Найти тему
sadogorod81

Вишня – обыкновенное чудо!

В наше время встретить трудно человека который бы не знал такое растение как вишня, ведь оно близко русскому человеку поскольку очень давно было завезено к нам, почти 2000 лет назад вишня впервые появилась на Европейском континенте и вскоре достигла и нашей с вами широты. Вишня это растение многоплановое, оно прекрасно и как декоративное и великолепно как плодовое. Замечательны зрелые плоды как в свежем так и в переработанном виде, а уж рецептов для продуктов переработки за долгие годы возделывания культуры придумано великое множество. К сожалению в настоящее время вишня теряет свои площади, во многом связано это с изменяющимся климатом – холодными продолжительными зимами, страшными засухами, да возникающими на этом фоне болезнями.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

Вишня в центре внимания

Между тем оставлять без внимания эту культуру просто нельзя, ведь плоды ее это кладезь витаминов и биологически активных веществ, тут и органические кислоты и растворимые сухие вещества и витамины, много кумаринов, сахаров и конечно витамина С. Все эти полезные организму человека вещества способствуют снижению свертываемости кроны, что препятствует образованию тромбов, обладают капилляроукрепляющим и противогипертоническим свойствами.

Растение вишни это небольшое деревце либо кустарник по этому все сорта разделяют на две группы – кустовидные и древовидные. Вишня кустовидная не превышает высоты четырех метров, имеет шаровидную крону и слегка пониклые ветви и конечно образует густую поросль. У таких форм плодоношение в основном сосредоточено на однолетних приростах прошлого года, а ввиду того, что букетных веточек мало довольно быстро оголяются ветви. Живут такие растения не более 20 лет.

А вот древовидная форма и живет дольше (более 30 лет) и тип плодоношения у нее смешанный, да и поросли от таких растений немного меньше.

-2

О сортах вишни

Вишне уделяли и уделяют внимание селекционеры, за годы селекционной работы создано немалое количество сортов этой культуры, наибольшее распространение в наших условиях получили следующие сорта:

Апухтинская. Сорт получен случайно – найден в Тульской области. Отличается очень поздним сроком созревания, средней зимостойкостью. Устойчивостью к коккомикозу, обильной и стабильной урожайностью, высокой самоплодностью. Сорт универсального назначения.

-3

Растения этого сорта небольшие деревца с пониклой кроной. Плоды среднего размера – 3,6-4,0 грамма, с прочной кожицей и темно-красной сочной мякотью. Вкус с кислинкой.

Владимирская. Старый, надежный сорт, полученный в 18 веке, отличается средним сроком созревания. Плоды созревают неодновременно, при созревании осыпаются. Сорт очень зимостоек, немного поражается коккомикозом. Урожайность сорта средняя, универсального назначения.

-4

Дерево этого сорта среднерослое, имеет широко округлую крону. Плоды до 3,0 г, реповидной формы, с тонкой кожицей, темно-красной плотной и сочной мякотью. Вкус плодов ксило-сладкий, слегка терпкий, отличный.

Десертная Морозовой. Сорт раннего срока созревания, с очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Скороплодность чуть ниже средней, назначение плодов – столовое.

-5

Дерево среднерослое с шаровидной и раскидистой кроной, плоды средние – до 3,7 грамм, округлой формы. Кожица плодов темно-красная, а мякоть, напротив – светло-красная, очень нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Жуковская. Это замечательный сорт среднего срока созревания, отличающийся средней зимостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей урожайностью и скороплодностью. Плоды этого сорта универсального назначения, достигают массы в 4,3 г, при средней в 3,5 г, имеют овальную форму, темно-красную окраску, сочную, с отличным вкусом мякоть.

-6

Дерево среднерослое, имеет густую и компактную крону.

Лебедянская. Среднего срока созревания, очень зимостойкий и устойчивый как к болезням так и к вредителям. Имеет среднюю урожайность, отличающуюся стабильностью. Назначение плодов, достигающих массы 3,4 г – столовое.

-7

Дерево среднерослое, имеет пирамидальную крону, в период созревания буквально усыпано темно-красными бусинками спелых плодов.

Молодёжная. Сорт отличается средним сроком созревания, очень высокой зимостойкостью и устойчивостью к коккомикозу. Урожайность сорта средняя, но ежегодная. Назначение плодов - универсальное. Плоды достигают массы в 4,5 г, имеют округлую форму, темно-бордовую кожицу и темно-красную, сочную и довольно плотную мякоть.

-8

Дерево низкорослое, скорее напоминает куст и имеет раскидистую и пониклую крону, средней густоты. Плодоношение сосредоточено на однолетних побегах.

Морозовка. Этот сорт, полученный в конце 20 века до сей поры заслуживает внимание благодаря высокой зимостойкости, устойчивости к коккомикозу, средней, но стабильной урожайности и скороплодности.

-9

Дерево сорта Морозовка отличается небольшими размерами, широко-округлой кроной, слегка приподнятой и среднезагущенной. Плоды сорта универсального назначения. Достигают массы в 4,1 грамма, имеют округлую форму и темно-красную кожицу. Мякоть плода средней плотности, красной окраски, очень сочная. Вкус прекрасный, чуть с кислинкой.

