Именно по этой причине барбарис издавна использовали как лекарственное растение, применяли настойки и отвары из всех его частей при повышенном давлении, заболеваниях печени и желчного пузыря, как эффективное средство облегчающее симптомы простуды и гриппа.
О биологии культуры
Если окунуться в биологию то мы узнаем что род Барбарис принадлежит семейству барбарисовых, а само растение это типичный многолетний кустарник который на питательной почве может достигать трех и немного более метров в высоту.
В нашей стране в естественных условиях можно встретить дюжину видов барбариса, среди которых наибольшие площади занимают: обыкновенный, Тунберга, амурский и разноножковый.
В культуре наших садов и парков наибольшее распространение получил барбарис обыкновенный, его естественные места обитания это Крым и Кавказ. Барбарис обыкновенный это невысокий кустарник достигающий высоты порядка полутора метров. Ветви его ребристые, буровато-серые, буквально унизаны мощными колючками. Листочки не крупные, яйцевидной формы, светло-зеленого цвета который идеально сочетается с ярко-желтыми цветками достигающими в диаметре одного сантиметра и собранными в соцветия по 9-18 штук. В начале осени созревают в плотных кистях, висящие на длинных плодоножках небольшие плоды массой от 0,3 до 0,6 г, они кисловатые на вкус.
Барбарис не капризен
Этот вид барбариса хорош тем что совершенно нетребователен к почве, весьма зимостоек что позволяет ему обходиться зимой без укрытия и устойчив к засухе, однако опасается вид тени и заболоченных участков.
Идеально подходит барбарис обыкновенный и к условиям города, он устойчив и к запыленности и к загазованности, по этому довольно часто используется в озеленении.
За годы культурного возделывания вид оброс садовыми формами, среди них есть шедевры покрывающиеся в летний период золотисто-красными листьями с белым окаймлением, либо почти круглыми листочками с глубокопильчатыми краями. Встречаются и совсем уж диковинные формы с белоснежными либо ярко-желтыми плодами – барбарисками.
Пурпурнолистный барбарис
Однако наиболее часто можно встретить на участках садоводов любителей форму с пурпурными листьями, она необычайно декоративна еще и благодаря темно-красной окраске чашелистиков.
Следующий вид который, увы, менее распространен это барбарис Тунберга, по одной из версий его родина – южные провинции Китая откуда он распространился и в Японию, считающуюся второй родиной. Довольно интересными у этого вида барбариса считаются побеги, они меняют окраску по мере взросления, первоначально они ярко-красные, ну а с возрастом становятся темно-коричневыми. Привлекательны и листья, расположенные пучками и конечно же цветки собранные в длинные поникающие кистевидные соцветия.
Осенняя окраска листьев очень нарядная, огненно-красная. Листья, сменившие цвет, очень долго висят на растениях не опадая, иногда на листьях можно увидеть даже первый снег. В дополнение к листьям, горят, словно кораллово-красные фонарики и плоды, продолговатой формы, созревающие в середине осени. Этот вид барбариса используют в большинстве случаев только в декоративных целях, чаще всего в качестве растения для озеленения.
Следующий вид барбариса пришел к нам из Восточной Азии, это барбарис Амурский, в естественных условиях встречающийся в Сибири, Манчжурии, Китае, Корее и на нашем Дальнем Востоке. Барбарис Амурский это невысокий кустарничек, имеющий прямостоячие побеги, а также крупные эллиптические листья и довольно мощные колючки. В период цветения можно видеть средних размеров бледно-желтые цветки, а осенью ярко-красные ягоды достигающие примерно сантиметра в длину.
Барбарис Амурский сочетает в себе высокую зимостойкость, засухоустойчивость и светолюбивость, вид вполне подходит для формирования непроходимых живых изгородей, а также солитерных насаждений либо групповых посадок в сочетании с иными культурами. Плоды этого вида содержат некрупную косточку и весьма сочную мякоть, а потому могут быть использованы для различных видов переработки.
Ну и завершить описание видов хочется барбарисом разноножковым, он относится к видам среднеазиатско-казахстанским. Это довольно высокий кустарник с красновато-буроватыми побегами и весьма крупными листьями которые часто скрывают желтые, достигающие в диаметре сантиметра цветки, собранные в массивную кисть состоящую из 15-17 штук.
