В наше время встретить трудно человека который бы не знал такое растение как вишня, ведь оно близко русскому человеку поскольку очень давно было завезено к нам, почти 2000 лет назад вишня впервые появилась на Европейском континенте и вскоре достигла и нашей с вами широты. Вишня это растение многоплановое, оно прекрасно и как декоративное и великолепно как плодовое. Замечательны зрелые плоды как в свежем так и в переработанном виде, а уж рецептов для продуктов переработки за долгие годы возделывания культуры придумано великое множество. К сожалению в настоящее время вишня теряет свои площади, во многом связано это с изменяющимся климатом – холодными продолжительными зимами, страшными засухами, да возникающими на этом фоне болезнями.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Вишня в центре внимания
Между тем оставлять без внимания эту культуру просто нельзя, ведь плоды ее это кладезь витаминов и биологически активных веществ, тут и органические кислоты и растворимые сухие вещества и витамины, много кумаринов, сахаров и конечно витамина С. Все эти полезные организму человека вещества способствуют снижению свертываемости кроны, что препятствует образованию тромбов, обладают капилляроукрепляющим и противогипертоническим свойствами.
Растение вишни это небольшое деревце либо кустарник по этому все сорта разделяют на две группы – кустовидные и древовидные. Вишня кустовидная не превышает высоты четырех метров, имеет шаровидную крону и слегка пониклые ветви и конечно образует густую поросль. У таких форм плодоношение в основном сосредоточено на однолетних приростах прошлого года, а ввиду того, что букетных веточек мало довольно быстро оголяются ветви. Живут такие растения не более 20 лет.
А вот древовидная форма и живет дольше (более 30 лет) и тип плодоношения у нее смешанный, да и поросли от таких растений немного меньше.
О сортах вишни
Вишне уделяли и уделяют внимание селекционеры, за годы селекционной работы создано немалое количество сортов этой культуры, наибольшее распространение в наших условиях получили следующие сорта:
Апухтинская. Сорт получен случайно – найден в Тульской области. Отличается очень поздним сроком созревания, средней зимостойкостью. Устойчивостью к коккомикозу, обильной и стабильной урожайностью, высокой самоплодностью. Сорт универсального назначения.
Растения этого сорта небольшие деревца с пониклой кроной. Плоды среднего размера – 3,6-4,0 грамма, с прочной кожицей и темно-красной сочной мякотью. Вкус с кислинкой.
Владимирская. Старый, надежный сорт, полученный в 18 веке, отличается средним сроком созревания. Плоды созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Сорт очень зимостоек, немного поражается коккомикозом. Урожайность сорта средняя, универсального назначения.
Дерево этого сорта среднерослое, имеет широко округлую крону. Плоды до 3,0 г, реповидной формы, с тонкой кожицей, темно-красной плотной и сочной мякотью. Вкус плодов ксило-сладкий, слегка терпкий, отличный.
Десертная Морозовой. Сорт раннего срока созревания, с очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Скороплодность чуть ниже средней, назначение плодов – столовое.
Дерево среднерослое с шаровидной и раскидистой кроной, плоды средние – до 3,7 грамм, округлой формы. Кожица плодов темно-красная, а мякоть, напротив – светло-красная, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.
Жуковская. Это замечательный сорт среднего срока созревания, отличающийся средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей урожайностью и скороплодностью. Плоды этого сорта универсального назначения, достигают массы в 4,3 г, при средней в 3,5 г, имеют овальную форму, темно-красную окраску, сочную, с отличным вкусом мякоть.
Дерево среднерослое, имеет густую и компактную крону.
Лебедянская. Среднего срока созревания, очень зимостойкий и устойчивый как к болезням так и к вредителям. Имеет среднюю урожайность, отличающуюся стабильностью. Назначение плодов, достигающих массы 3,4 г – столовое.
Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону, в период созревания буквально усыпано темно-красными бусинками спелых плодов.
Молодёжная. Сорт отличается средним сроком созревания, очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Урожайность сорта средняя, но ежегодная. Назначение плодов - универсальное. Плоды достигают массы в 4,5 г, имеют округлую форму, темно-бордовую кожицу и темно-красную, сочную и довольно плотную мякоть.
Дерево низкорослое, скорее напоминает куст и имеет раскидистую и пониклую крону, средней густоты. Плодоношение сосредоточено на однолетних побегах.
Морозовка. Этот сорт, полученный в конце 20 века до сей поры заслуживает внимание благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к коккомикозу, средней, но стабильной урожайности и скороплодности.
Дерево сорта Морозовка отличается небольшими размерами, широко-округлой кроной, слегка приподнятой и среднезагущенной. Плоды сорта универсального назначения. Достигают массы в 4,1 грамма, имеют округлую форму и темно-красную кожицу. Мякоть плода средней плотности, красной окраски, очень сочная. Вкус прекрасный, чуть с кислинкой.
Тургеневка. Сорт среднего срока созревания, очень зимостойкий и довольно устойчивый к коккомикозу. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью. Плоды скорее технического назначения, хотя и имеют большую массу (до 4,5 г), однако вкус темно-красной сочной мякоти удовлетворительный, ввиду присутствия кислоты.
