Найти в Дзене
Хобби, линукс и другое

Заметки о моллюсках: Береговые улитки - маленькие, подвижные, и ... даже работящие

Хочу обратиться и к одним из самых подвижных морских брюхоногих. Тем более, что они являются довольно оригинальной группой. Это - представители семейства Littorinidae, или береговых улиток.
Само название семейства происходит от их экологической ниши - литорали, то есть самой верхней зоны дна. Литорины в основном населяют каменистые, реже песчаные, прибрежные зоны, особенно любят селиться в расщелинах скал и камней. Но при этом, диапазон глубин, на которых они обитают, очень широк. Конечно, разные виды по разному используют свою нишу. Но и предел самой литорали - от нижней зоны отлива до верхней границы прилива очень широк, особенно в морях ближе к полюсам, где обычно эти колебания достигают максимума. Но даже в том же Чёрном море, где обитает маленькая
Littorina (Melaraphe) neritoides , и приливно-отливные колебания практически не заметны, её можно встретить и выше зоны заплеска, т.е. вне воды, где она селится в расщелинах, так и на глубине 4 - 4,5 м.

Мелкие литорины из моей коллекции. Масштаб не соблюдён
Мелкие литорины из моей коллекции. Масштаб не соблюдён


Littorinidae распространены почти во всех морях и океанах. Семейство включает до 20 родов (в зависимости от систематики) и около 200 видов. Практически все представители семейства - это моллюски с маленькой или средней раковиной, с низким завитком из 5 - 7 оборотов, диаметр которых быстро возрастает, так что последний оборот оказывается сильно вздут.

Для литорин характерна мощная нога. Настолько мощная, что волны, порой с огромной силой обрушивающиеся на берег, не могут их сбить. Кроме того, они очень подвижны. Если та же
Littorina neritoides, размер которой не превышает 10 мм, передвигается со скоростью в среднем до 2 см/мин, то более крупная Littorina littorea - до 40 см/мин, особенно в тёплых водах того же Средиземного моря (севернее - медленнее). Как показали наблюдения, улитки совершают U-образные миграции, активизируясь с приливом, интенсивно питаются, и к концу отлива возвращаются практически на своё место. При этом улитка съедает всё, что попадается ей на пути, соскабливая своей радулой-тёркой как растительные, так и животные обрастания и всё, что на них находится. В том числе и медлительных, не успевших убежать морских жителей. Да, улитки мелкие, на множество организмов ещё меньше - всё по классике - биологическая цепочка.

Littorina littorea из моей коллекции
Littorina littorea из моей коллекции


Вся жизнь их прямо зависит от приливов и отливов, что, конечно лучше наблюдать там, где эти явления наиболее ярко выражены - в северных морях. В отлив, улитки стараются не допустить обсыхания самыми различными способами - от использования естественных укрытий, вроде камней и куч водорослей, до почти "консервации", когда улитка закрывает устье крышечкой и спокойно пережидает опасное время. Такое состояние литорина может сохранять неделю.

Littorina saxatilis  фото Wikipedia
Littorina saxatilis фото Wikipedia


Размножаются литорины обычно с мая по сентябрь. Некоторые виды, например, обитающая в Баренцевом море
Littorina saxatilis, не откладывают яйца, а являются живородящими, вынашивая молодь в выводковых сумках. Другие виды - та-же Littorina littorea, при высоком стоянии воды откладывает плавающую икру, которая держится вблизи берегов и носит название "неритической". А некоторые прикрепляют её к грунту. Чаще всего из яйцевых капсул выходят уже полностью сформированные улитки. Ученые выявили такую закономерность: чем холоднее вода в морях и океанах, тем чаще среди моллюсков наблюдается живорождение (или яйцеживорождение), и наоборот, чем ближе к тропикам, тем чаще встречается развитие с плавающей личинкой. Это относится и к литоринам. Объясняется все довольно просто. В холодных морях, когда личиночную стадию моллюски проходят в яйце, выживаемость гораздо выше.

Littorina littorea фото Wikipedia
Littorina littorea фото Wikipedia


Крупные виды - как
Littorina littorea, в некоторых странах используются в пищу. А в Англии их даже заставили работать - их используют для очистки ящиков, в которых содержат устриц при разведении. Литорины соскабливают со стенок и дна ящиков водоросли, препятствуя таким образом образованию ила, который может вредить устрицам.

Наука
7 млн интересуются