Примерно в середине осени у вида созревают плоды, имеют они шаровидно-овальную форму, достигая в диаметре полутора сантиметров. Полностью зрелые они имеют фиолетовый отлив и могут использоваться на переработку.
К несомненным достоинствам барбариса разноножкового следует отнести зимостойкость, засухоустойчивость и весьма недурные вкусовые и декоративные качества.
О размножении барбариса
Все эти виды, как впрочем и культурные формы барбариса, можно размножить с помощью зеленых черенков, отводков, прививки или же просто разделив куст.
Понятно что наиболее эффективным является способ размножении зелеными черенками. Способ этот более затратен нежели, например, деление куста, предусматривает наличие теплички со специальным грунтом состоящим из торфа, перегноя и речного песка. Тепличка должна быть укрыта пленкой, а черенки необходимо поливать не менее 6-7 раз в день в жаркую погоду из лейки с мелкоячеистой насадкой.
Черенки обычно высаживают в самом начале июня, ну а приобретают они полноценную корневую систему примерно к середине сентября. Тогда же их можно выкопать и высадить на питательную почву на доращивание, ну а осенью следующего года пересадить на постоянное место.
О посадке барбариса
Кстати о посадке, барбарис, как известно, к капризным культурам не относится, однако свои требования он к условиям произрастания все же предъявляет. В плане почвы наилучшими считаются плодородные, хорошо дренированные и освещенные участки. Если вы планируете выращивать барбарис как культуру декоративного плана то может порекомендовать высадить его возле дома или на газоне. Высаживать барбарис можно как по одиночке, так и группами, а можно сформировать прекрасную живую изгородь, благо к стрижке он относится с большим терпением.
Для групповых посадок барбариса, а также, если вы решили выращивать его ради получения витаминных плодов, необходимо оставить расстояние между растениями не менее двух метров, а лучше трех, так вы сможете без проблем ухаживать за саженцами, обрабатывая почву вокруг них. Если же в ваши планы входит создание непроходимой живой изгороди то расстояние между растениями необходимо сократить до минимума, это пол метра либо метр, но не менее, в противном случае конструкция получится слишком загущенной и растения станут угнетать друг друга.
Лучшее время для посадки саженцев это ранняя весна либо поздняя осень. Барбарис, как правило, приживается очень хорошо, особенно если соблюдать несложные правила его посадки. Высаживают растения в посадочные ямки, глубина их не более сорока сантиметров, ну а ширина зависит от объема корней. На дно ямки, для ускорения приживаемости ратсений на новом месте, можно положить питательной почвы смешанной с перегноем или торфом. На бедных почвах в ямку можно добавить еще и суперфосфат (90-100 г) и калийную соль (40-50 г). После посадки почву немного уплотняют и поливают, расходуя на каждое растение не менее ведра воды. Для того чтобы влага хорошо пропитала почву и не испарилась необходимо мульчировать верхний слой почвы торфом либо перегноем слоем в 3-5 сантиметров.
Дальнейший уход за барбарисом прост. В молодом возрасте (от посади до 4-5 лет) необходимо периодически рыхлить почву приствольных полос, удалять все сорняки (и крупные и мелкие) и проводить обильные поливы в засушливые периоды года. Более старые растения в таком тщательном уходе не нуждаются, он обычно сводится к редким поливам в сильную засуху и удалении из зоны куста крупных сорняков портящих вид. Однако есть мероприятия которые с возрастом просто необходимы кусту, это санитарная и омолаживающая обрезки. Санитарная обрезка проста и сводится к удалению сухих побегов, слишком старых, сломанных, поврежденных по каким-то причинам, а также растущих в глубь кроны, что приводит к ее сильному загущении.
Омолаживающая обрезка необходима в случае сильного сокращения длины приростов, суть ее сводится к удалению большинства побегов, оставляя лишь самые молодые из них, либо, если таковых нет, то небольшие приросты длиной 7-10 см с несколькими почками. Из таких пенечков вырастут новые молодые побеги - основа будущего растения.
Созревает барбарис в начале осени, можно собирать плоды как по мере созревания так и в период полного вызревания всей кисти, опасаться расхищения урожая птицами не стоит, они барбарис не трогают.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: