Оре́х маньчжу́рский, или Орех думбе́йский — вид листопадных однодомных деревьев или кустарников рода Орех семейства Ореховые.
Высота растений достигает 25—28 м. Ствол ровный, прямой, с раскидистой или широкоокруглой ажурной кроной, напоминающей крону некоторых видов пальм. Диаметр ствола 60—75 см, иногда — 100 см. Кора тёмно-серая, побеги опушённые, желтовато-коричневые.
Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями.
Листья на черешках длиной 5—23 см, очерёдные, сложные, непарноперистые, длиной до 40—90 см (реже до 125 см), с 7—19 продолговато-эллиптическими пильчатыми листочками размером 6—17 см в длину и 2—7 см в ширину. Листовая пластинка зубчатая, редко мелкозубчатая, вершина её заострённая, абаксиальная (нижняя) сторона опушённая.
Цветки мелкие, однополые, появляются одновременно с распусканием листьев. Тычиночные цветки в длинных повисающих серёжках, пестичные — по 3—10 на концах побегов. Цветёт в апреле — мае.
Плоды костянковидные овальные, напоминают грецкий орех, но мельче (3—7,5 см) и имеют очень толстую зелёную или буроватую скорлупу. Ядро семени маслянистое, по массе составляет 15—19 % от массы эндокарпа, извлекается с трудом, съедобно. Плоды созревают в августе — октябре и быстро опадают на землю целиком с раскрывшемся околоплодником. Околоплодник зелёный, при созревании буреющий, сильно опушённый, легко отделяющийся от ореха, липкий от желёзистых волосков. Дерево вступает в пору плодоношения в возрасте четырёх — восьми лет (в культуре — в 12—15 лет).
Живёт до 250 лет. До 80—90 лет растёт быстро, затем рост приостанавливается.
Естественный ареал вида: Дальний Восток России (Приморье и Приамурье), Китай, Тайвань, а также Корейский полуостров.
Название Juglans cathayensis Dode было включено в синонимику ореха маньчжурского, в связи с чем ареал последнего был расширен до субтропиков Китая. Юго-западная граница ареала огибает по восточным хребтам внутренние районы Сино-Тибетских гор. Местообитания ореха маньчжурского вновь появляются на юго-западе этой горной системы, достигая восточного склона хребта Гаолигун. Северная граница ареала ореха маньчжурского примерно соответствует южной границе естественного ареала сосны обыкновенной, проходя, в том числе, по окрестностям Благовещенска и Троицкого.
Области исконного произрастания маньчжурского и грецкого орехов пересекаются или, напротив, не пересекаются друг с другом из-за спорности естественного ареала грецкого ореха к востоку от Тянь-Шаня и Гималаев.
Растёт в смешанных и лиственных лесах по долинам рек и ручьёв. Реже встречается на горных склонах, взбираясь до высоты 550 м над уровнем моря в России и 2800 м в Китае.
Калорийность и пищевая ценность маньчжурского ореха
Подобно большинству орехов, маньчжурские наполовину состоят из масла. Так, около 55% в составе орехов занимают ценные питательные масла. Стоит понимать, что эти масла не только безвредны для худеющих, но и полезны (только в умеренных количествах: не более 30 граммов орехов в день).
Пищевая ценность на 100г:
В 100 граммах маньчжурского ореха содержится 28,5 грамм белков, 7,7 грамм углеводов и 60 грамм жиров.
Калорийность маньчжурского ореха – 643 ккал/100 г.
Лечебные свойства маньчжурского ореха
Применение в качестве полезного сырья всех составляющих дерева обусловлено рядом ценных веществ в их составе.
Листья дерева маньчжурского ореха богата дубильными веществами, каротином, фитонцидами, аскорбиновой кислотой, алкалоидами и эфирными маслами. Именно листья маньчжурского ореха используются как компресс при лечении мозолей, фурункулов, труднозаживающих ран, кожных высыпаний и грибковых поражений кожи. Активные компоненты листвы оказывают сильное обеззараживающее и вяжущее действие. Отвар из листьев (как свежих, так и сушёных) помогает при болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит и др.).
Сами ядра маньчжурского ореха ценятся за большое количество аскорбиновой кислоты и уникального масла в составе плодов. Это природное масло содержит линолевую, олеиновую, стеариновую и другие жирные кислоты. Интересно, что неспелые орехи также богаты сахарами.
В кожуре орехов содержится целый клад органических кислот: яблочная, галловая, лимонная. Кроме того, кожура богата кумаринами, хинонами, каротином, витаминами групп А и В. Все эти вещества применяются при создании противовоспалительных, фунгицидных препаратов.
Противопоказания и побочные действия
Выраженные целебные свойства и насыщенный состав обуславливают недопустимость употребления в пищу ореха при некоторых болезнях. Противопоказания маньчжурского ореха:
гепатит в острой стадии;
язва желудка;
гастрит в острой стадии;
цирроз печени;
период беременности;
грудное вскармливание.
При превышении дозировки во время лечении у здорового человека могут появиться побочные эффекты. Развивается аллергическая реакция, начинается головокружение. Антибактериальное, противомикробное действие приводит к частичному подавлению микрофлоры кишечника — развивается дисбактериоз.
Применение Манчьжурского ореха.
Красивое дерево маньчжурского ореха активно используют в целях озеленения территорий. Благодаря своей необычной текстуре, древесину дерева также применяют при изготовлении декоративных поделок, дорогой фанеры и мебели, а скорлупа маньчжурского ореха обрела популярность в качестве отличного материала в декоративно-прикладном искусстве.
Сами плоды идут в медицинскую и пищевую промышленность. Так, например, ядра орехов высоко ценятся за уникальное масло, которое входит в состав качественных кондитерских изделий. Известны и домашние рецепты на основе маньчжурского ореха, например, халва и ароматное варенье.
Ядра, кожуру плодов, кору и листья маньчжурского ореха используют для приготовления лекарственных препаратов в медицине.
Хотя плоды съедобны, их почти никогда не выращивают для употребления в пищу, и используют в основном для нужд ландшафтного дизайна. Как и грецкий орех, маньчжурский орех содержит юглон, который может негативно влиять на некоторые соседние растения.