Дерево сорта Тургеневка среднерослое с обратно пирамидальной, приподнятой кроной.
О размножении вишни
Все эти сорта очень легко размножить, для сохранения их сортовых качеств используют естественно лишь вегетативные способы размножения, среди которых наиболее распространен способ прививки на подвой. В качестве подвоя используют сеянцы вишни сорта Владимирская, это очень зимостойкий сорт. Семена заготавливают только из здоровых зрелых плодов и помещают во влажные опилки, песок либо мох и в таком виде хранят до осеннего посева.
Участок, на который вы собираетесь сеять семена нужно подготовить заранее, очень хорошо перекопать и внести удобрения примерно по 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г калия на квадратный метр. Семена высевают в неглубокие бороздки, раскладывая их на расстоянии 4-5 см друг от друга, засыпают питательной почвой, хорошенько поливают и мульчируют. В дальнейшем уход заключается в периодических прополках, поливах и внесении небольших доз удобрений.
Выкапывают подвои обычно в начале октября, затем сортируют и высаживают в удобную для прививки «строчку» с расстоянием между растениями 25-30 см. Непосредственно прививку можно проводить и весной и летом, весной в период сокодвижения прививают черенком, а летом глазком (почкой). Наиболее подходящим весенним способом прививки черенком является способ улучшенной копулировки, а летом в Т-образные разрез.
О летней прививке
Летнюю прививку вишни нужно делать уже в середине июля, а в южных районах еще раньше. Последующий уход за привитыми растениями не сложен, заключается он в поливах, особенно в засушливые периоды, удалении корневой поросли и поросли из пробудившихся спящих почек на подвое, а также в своевременном удалении полиэтиленовой пленки во избежание перетяжек.
Итак наши саженцы подросли и готовы к пересадке на постоянное место, ведь как Вы помните сажали мы их очень густо. Наиболее подходящим для посадки вишни считается возвышенное и очень хорошо освещенное место, например хороши участочки у забора, жилого строения, там, как правило создается особый, более теплый микроклимат, да и снега накапливается больше. Особое внимание следует уделить уровню грунтовых вод (не выше 2 метров) и кислотности почвы, она должна быть обязательно нейтральной. Конечно не стоит забывать и о плодородии почвы, ведь стабильно высокие урожаи можно получать лишь на почвах плодородных и хорошо окультуренных.
Если почва вашего участка недостаточно плодородна, то перед посадкой обязательно нужно внести 5-6 кг навоза, 45-50 г суперфосфата и 40-45 г калийной соли на квадратный метр. Высаживают растения обычно чередуя несколько сортов по схеме 4 на 2,5-3 метра.
Уход да растениями вишни
Уход за растениями вишни мало чем отличается от такового для других плодовых культур, особенно в первые 3-4 года когда весь уход заключается в поддержании чистоты приствольной полосы. Обычно более серьезного внимания требуют растения возраст которых уже более пяти лет, вот тогда нужно позаботиться и о удобрении внеся органику в количестве 2-3 кгна квадратный метр и о орошении, особенно в более теплых южных районах где преобладают супесчаные почвы. Обычно более всего нуждаются растения во влаге в период активного роста побегов, это июнь месяц и если зима была снежная то в некоторых более низких местах влаги еще хватает, а вот на возвышенностях может наблюдаться дефицит, по этому при слишком сухой погоде необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги.
Не стоит пренебрегать обрезкой, об этом говорят, пишут, снимают даже документальные фильмы – вот и на вишне, хотите получать стабильные и высокие урожаи – делайте обрезку! Наилучший срок ее проведения это безусловно весна, конечно же до начала пробуждения почек. Формировку начинают с небольшого укорачивания скелетных ветвей и ветвей растущих вверх.
При обрезке настоятельно рекомендуется избегать нанесения слишком больших ран, если прирост достаточно хороший, составляет 30 и более сантиметров то вообще можно ограничиться небольшим прореживанием вырезая ветви на кольцо, а вот если прирост снижен до 15 и менее сантимтеров, то лучше провести обрезку скелетных ветвей над первым боковым разветвлением на прирост прошлого года.
Если Вы точно знаете что растение ваше корнесобственное, то его можно омолодить путем перевода на корневую поросль, оставив наиболее толстый и хорошо разветвленный побег, остальные же нещадно вырезать, в этом еще один большой плюс корнесобственных саженцев.
Очень аккуратно, особенно при работах в приствольной полосе нужно относиться к штамбу, всем наверно с детства известен «клей» который многим даже приходился по вкусу, выделяемый из ранок на штамбе, этот процесс именуется камедетечение и он очень опасен для культуры, по этому даже небольшие повреждения штамба нужно незамедлительно замазывать садовым варом.
Помимо вреда наносимого человеком и его неловкими либо неумелыми действиями вишня страдает и от морозов, причем более взрослые растения сильнее реагируют на низкие температуры, да и солнце может причинить вред, приводя к ожогам коры – на поврежденных участках кора темнеет, а при сильном поражении может даже отслаиваться.
Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: