Действия многих произведений Ф. М. Достоевского разворачиваются в Петербурге. Но в романе "Преступление и наказание" более ясно дано описание этого города, и видна авторская позиция.
Действия романа происходят в летнем городе. С первых строк складывается отрицательное мнение о городе. Во-первых, везде чувствуется духота, грязь и пыль: "На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и летняя вонь." Во-вторых, город наполнен распивочными и разнообразными заведениями, что сразу дает понять - город полон нищих, убогих людей: "Нестерпимая же вонь из распивочных, которых в этой части города, особенное множество, и пьяные, поминутно попадавшиеся, несмотря на буднее время довершили отвратительный и грустный колорит картины". Из-за всего этого появляется "чувство глубочайшего омерзения" и разочарования. С первых строк начинаешь догадываться о намерениях Раскольникова. Более того, это место погрязло в проституции и пьянстве: "В эту минуту выходили двое пьяных и, друг друга поддерживая и ругая, взбирались на улицу", "Я даже чулки её пропил, косыночку её из козьего пуха тоже пропил", "Совсем пьяная, сейчас шла по бульвару. Вернее же всего где-нибудь напоили и обманули". Жители города страдают от нищеты: "Нищета - порок-с. В бедности, вы еще сохраняете своё благородство врожденных чувств, в нищете же никогда и никто", "в нищете я первый сам готов оскорблять себя. И отсюда питейное". Доходные дома, где комнаты сдают самым бедным, лестницы, дворы, вся обстановка представляются читателям мрачными и пугающими: "Преогромнейший дом, выходившей одной стеной на канаву, другой на улицу. Этот дом стоял весь в мелких квартирах", "Лестница была тёмная и узкая, чёрная". Люди живут не в квартирах, а в "гробах", "углах", "коробках": "Огарок освещал беднейшую комнату шагов в десять длиной; Все было разбросано и в беспорядке... Комната была проходная", "Это была крошечная клетушка", "Сонина комната находила как-будто на сарай".
Большинство смертельных эпизодов происходит на улицах Петербурга. Мармеладов погибает под колёсам богатой коляски, Катерина Ивановна умирает от болезненного кровотечения, а Свидригайлов решает застрелиться. Особое значение Ф. М. Достоевский придает желтому цвету: "Жара стояла страшная", "пожелтелая меховая кацавейка", "комната с желтыми обоями", "мебель вся старая из желтого дерева", "грошевых картинок в желтых рамках", "отекшими от постоянного пьянства желтым, даже зеленоватым лицом". Желтый цвет - цвет болезни сухости. Также встречается зелёный цвет - цвет чистоты и надежды: "Соня схватила свой платок и накинула его на голову. Это был зеленый драдедамовый платок". С помощью цветов автор хотел лучше передать и подчеркнуть обстановку и чувства героев.
Таким образом, Петербург в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" раскрыт с низшей стороны, где подчеркнута убогость жизни. В этом городе царствует бедность, голод и нужда. Я думаю, Петербург можно выделить, как одного из главных героев. Своей обстановкой и атмосферой он порождает преступность, оказывает на человека негативное воздействие. Через этот образ выражен протест против унижения и контраста между людьми.