Тургеневка. Сорт среднего срока созревания, очень зимостойкий и довольно устойчивый к коккомикозу. Отличается высокой урожайностью, скороплодностью. Плоды скорее технического назначения, хотя и имеют большую массу (до 4,5 г), однако вкус темно-красной сочной мякоти удовлетворительный, ввиду присутствия кислоты.

-10

Дерево сорта Тургеневка среднерослое с обратно пирамидальной, приподнятой кроной.

О размножении вишни

Все эти сорта очень легко размножить, для сохранения их сортовых качеств используют естественно лишь вегетативные способы размножения, среди которых наиболее распространен способ прививки на подвой. В качестве подвоя используют сеянцы вишни сорта Владимирская, это очень зимостойкий сорт. Семена заготавливают только из здоровых зрелых плодов и помещают во влажные опилки, песок либо мох и в таком виде хранят до осеннего посева.

Участок, на который вы собираетесь сеять семена нужно подготовить заранее, очень хорошо перекопать и внести удобрения примерно по 12 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 25 г калия на квадратный метр. Семена высевают в неглубокие бороздки, раскладывая их на расстоянии 4-5 см друг от друга, засыпают питательной почвой, хорошенько поливают и мульчируют. В дальнейшем уход заключается в периодических прополках, поливах и внесении небольших доз удобрений.

Выкапывают подвои обычно в начале октября, затем сортируют и высаживают в удобную для прививки «строчку» с расстоянием между растениями 25-30 см. Непосредственно прививку можно проводить и весной и летом, весной в период сокодвижения прививают черенком, а летом глазком (почкой). Наиболее подходящим весенним способом прививки черенком является способ улучшенной копулировки, а летом в Т-образные разрез.

-11

О летней прививке

Летнюю прививку вишни нужно делать уже в середине июля, а в южных районах еще раньше. Последующий уход за привитыми растениями не сложен, заключается он в поливах, особенно в засушливые периоды, удалении корневой поросли и поросли из пробудившихся спящих почек на подвое, а также в своевременном удалении полиэтиленовой пленки во избежание перетяжек.

Итак наши саженцы подросли и готовы к пересадке на постоянное место, ведь как Вы помните сажали мы их очень густо. Наиболее подходящим для посадки вишни считается возвышенное и очень хорошо освещенное место, например хороши участочки у забора, жилого строения, там, как правило создается особый, более теплый микроклимат, да и снега накапливается больше. Особое внимание следует уделить уровню грунтовых вод (не выше 2 метров) и кислотности почвы, она должна быть обязательно нейтральной. Конечно не стоит забывать и о плодородии почвы, ведь стабильно высокие урожаи можно получать лишь на почвах плодородных и хорошо окультуренных.

Если почва вашего участка недостаточно плодородна, то перед посадкой обязательно нужно внести 5-6 кг навоза, 45-50 г суперфосфата и 40-45 г калийной соли на квадратный метр. Высаживают растения обычно чередуя несколько сортов по схеме 4 на 2,5-3 метра.

-12

Уход да растениями вишни

Уход за растениями вишни мало чем отличается от такового для других плодовых культур, особенно в первые 3-4 года когда весь уход заключается в поддержании чистоты приствольной полосы. Обычно более серьезного внимания требуют растения возраст которых уже более пяти лет, вот тогда нужно позаботиться и о удобрении внеся органику в количестве 2-3 кгна квадратный метр и о орошении, особенно в более теплых южных районах где преобладают супесчаные почвы. Обычно более всего нуждаются растения во влаге в период активного роста побегов, это июнь месяц и если зима была снежная то в некоторых более низких местах влаги еще хватает, а вот на возвышенностях может наблюдаться дефицит, по этому при слишком сухой погоде необходимо обеспечить растениям достаточное количество влаги.

Не стоит пренебрегать обрезкой, об этом говорят, пишут, снимают даже документальные фильмы – вот и на вишне, хотите получать стабильные и высокие урожаи – делайте обрезку! Наилучший срок ее проведения это безусловно весна, конечно же до начала пробуждения почек. Формировку начинают с небольшого укорачивания скелетных ветвей и ветвей растущих вверх.

При обрезке настоятельно рекомендуется избегать нанесения слишком больших ран, если прирост достаточно хороший, составляет 30 и более сантиметров то вообще можно ограничиться небольшим прореживанием вырезая ветви на кольцо, а вот если прирост снижен до 15 и менее сантимтеров, то лучше провести обрезку скелетных ветвей над первым боковым разветвлением на прирост прошлого года.

-13

Если Вы точно знаете что растение ваше корнесобственное, то его можно омолодить путем перевода на корневую поросль, оставив наиболее толстый и хорошо разветвленный побег, остальные же нещадно вырезать, в этом еще один большой плюс корнесобственных саженцев.

Очень аккуратно, особенно при работах в приствольной полосе нужно относиться к штамбу, всем наверно с детства известен «клей» который многим даже приходился по вкусу, выделяемый из ранок на штамбе, этот процесс именуется камедетечение и он очень опасен для культуры, по этому даже небольшие повреждения штамба нужно незамедлительно замазывать садовым варом.

Помимо вреда наносимого человеком и его неловкими либо неумелыми действиями вишня страдает и от морозов, причем более взрослые растения сильнее реагируют на низкие температуры, да и солнце может причинить вред, приводя к ожогам коры – на поврежденных участках кора темнеет, а при сильном поражении может даже отслаиваться.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи: