Отец Сулеймана - девятый султан Османской империи, 88-й Халиф Селим I Явуз (Грозный) оставил сыну огромную империю, захватив Левант, Хиджаз, аравийскую Тихаму, и Египет.
В Европе, во времена Сулеймана самое сильное государство - Священная Римская империя во главе с императором Священной Римской империи, королем Испании под именем Карл I - Карл V Габсбург.
Противником Карла V является король Франции - Франциск I.
В Европе полным ходом идет Реформация. Ее начал немецкий христианский богослов, инициатор Реформации Мартин Лютер. За ним пошли верные люди, храбрые и отчаянные как самураи.
На таком внешнеполитическом фоне, у самого Сулеймана в жизни появляется великая любовь - наложница, а затем супруга Сулеймана Великолепного, хасеки, одна из самых влиятельных женщин в Османской империи Роксолана (Хюррем Хасеки-султан).
Вначале была наложницей 31-го Великого Визиря Османской империи - Паргалы Ибрагим-паши. В Османской империи многие попадали на вершины власти из рабского состояния. Таким, например, был один из самых известных османских архитекторов и инженеров Мимар Синан.
В общем, все эти бывшие рабы поддерживали друг друга и по сути стали своеобразным орденом - как Тамплиеры.
В 1522 году Сулейман активно вмешался в европейские дела, пытаясь превратить Средиземное море во внутреннее море Османской империи. После упорной осады вынудил рыцарей уйти с острова Родос. На это пошел великий магистр ордена св.Иоанна Филипп де Вилье де Лиль-Адам.
Затем Сулейман вступил в противоборство с королем Венгрии и Хорватии, королем Чехии Людовиком II (Лайошом II). В 1526 году османы разгромили Людовика в битве при Мохаче. Король и 20 000 его воинов погибли.
В Венгрии после битвы при Мохаче смятение. Этим воспользовался венгерский государственный деятель хорватского происхождения, князь Трансильвании и король Венгрии Янош I Запойяи, которого 10 ноября 1526 года объявили королем Венгрии. Янош признал власть османского султана.
Но тут в дело вступила супруга Фердинанда I Анна Ягеллонка.
Если быть точнее, вступил в дело её супруг - король Венгрии и Богемии, император Священной Римской империи Фердинанд I. Предьявил права на венгерский престол.
В 1529 году, чтобы пресечь притязания Фердинанда Сулейман неудачно осадил Вену. Там султан жил в роскоши, которая позже станет примером для короля Франции и Наварры Людовика XIV.
Неудача под Веной показала, что у осман есть экономические проблемы. И их надо решать, как в своё время Ленин решал проблемы экономики с помощью НЭПа.
Но вместо этого, Сулейман окунается в интриги жен. В частности, дела главной наложницы султана Сулеймана I, мать шехзаде Мустафы - Махидевран-султан.
Сам шехзаде Мустафа является губернатором Манисы и Амасьи.
Махидевран-султан в буквальном смысле воюет с Роксоланой и даже пытается разодрать той лицо. После этого инцидента, Сулейман удаляет Махидевран из дворца.
Роксолана начинает плести интриги, чтобы создать себе опору для власти. В первую очередь против визиря Паргалы Ибрагим-паши. Тот как раз казнил верного султану военачальника, казначея Искендера Челеби. Это не понравилось Сулейману ( вернее Роксолане) и визиря казнили. Роксолана осталась одна у султана.
Но у кормила власти, Роксолана не вредит государственным делам. В частности, не мешает османскому корсару, флотоводцу и вельможе, адмиралу Османской империи Хайреддину Барбароссе строить мощный флот.
Барбаросса обладал харизмой и личной храбростью. Прямо как английский капитан, капер, военно-морской офицер и исследователь Фрэнсис Дрейк.
Достойным противником Барбароссы был генуэзский адмирал и государственный деятель Андреа Дориа.
Наверное много кофе пил, раз мог противостоять грозному Барбароссе!
Пока на море Барбаросса громит всех и расширяет морские границы империи, в Венгрии скончался Янош I Запойяи. Королевой-консортом Венгрии становится Изабелла Ягеллонка. Сулейман отдал ей власть в Венгрии, отразив попытки Фердинанда I захватить страну.
Роксолана в это время, убирает своего последнего соперника - шехзаде Мустафу. Того убили, когда пригласили к отцу для объяснения по поводу обвинения в заговоре. Двое слуг еле-еле справились с Мустафой.
Не было у осман ниндзя для таких дел!
В конце жизни, Сулейман мало с кем общается. Только дочь Сулеймана I Михримах-султан допускается к нему.
В сентябре 1566 года, во время похода Сулейман скончался. Власть временно переходит в руки 39-го великого визиря Османской империи Соколлу Мехмед-паши.
Одиннадцатым султаном Османской империи стал Селим II.
Если интересно, прошу поддержать лайком, комментарием, перепостом, и даже может быть подпиской! Впереди, на канале, много интересного! Не забудьте включить колокольчик с уведомлениями! Буду благодарен!